«Наверное, боги сошли с ума»

Редакция «Пятницы» на этой неделе приняла шквал звонков от иркутян, наблюдавших грозу и дождь в ночь с 2 на 3 декабря. По словам очевидцев, раскат грома был таким сильным, что в домах дребезжали стекла, а в автомобилях срабатывали сигнализации.

АВТОРИТЕТ

Что это было?

С этим вопросом мы обратились к постоянному эксперту «Пятницы» — начальнику отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиру Гонтарю.

— Владимир Иванович, а у вас декабрьская гроза какие эмоции вызвала?

— Мы с коллегами, когда обсуждали это явление, условно разделили людей на четыре группы. Те, кто, несмотря на позднее время (а гроза случилась в 3.45), в эту ночь не спал. Те, кто спал, но проснулся от раскатов грома. Те, кто выбегал на улицы, — проверяли свои автомобили, снимали дождь на мобильные телефоны. Те, кто спал без задних ног и вообще ничего не слышал. Так вот я отношусь к четвертой группе — спал крепко, ничего не видел и не слышал.

— Говорят, это явление произошло в Иркутске впервые. На самом деле так?

— В декабре — да, впервые. Но зимой грозы в Иркутске уже были: в январе 1932 года и в ноябре 1953 года. Кстати, в этом году в начале ноября гроза была в Бодайбо.

— Мы все привыкли, что дожди и грозы — явления летнее. Как возможно, чтобы это произошло зимой?

— Действительно, условия, которые формируют эти явления, характерны для теплого времени года. Перед дождем необходимо прогревание воздушных масс, которые затем мощными восходящими потоками поднимаются, образуя мощные кучево-дождевые облака, которые вызывают ливни, град, грозу. Зимой прогревания воздуха не бывает, соответственно, нет ни дождей, ни гроз. Но в редчайших случаях эти явления все же происходят и зимой. На этот раз главную роль сыграли два фактора. Первый — столкновение двух воздушных масс: теплой и холодной. Второй — особенности рельефа, так называемый иркутский амфитеатр: с одной стороны — равнина, с другой стороны — горы. Вот когда холодная масса переваливает через хребты, возникает дополнительное восходящее движение воздуха. Но в отличие от летних гроз, когда молнии и раскаты грома могут следовать друг за другом с небольшими перерывами, в данном случае был лишь один удар — на большее энергия не накопилась.

— Каких еще сюрпризов от погоды можно ожидать в декабре этого года?

— Не думаю, что возможно повторение подобных аномалий. Но среднемесячная температура ожидается на 2 градуса теплее обычных показателей этого времени года. До конца этой недели существенных перемен погоды не ожидается. Возможно лишь незначительное похолодание. Ночью в южных районах области -9—14 градусов, в северных районах -19—24 градуса, днем на юге региона -1—6 градусов, на севере -14—19 градусов. Не исключено, что в отдельные дни декабря снижение температуры будет значительным, например, на севере возможно похолодание до -38 градусов.

— Но в целом будет теплее. Так, может быть, все-таки правы сторонники теории глобального потепления?

— Они ведь говорят не о погоде, а о климате, а климат — многолетний режим погоды. Нельзя судить о перемене климата на основании аномальных явлений. Но тем не менее есть над чем размышлять. Например, среднемесячная ноябрьская температура в Иркутске за последние годы изменилась следующим образом: в 1983 году она составляла -3,7 градуса, в 1995 году -3,3 градуса, в ноябре этого года -2,8 градуса. Хотя, согласно многолетним метеонаблюдениям, норма среднемесячной температуры в ноябре для Иркутска -8,6 градуса. Такая же тенденция прослеживается и в среднегодовых температурах. В 60-е годы этот показатель для Иркутска составлял -1,1 градуса, в 80-е годы -0,9 градуса, в середине двухтысячных -0,5 градуса. Может показаться, что перемены незначительные, но на самом деле имеют значение даже отклонения в 0,1—0,2 градуса.

— Люди, которые верят в приметы, уже говорят: теплая зима сейчас, значит, лето будет холодным. Такая зависимость существует?

— Нет такой зависимости. Мы проводили анализ данных. Например, очень холодные зимы были в Иркутске в 1968 году, в 1969-м, 2000-м, 2001-м, 2009-м, 2010-м. Но лето потом было совершенно разным: когда холодным, когда теплым, когда прохладным, когда жарким. Поэтому подобные приметы себя не оправдывают.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

«Ничего подобного не помню»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы какие аномалии погоды можете вспомнить?»

Екатерина: — Ничего такого не припомню. А вот этой зимой погода действительно странная. Мне такая зима не нравится. Уже хочется много снега и чтобы горки были.

Валентина Васильевна: — Я в Иркутске бываю наездами. Несколько месяцев в году живу во Владимирской области. Там с погодой все нормально — никаких аномалий. Скоро опять уезжаю из Иркутска на отдых. Такая погода, как сейчас, вполне нормальная. Достаточно морозца. Больше не надо.

Юлия: — Не очень слежу за погодными переменами, поэтому не помню ничего странного. Теплая погода зимой — с одной стороны, это здорово, но с другой стороны, это плохо влияет на самочувствие. Давление скачет. Очень хочется настоящих морозов — градусов 30—35.

Дмитрий: — Ничего особенно не вспоминается. Наверное, самое сильное впечатление — нынешняя теплая зима. Конечно, хорошо, что не мерзнешь, но плохо, что машина постоянно грязная. Вот градусов 20 мороза было бы самое то. Больше не надо, меньше тоже.

Артем: — Да, был как-то град летом. Теплая зима — это классно, мне нравится. Но в моем понимании идеальная сибирская зима — температура 20—25 градусов и много снега.

Метки:
baikalpress_id:  18 988