Зачем заниматься бальными танцами?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, репортерская группа «Пятницы» в минувшие выходные отправилась в иркутский Дворец спорта «Труд». Там в течение двух дней проходил фестиваль спортивного бального танца «Хрустальные ступени».

Первыми на танцпол фестиваля вышли малыши, ученики начальных классов, они только начали в этом году заниматься танцами в школе. Организаторы мероприятия — иркутская школа спортивного бального танца и танцевальный клуб «Байкал-данс» уже много лет занимаются преподаванием бальных танцев в школах города и области. Для младших школьников танец — это объединение игры, музыки и движения, которые делают поведение ребенка красивым и естественным, учат выражать мысли и эмоции. А в дальнейшем хореография развивает художественный вкус и фантазию, освобождает от комплексов и позволяет просто быть собой.

Некоторые школьники настолько увлечены танцами, что одного педагога-хореографа на школу просто не хватает. Например, в иркутской школе № 11 работают сразу два учителя танцев — Юлия Барышникова и Светлана Метцгер. У них танцуют все параллели, и на фестивале ребята выступали и с европейской программой, и с латиноамериканской.

А вот в иркутских школах № 31, 75 и 27, наоборот, один хореограф «на троих»: Татьяна Гагарина успевает преподавать танцы в нескольких классах, поэтому на фестивале у нее не было ни минуты покоя: воспитанники Гагариной выступали буквально через номер.

— Я просто не могу отказать, когда меня просят позаниматься хореографией с детьми, — призналась Татьяна журналисту «Пятницы». — Недавно пригласили в Зеленый позаниматься с детьми, и я соглашусь, хотя и живу в Приморском. Но в Зеленом изумительный коллектив детей и родителей, с которыми хочется работать.

— Татьяна, у детей такая нагрузка в школе, неужели у них есть время и желание заниматься еще и танцами?

— Я не только хореограф, но и педагог начальных классов, и вижу, насколько бальные танцы влияют на детей. Особенно в плане общения между мальчиками и девочками: они меньше дерутся, лучше друг к другу относятся. Классы, которые у меня занимаются, более дружные и сплоченные. Когда надо на какое-то мероприятие класс собрать — не вопрос! Да и родители больше общаются, дружат.

Татьяна Гагарина уверена, что и самим детям это важно: когда выходят на паркет красиво одетые мальчики, девочки в нарядных платьях с прическами, это поднимает самооценку и добавляет в жизнь еще несколько праздников в году.

Но вернемся к фестивалю. Во второй день «Хрустальных ступеней» на паркет выходили целые коллективы — классы общеобразовательных школ Иркутска. Это одно из новых направлений, которое было представлено на «Хрустальных ступенях», — синхронный танец. По школьной программе ребятам на занятиях преподают одинаковые движения, и из этих элементов педагоги составляют различные танцы. Весь секрет в том, насколько синхронно двигается коллектив.

— У нас в жюри были люди, профессионально занимающиеся бальными танцами, призеры и победители различных конкурсов, — рассказал один из организаторов фестиваля, тренер-преподаватель по спортивным танцам высшей категории, руководитель клуба «Байкал-данс» Виктор Белобородов. — И они оценивали ансамбли по слаженности: насколько синхронно они делают движения, ровно ли держат фигуры в танце и одновременно ли меняют построение.

Синхронные танцы — это отдельный стиль, который очень распространен на Западе. В России тоже стали преподавать его в последние годы, но для иркутян это пока новинка. Синхронные танцы, несмотря на ограниченное количество движений, оставляют хореографу огромный простор для творчества.

Всего на паркет «Хрустальных ступеней» вышли за эти два дня коллективы из 14 школ и клубов — более 800 человек. В воскресенье вечером отгремел заключительный концерт, где выступили старшие группы — школьники и студенты. Специально для молодежи организаторы представили еще одно новое направление — American smooth dance, особая интерпретация уже знакомых европейских бальных танцев.

Осанка, этикет и «лучше, чем дома сидеть»

Чем же так нравятся спортивные бальные танцы детям и их родителям?

Маргарита Полякова, ученица 4 «Б» класса школы № 11:

— Сегодня мы танцуем румбу. Мне вообще больше нравятся латиноамериканские танцы, потому что они такие зажигательные! — с блеском в глазах торопится рассказать Маргарита. — Там надо танцевать не плавно и нежно, а быстро и резко. Очень плохо, что к 4-му классу большинство мальчиков побросали танцы... Некоторые мальчишки напрасно считают танцы немужским видом спорта, сил там нужно ничуть не меньше, чем в футболе или борьбе.

Пятиклассник Саша Зонов из школы № 75, пока ждал своего выступления, развлекал зрителей в костюме розового зайца:

— Пока идет групповая программа, я заяц, еще часа три так ходить. А вообще я танцами занимаюсь уже 3 года, 5 раз в неделю, одно занятие — полтора часа. Все равно лучше заниматься, чем дома сидеть, танцы мне нравятся! Больше всего — самба и ча-ча-ча. У нас в школе много народа занимается, но, конечно, больше девочек, поэтому мальчики достаются только лучшим!

Александра и Кирилл из клуба «Байкал-данс» со своими мамами:

— Кирилл занимается бальными танцами уже 4 года. Танцевать ребенку или нет — в первую очередь выбор родителей. Многие сами раньше мечтали танцевать, а некоторым просто нравится этот прекрасный спорт, в процессе обучения появляются статность, хорошая осанка, — рассказала мама Кирилла. — А еще это улучшает отношения с девочками, ведь танцы — это и своеобразный этикет. Они воспитывают лучшие качества в людях — вежливость и обходительность.

Ждем чего-то особенного

Фестиваль «Хрустальные ступени» не стоит на месте, количество участников вырастает в разы с каждым годом, а организаторы постоянно расширяют программу, внося что-то новое, свежее, необычное. Только закончился один фестиваль, а уже интересно, что же нового будет на следующем? В апреле 2014 года фестиваль спортивного бального танца «Хрустальные ступени» и Всероссийский фестиваль танцевального спорта «Байкал-данс» планируется провести одновременно. Ожидается, что специально для осуществления судейства будут приглашены высококвалифицированные заграничные судьи, которые будут оценивать иркутян по-европейски.

Загрузка...