В десятке лучших мастеров страны

Парикмахер из Чунского района Дмитрий Боровков — один из лучших в России, но покидать родину не собирается

Житель райцентра Чунский Дмитрий Боровков придерживается такого мнения, что каждый сам кует свою судьбу. Выбрав однажды занятие по душе, молодой человек решил не сходить с намеченного пути и еще ни разу не пожалел о своем выборе. После окончания школы № 1 и иркутского лицея № 17 Дмитрий трудится в сфере красоты, работает парикмахером-универсалом в родном поселке. Про него можно смело сказать: «Не место красит человека, а человек место». К своим 28 годам Дмитрий многого достиг: выиграл несколько профессиональных конкурсов на региональном уровне, получил высший, 6-й, разряд и этой осенью вошел в десятку лучших мастеров страны по итогам проходившего в Москве конкурса «Мир красоты».

В прошлые годы Дмитрий Боровков занимал 3-е место в профессиональном конкурсе в Красноярске, завоевал золото на чемпионате СФО в Новосибирске, а сейчас готовится к чемпионату «Невские берега» в Санкт-Петербурге. Главная цель чунского парикмахера — попасть в сборную страны и принять участие в чемпионате Европы. Дух соперничества у Дмитрия, конечно, присутствует, но выигрывать на состязаниях ему помогает другое.

— Я люблю участвовать в профессиональных соревнованиях, потому что кроме получения новых знакомств, опыта и подтверждения высокого уровня мастерства на них я могу отвести душу: творчески подойти к процессу, сделать нечто необычное и яркое. Конкурсную креативную прическу ни в салоне, ни тем более в рядовой парикмахерской клиент заказывать не станет — на ее укладку потребуется уйма времени каждый день, с ней человек будет привлекать большое внимание. Но на чемпионатах по парикмахерскому искусству мою фантазию не ограничивают бытовыми вопросами, я могу создавать самые разные образы, — вдохновенно рассуждает Дмитрий.

При этом сам молодой человек внешне выглядит вполне обычно: аккуратная короткая стрижка, ни мелирования, ни буйства красок, ни выбритых висков... Впрочем, как признается мастер, иногда от скуки он меняет имидж. Хотя когда он успевает скучать — непонятно, ведь Дмитрий работает с утра до вечера 6 дней в неделю.

Сейчас Дмитрий с улыбкой вспоминает, что его дело начиналось с простого увлечения, когда он был еще школьником.

— В старших классах мне просто захотелось делать стрижки, я подстригал своих друзей, и мне это нравилось, у меня получалось. Поэтому после окончания школы я поехал учиться в Иркутск, в лицей, на парикмахера-универсала. Родители не возражали против моего выбора, я всегда был самостоятельным, и они меня в этом поддерживали. После учебы вернулся домой — я коренной чунарь. Полтора года до армии и 5 лет после нее отработал в простой парикмахерской «на проходной», то есть прием посетителей был в порядке живой очереди, не по записи. Это была хорошая практическая школа, но в то же время это была рутина, — вспоминает Дмитрий.

Чтобы любимое дело не наскучило и не опротивело, Дмитрий начал участвовать в конкурсах и задумал открыть свой салон. Повторить путь другого жителя Приангарья — знаменитого стилиста и парикмахера Сергея Зверева — он не захотел. Дмитрий считает, что стать первоклассным специалистом, самосовершенствоваться и развивать творческий потенциал можно вдали от столичных огней и сутолоки мегаполиса.

— Пройдет 5 лет, 25 и 50, а в парикмахерские будут приходить одни и те же люди, чтобы попросить сделать им стандартные прически и стрижки. Со временем лишь немного изменится длина локонов, ширина прядей, цветовая палитра, а так классика всегда будет популярна. Я понимаю, что эта обычная работа тоже очень важна, и если серьезно к ней не относиться, то мастером себя называть нельзя, — рассудительно замечает Дмитрий.

Метки:
baikalpress_id:  18 968