Кому выгодны рассуждения о третьей кавказской войне?

На этой неделе в блогосфере обсуждали авиакатастрофу в Татарстане и протесты на Украине. Также блогеры узнали, кто говорит о третьей кавказской войне и почему химия превратилась в магию.

U9-363 Москва — Казань... Комментарий МАК

Автор журнала holydiver-777.livejournal.com опубликовал официальный комментарий МАК о причинах и версиях катастрофы «Боинг-737-500» авиакомпании «Татарстан»: «Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) информирует: по данным бортовых средств объективного контроля, отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей. МАК неоднократно разъяснял, что стандартов ИКАО по так называемым старым и новым самолетам не существует. Главное для безопасности — летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. За последние пять лет количество катастроф в мире, включая Россию, с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест одинаковое для самолетов возраста до 5 лет и свыше 30 лет. По имеющейся информации, средний возраст эксплуатируемых в США самолетов «Боинг-737-500» — 20,4 года. В Европе — 20,3 года. В мире эксплуатируется более 7600 самолетов семейства «Боинг». Их суммарный налет составляет 257,6 млн летных часов. Коэффициент катастроф самолетов «Боинг-737» на 100 тысяч летных часов составляет менее 0,05. Межгосударственный авиационный комитет просит воздержаться от «пиара» и популизма на фоне тяжелой трагедии. Это травмирует родных и близких погибших, лихорадит работу авиационно-транспортной отрасли. Техническая комиссия МАК продолжает профессиональную работу по установлению обстоятельств и причин катастрофы в соответствии со стандартами ИКАО». У блогеров свои версии случившегося:

«Проворонили скорость, испугались, дали от себя, проворонили, земля».

«Экипаж рассчитывал уйти в «автомате», т. е. отключение автопилота при нажатии TOGA для них стало неожиданностью. Видать, просто забыли эту особенность «В-737». Это объясняет продолжительное невмешательство в управление».

«Из трех имевшихся версий, видимо, самой актуальной остается ошибка экипажа. Похоже, что они потеряли контроль над полетом после начала ухода на второй круг. Об этом говорит высота, с которой они начали снижение — высоту круга они проскочили».

«Что-то мне подсказывает, что в этой авиакомпании всплывшие косяки еще только начинаются. Нисколько не удивлюсь, если выяснится, что речевого самописца там и вовсе не было. Хотя, конечно, при пикировании с 700 м он и действительно вылететь из контейнера мог».

«Где-то я уже в обсуждениях прочитал, что самолет работал на резервной гидравлике. Основная была в ауте с Москвы. Мол, тут еще событие сваливания странно совпало с убиранием шасси. А раз так, то чисто теоретически могло порвать одну из трубок гидравлики, как раз в момент складывания, тогда и самолет потерял управляемость».

Украина на Майдане

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com рассказал о протестах на Украине: «Братья украинцы снова майданят. Конечно, я не считаю, что у славян ограниченный ум — в этом Борис Акунин все же неправ. Однако все же события на Украине делают меня грустным. Почему украинцы вышли на майдан? Потому что украинское правительство вчера внезапно заартачилось и отказалось отдавать Украину на разграбление Европе. И, разумеется, все лояльные Западу украинские политики — а таковых там большинство — начали кричать о предательстве Януковича, которого «купил Кремль». Почему Янукович отказался выполнять приказы европейцев и развернулся в сторону Кремля? Одессит Лев Вершинин считает, что причина лежит в обычном западном цинизме. Запад уготовил Януковичу крайне незавидную карьеру: после подписания договора о членстве его в перспективе нескольких лет ждала бы если не тюрьма, то как минимум полное лишение денег и власти. В данной ситуации отказ Януковича подчиняться приказам Запада вполне может спасти Украину от незавидной участи. Напомню, что в Прибалтике европейцы первым делом убили всю промышленность и циничнейшим образом закрыли АЭС. А ведь страны Балтии стали не какими-то мутными ассоциированными членами, а полноправными участниками ЕС. Кроме того, страны Балтии были раз так в 10 меньше Украины по населению, и Евросоюз, который тогда не испытывал финансовых проблем, сделал Прибалтике обезболивающую кредитную инъекцию. Впрочем, майданщики этих простых вещей не то что не понимают — они про них даже не думают. Они мыслят другими категориями: прорваться в Европу, а там все как-нибудь наладится. События развиваются стремительно. Похоже, Запад снова дал команду делать революцию. Однако на этот раз расклад сил несколько иной:

1) у Януковича уже есть опыт прошлого майдана;

2) Янукович полностью легитимен, он — законная власть;

3) в случае проигрыша Янукович может потерять все, вплоть до свободы.

Впрочем, коллеги, недооценивать Запад тоже не стоит. В конце концов, Запад 20 лет покупал украинских политиков, влияние Запада на Украине огромно. И, да, коллеги. Знаете, что забавно? Русофобов, твердящих о том, что Украине непременно надо бежать от «азиатской» России в Европу, в Интернете хватает. Однако они почему-то не могут ответить на простейший вопрос: как именно Украина собирается компенсировать потери от планируемого уничтожения промышленности и закрытия своих АЭС?». Блогеры попытались разобраться в ситуации:

«Никто, видать, в ЕС и не собирался. Продолжение политики сидения на двух стульях. Попытались прокачать власти РФ по ценам на газ и всякое по мелочи угрозой более тесных шашней с ЕС. Когда те не повелись (или повелись, Онищенко уже больше не Онищенко, к примеру) дотянули до последнего и отменили ассоциирование в последний момент. Так и будет продолжаться эта многолетняя трагикомедия».

«Они будут на голубом глазу рассказывать, что после присоединения будут молочные реки. Просто будут, и все».

«Надеюсь, сейчас народ Украины не даст майданным горлопанам навязать всем остальным свою волю. Майдан — антидемократичен и нецивилизован, он приближает Украину не к Европе, а к тунисам-египтам, неужели это кому-то непонятно?»

«Похоже, секретный план Путина по развалу Европейского союза путем внедрения туда Украины терпит крах!»

«Жаль, что Украина не хлебнет реального евроопыта, но успокаивает то, что все равно бы просветление не снизошло: нашлись бы оправдания и причины, отчего сказка не стала былью».

Третья кавказская война

Автор журнала hardingush.livejournal.com решил прокомментировать скандальный видеоролик о Кавказе: «Люди, обалдели вы, что ли? Какой-то полудурок залил видео на «Ютуб», в котором берет интервью у другого такого же. Там они на голубом глазу с умным видом обсуждают ситуацию на Кавказе, причем явно обстановкой не владеют совершенно. Геополитика бла-бла-бла, Иран, США, Сирия, бла-бла-бла и, в частности, заявляют о том, что на Кавказе уже началась (!) некая третья кавказская война, но до Олимпиады об этом, типа, никто не скажет. Посади любое чучело в галстуке перед камерой — и вот уже готов эксперт, чьи слова обсуждаются и чуть ли не выдаются за истину. А у нас тут люди такие к окнам кинулись с криками: «О, че, война началась? Кто с кем? Давно? А мы не в курсе!». И уже в личке спрашивают о том, когда являться на сборные пункты. Это какой-то ппц. Задавали, задавали вопросы про это видео, не хотел комментировать ахинею, но нет же ж — просто за горло берут — прокомментируй! Комментирую: два полудурка в пиджаках рассуждают о ситуации на Кавказе, один из которых вроде бы даже профессор и доктор наук. Внезапно он оказывается экспертом в геополитике и знатоком ситуации по Северному Кавказу. Я до конца даже не смог досмотреть эту ересь. Потому что сказочная ахинея. Естественно, развязать войну на Кавказе мечтают многие. Но смотрим объективно. Подавляющее большинство «муджахидов Кавказа» в Сирии — это на самом деле бывшие боевики-«беженцы», убежавшие в Европу и осевшие там. Если бы они могли вернуться в Россию, они бы уже давно вернулись. Почему не вернулись? Потому что бойня в Сирии — для них менее опасное для жизни предприятие, чем пересечение границы с Россией. Вербовать наемников на Кавказе очень тяжело. Здесь своя атмосфера «джихада». Мне рассказывали опера, как в Дагестан приехал вербовщик. Начал бандитов склонять к выезду в Сирию. Все закончилось тем, что его быстренько ограбили и убили. Своя атмосфера, ептыть. Ладно, чего там перетирать одно и то же. Никакой третьей кавказской войны не будет. Эти разговоры, помните, в «Золотом теленке» пикейные жилеты рассуждали о том, что Черноморск скоро станет вольным городом? Вот это все из этой же серии». Блогеры солидарны с автором:

«К блогерам и фотографам добавился новый подвид — эксперты. Скоро работать некому будет, все на интернет-баррикадах, все спецы».

«Наличие такого неспокойного региона с непонятной социально-правовой ситуацией, да это же просто счастье для жулья различного разлива».

Занимательная химия

Автор блога semiurg.livejournal.com рассказал о новом направлении развлечений для детей: «На днях был на открытии дилерского центра Great Wall в Воронеже, и там, среди концертно-развлекательных номеров, обязательных на такого рода мероприятиях, увидел новый, неожиданный жанр. Опыты по физике и химии. Что будет, если сунуть розу в жидкий азот? Что будет, если накрошить алюминия в щелочь и поджечь? А если в кювету с жидким азотом плеснуть горячей воды? Ну, в общем, довольно весело, с одной стороны — дым, пар, огонь и пена. Но с другой, не могу же я, старый брюзга, не воскорбеть о судьбах народных и не вывести мораль из столь ничтожного повода? Улыбка. Так вот, в мое время все это показывали в школах на уроках физики и химии, и никому в голову не приходило устраивать из этого цирк. Обычнейшие опыты для наглядности усвоения материала. Сдается мне, при нынешней парадигме среднего образования скоро на сцену будут выходить немыслимого искусства мастера-шоумены, принародно берущие квадратный корень из шестнадцати и умножающие в уме 23 на 8, а народ будет в изумлении ахать и шептаться: «Да фигня, у него наверняка где-то айфон с калькулятором спрятан, или ему из-за сцены по блютуз подсказывают». Блогеры не увидели в новом развлечении ничего плохого:

«Ну, в мое время это тоже в школе демонстрировалось, но я тем не менее посмотрел бы эту презентацию с удовольствием и интересом. Почему? Потому что пропаганда науки — это всегда хорошо и никогда не чрезмерно».

Метки:
baikalpress_id:  43 620
Загрузка...