Стрельба по соседям

Пострадавшие в поножовщине и стрельбе в иркутском общежитии собираются обратиться в прокуратуру и следственный комитет

Инцидент произошел в минувшее воскресенье около двух часов ночи в общежитии № 7 на улице Авиастроителей в микрорайоне Иркутск II. В квартире, где проживала молодая семейная пара, отмечали день рождения их друга. На праздник собралась компания из восьми человек. В разгар торжества несколько молодых людей вышли в коридор покурить и столкнулись с 28-летним соседом, живущим за стенкой вместе с пожилой матерью. Мужчина спросил у своих соседей: «Гуляете?», на что те ответили утвердительно. А когда открыл двери своей квартиры, спросил у матери: «Они шумят?», на что женщина сказала: «Шумят». Тут, по словам потерпевших, глаза мужчины налились кровью.

— Он зашел домой, схватил там сорокасантиметровый нож, напоминающий мачете, растолкал тех, кто был в коридоре, и ворвался к нам в квартиру, — говорит пострадавший Артем (имя изменено. — Прим. авт.). — Напал на нашего друга Дениса (имя изменено. — Прим. авт.), начал его кромсать. Потом, после нападения, он опять зашел к себе, а вышел уже с ружьем — стрелял по мне, я в это время стоял в подъезде, пуля задела мне руку. Все произошло стремительно, в считанные секунды.

— Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехала следственно-оперативная группа, — сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Раиса Силина. — Подозреваемый тут же был задержан полицейскими и доставлен в отдел внутренних дел.

Полицейским нападавший объяснил, что конфликт возник из-за того, что молодые люди мешали его матери спать, громко шумели, а из их комнаты грохотала музыка. Пострадавшие же с этим не согласны:

— Мы не шумели, из аппаратуры у нас были только ноутбук и телевизор, — говорит Артем. — Музыка почти не играла. Из соседей никто к нам не приходил, не стучался — ни в дверь, ни в стену. Мы вообще не знали, что мать этого мужчины дома — мы ее не видели. На него мы не нападали. Когда приехала полиция, все соседи выбежали и почему-то начали заступаться за нападавшего. Возможно, они его боятся. Ведь все знают, что у него есть ружье.

После случившегося Артема и Дениса госпитализировали в городскую клиническую больницу № 3. Изрезанный Денис три дня провел в реанимации. У парня глубокие резаные раны руки и головы. Сейчас состояние улучшилось — его перевели в отделение нейрохирургии. Выжил парень чудом — скорая помощь приехала лишь через час после вызова, увез молодого человека в больницу таксист, который, по иронии судьбы, за несколько секунд до трагедии привез домой его обидчика.

— Когда тот человек напал на меня с ножом, я закрывался от ударов рукой, — вспоминает Денис. — Раны получил глубокие. Рука сейчас вроде работает. На голове тоже большая резаная рана. В больнице еще как минимум пять дней пробуду.

— Что касается таксиста, — продолжает рассказ Артем, — мы его поймали на лестнице, попросили Дениса увезти. После того как он отвез друга в больницу, не взял с нас денег даже на химчистку, хотя машина вся была залита кровью.

Хозяйка квартиры, в которой произошла поножовщина, Наталья Кокоурова, до сих пор не может прийти в себя. Два года назад женщина купила это жилье сыну в подарок на двадцатилетие. По словам женщины, ее сын и невестка никогда не вели разгульный образ жизни и не ссорились с соседями.

— С соседями всегда здоровались, никаких претензий к ним ни у кого не было, — говорит Наталья Кокоурова. — И сын, и невестка работали, вечером приходили домой, гуляли с собакой и ложились спать. Сейчас в квартиру страшно возвращаться — она непригодна для жизни. Все в ней залито кровью и перевернуто вверх дном.

По словам Натальи Кокоуровой, долго держать в полиции нападавшего не стали, отпустили под подписку о невыезде. В ближайшее время полицейские собираются провести нападавшему и потерпевшим очную ставку.

— Этот человек мог зарубить ножом всех восьмерых, — говорит Наталья Кокоурова. — Устроил погром в моей квартире, ребята от него за стульями прятались. Говорят, он участвовал в боевых действиях в Чечне, умеет обращаться с оружием. Также ходят слухи, что у него есть связи в полиции. Но мы будем добиваться того, чтобы его наказали по справедливости — посадили в тюрьму. Мы собираемся подать заявление в прокуратуру и следственный комитет. Также я подам заявление по поводу разгрома моей квартиры.

Метки:
baikalpress_id:  18 966
Загрузка...