Не пропустите фестиваль

«Вселенная звука» приходит в Иркутск во второй раз

Впервые фестиваль «Вселенная звука» прошел в нашем городе в ноябре 2012 года. Мероприятие длилось четыре дня и превратилось в одно из самых ярких событий культурной жизни Иркутска. Участниками фестиваля стали музыканты и исполнители из Москвы, а также солисты нашей Иркутской областной филармонии. Интерес публики привлекало то, что во время концертов фестиваля орган звучал в сочетании с другими музыкальными инструментами и вокалом. В этом году фестиваль длится три дня, с 26 по 29 ноября, на небольшой сцене органного зала выступают маститые музыканты из Франции, Москвы и Иркутска.

— Иркутская публика душевная и эмоциональная, для нее играть — одно удовольствие, — поделилась впечатлениями скрипачка Валерия Янковская, солистка Иркутского областного симфонического оркестра. — Программа фестиваля получилась насыщенной и разнообразной. На открытии — сольный концерт знаменитого органиста из Москвы Александра Фисейского, во второй день в первом отделении с сонатой Генделя выступил иркутский флейтист Владислав Федоренко, а во втором отделении вместе с Ольгой Захаровой, Константином Зуевым и Александром Фисейским мы сыграли церковные сонаты Моцарта. Это праздничные и светлые произведения. Играть Моцарта трудно, его музыка, несмотря на кажущуюся простоту, таит в себе сложный ансамблевый характер. Нужно постараться, чтобы передать это состояние.

На закрытии фестиваля в эту пятницу в концертном зале филармонии иркутяне услышат необычный концерт струнного трио «Ленитас» из Франции. Серж Шарле (скрипка), Франсуа Мартинье (альт) и Гийом Мартинье (виолончель) продемонстрируют новое прочтение шедевров камерной, классической музыки, стремящейся к оригинальным, теплым и чувственным выражениям. Трио выступит в Иркутске впервые, но зарубежный коллектив давно стремится к знакомству с русской аудиторией, поскольку среди наставников музыкантов было немало русских учителей (Юрий Башмет, Марк Дробинский, Людмила Шубина, Александр Рабинович), которые смогли привить им любовь к «загадочной русской душе».

Забабахал рекорд

Органист Александр Фисейский выступил в этом году на фестивале органной музыки в Иркутске с произведениями Баха. Это поистине уникальный музыкант и человек, и к произведениям Баха у него отношение особенное. В 2000 году в Дюссельдорфе Александр Фисейский провел уникальную акцию: в течение одного дня исполнил все произведения Баха. Он начал играть в 6.30 утра и закончил в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов! За эту уникальную акцию Александр Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты.

Метки:
baikalpress_id:  18 965
Загрузка...