Дали условно

Вынесен приговор женщине, избивавшей 4-летнюю племянницу мужа

Иркутянка Людмила Рустамова летом нынешнего года жестоко избила дочку сестры своего мужа. История вызвала большой общественный резонанс, главным образом из-за того, что в Интернет попали видеокадры избиения.

В семье Людмилы Рустамовой 4-летняя Люся (по иронии судьбы девочка была полной тезкой своей мучительницы) оказалась после того, как из России депортировали ее мать, гражданку Узбекистана. Это было в начале года. Дочку на время отъезда она оставила на попечение брата и его жены... Оставила, не зная, на какие ужасы обрекает девочку. Рустамова держала племянницу как собачонку в каком-то жутком закутке, и, самое главное, она ее постоянно била. Соседи рассказывают, что Люся постоянно ходила в синяках и ссадинах. Возможно, и даже скорее всего, Рустамова забила бы ребенка до смерти, если бы не вмешались посторонние люди. Одна из соседок тайно сняла очередную экзекуцию на мобильный телефон.

На кадрах отлично видно, как молодая женщина колотит девочку черенком штыковой лопаты, потом передает лопату своему трехлетнему сыну и он тоже наносит ей удары. В финале Рустамова несколько раз пинает малышку в живот.

Однако забрать ребенка от экзекуторши удалось не сразу. По свидетельству соседей, полицейские приехали по их вызову, но почему-то оставили девочку с мучительницей, хотя должны были сразу же вызвать сотрудников опеки.

На следующий день по требованию уполномоченного по правам ребенка снова приехали полицейские, но никого не нашли. Рустамова заявила, что ребенка якобы забрали родственники. На самом деле она заставила девочку забиться под кровать и сидеть тихо, иначе будет хуже. При этом у ребенка было два перелома: руки и тазобедренной кости. Но малышка была так запугана, что ей было проще терпеть боль, чем снова быть битой.

Изъять девочку удалось только после того, как в дом нагрянули сотрудники следственного комитета. Ребенка немедленно отправили в Ивано-Матренинскую больницу, а ее мучительницу — под стражу. Людмиле Рустамовой предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Осенью дело было передано в Октябрьский суд, и вот приговор: 2,5 года колонии условно.

Старший следователь Октябрьского следственного отдела СУ СКР по Иркутской области Павел Рукавишников рассказал «Пятнице», что во время следствия Людмила Рустамова искренне раскаивалась. Говорила, что ее вывело из себя поведение племянницы. Дескать, она ее не слушалась, портила вещи, разрезала ковер и т. д. Кстати, в некоторых СМИ ошибочно писали, что Рустамова — узбечка, но это не так, она местная жительница, иркутянка.

Рустамову осудили по двум эпизодам: экспертиза показала, что у ребенка два перелома, которые были сделаны в разное время. Прокуратура требовала для женщины реального срока наказания, однако суд учел смягчающие обстоятельства: раскаяние, наличие трех малолетних детей, а также то, что женщина уже полгода провела в СИЗО.

Несколько слов о судьбе девочки. Как рассказала «Пятнице» Светлана Семенова, уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области, ребенок сейчас находится в детском учреждении. Родная мать до сих пор не дала о себе знать. Теперь судьбой малышки должны заняться сотрудники МИДа: российского и узбекского. Ситуация непростая.

Теперь о том, какие меры были приняты в отношении сотрудников полиции, которые дважды приезжали по вызову соседей и ничего не предприняли. Этот факт особенно возмутил уполномоченного по правам ребенка. По результатам служебной проверки несколько сотрудников полиции были уволены, другие получили выговор.

В этой истории особо следует отметить бдительность и настойчивость соседей. Если бы в описываемой ситуации соседи промолчали, возможно, ребенка уже не было в живых.

Загрузка...