Суперновинка

В Иркутске появились кресла D-box

Наверное, про фильмы в формате 5D уже все знают? Так вот, технологии не стоят на месте. Иркутск стал восьмым городом России, где установили кресла D-box — в «Кинопарке Карамель» и «Кино Джеме». Что же это за чудо техники?

Идея двигающихся кресел, прямо скажем, не нова. Однако между форматом 5D и креслами D-box есть принципиальные отличия. Например, в аттракционах-короткометражках зритель смотрит фильм или ролик, во время которого кресло нещадно трясется, а человека поливают водой и опрыскивают духами — в зависимости от сюжета — создают полный эффект присутствия. Поскольку нагрузка для психики, прямо скажем, не из легких, фильм длится минут 15. В креслах D-box идея имитации движения воплощена более умело и тонко.

Движения кресла синхронизированы с движением на экране, и зритель практически полностью погружается в фильм. Во-первых, кресла установлены в обыкновенном кинотеатре, и смотреть можно полнометражные фильмы, которые идут в прокате. Перед выходом фильма на большой экран специально для кресел D-box пишется отдельная программная дорожка, которая синхронизирует движения кресла с происходящим на экране. Так что кресло не трясется бездумно, а полностью подчиняется сюжету.

Во-вторых, перед разработчиками стояла задача — не утомить зрителей. Поэтому кресла не трясутся весь фильм. Если на экране герои просто разговаривают, оно остается в покое. А вот если главный герой резко едет в машине, зрители в креслах D-box будут двигаться вместе с машиной. Под правым подлокотником есть пульт управления, который позволяет настроить интенсивность имитации: увеличить, уменьшить или выключить совсем.

Кресла D-box хороши для просмотра блокбастеров. Вот, например, в «Гравитации», когда главная героиня фильма Сандра Буллок без дела висит в космосе, кресло вибрирует еле уловимо, хорошо передавая эффект невесомости. А при столкновении Буллок и космической станции — дергается вместе со зрителем. Ну как, нравится? Согласитесь, читать об этом бесполезно, нужно обязательно попробовать!

Цена вопроса

Стоимость билетов на кресла D-box — 250—350 рублей на фильмы в обычном формате, 350—450 рублей — на фильмы в формате 3D. Заказать билеты можно по телефону в «Карамели» — 500-640, в «Кино Джеме» — 78-13-16. Первый фильм, который можно посмотреть в креслах D-box, — «Голодные игры. И вспыхнет пламя».

Нельзя

Детям до 10 лет без сопровождения родителей пользоваться креслами D-box не рекомендуется. Равно как и употреблять горячие напитки — чтобы не расплескать и не обжечься. Тем, кто имеет склонность к укачиванию, лучше не смотреть в креслах D-box фильмы про море и полеты — слишком хороша имитация. А вот фильмы про машины подойдут даже тем, кто страдает морской болезнью.

Загрузка...