Не понравилось, что обогнали

Конфликт на дороге в Иркутске закончился стрельбой

Если говорят: «пуля — дура», то кто тогда стрелок? Ответ во многом зависит от ситуации, в которой человеку пришлось (или захотелось) прибегнуть к оружию. 19 ноября в Иркутске конфликт на дороге закончился выстрелом из травматического пистолета.

— Во вторник около 8 часов утра я, как обычно, ехал на работу. Живу я на Синюшке, а работаю на улице Марата. В районе Кайской горы я обогнал белый джип, по правилам это сделал: ехал не по сплошной, не подрезал, водителю джипа не пришлось применять экстренное торможение... Но сам факт обгона ему не понравился. На улице Чайковского он меня догнал, когда я встал в небольшой пробке. Джип выехал на встречку и встал напротив меня слева. Водитель открыл окно, я тоже. Тут на меня посыпалась отборная ругань. Я не матерился в ответ, просто сказал, чтобы он проезжал дальше. После моих слов водитель джипа совсем взбеленился, закричал, что расстреляет меня, и достал откуда-то пистолет. Я, как увидел пушку, сразу отвернулся и начал закрывать окно. Я же не дурак, чтобы с такими связываться. Но в тот момент, когда я отвернулся, в меня выстрелили в упор. В голове помутнело, кровь ручьем побежала по лицу и забрызгала все. Ее было так много, что я удивился, — вспоминает 24-летний иркутянин Максим Уваровский.

Видимо, решив, что последнее слово (читайте: пуля) была за ним, водитель «Тойоты-Секвойи» быстро уехал прочь. А раненный в висок Максим добросовестно решил сначала предупредить начальство о том, что на работу сегодня не сможет выйти, а потом уже обратиться за помощью. После того как руководство было оповещено, пострадавший от шальной пули доехал до ближайшего патруля ДПС. Полицейским молодой человек сообщил не только обстоятельства дела, но и номер машины обидчика, который, к счастью, успел запомнить в утренней суматохе.

— Полицейские оказали пострадавшему с травмой височной области головы первую доврачебную помощь и доставили его в травмпункт № 3. По имеющейся информации, к поискам иномарки подключились все наружные полицейские службы и экипаж группы розыска батальона ГИБДД, который задержал автомобиль предполагаемого виновника. Находившийся за рулем внедорожника мужчина не отрицал факт конфликта, возникшего с водителем «Жигулей». Однако настаивал на том, что в ходе выяснения отношений имела место лишь словесная перепалка, после которой водители разъехались, — комментирует Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — В ходе осмотра «Тойоты» участковый обнаружил травматический пистолет марки «Вальтер», принадлежащий владельцу джипа, 32-летнему директору одной из коммерческих фирм Иркутска. В результате обследования второго автомобиля полицейские нашли и стреляную пулю, попавшую в хозяина «Жигулей». В настоящее время оружие изъято, пуля приобщена к материалам дела.

После таких явных доказательств на водителя внедорожника в полиции было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Органами дознания назначена специальная трасологическая экспертиза. Исследование следов может занять целый месяц, но пострадавший Максим уверен, что справедливость восторжествует. Сейчас он находится на больничном, теперь дома, а до этого 5 дней пролежал в отделении челюстно-лицевой хирургии. На лекарства молодой человек потратил около 5 тысяч рублей, но само лечение еще не закончено, так что во что выльется сумма материального ущерба, еще неизвестно. Как оценить моральный вред, Максим тоже пока не знает. Он оптимистично заявляет, что все могло быть еще хуже. В больнице врач сказал ему, что если бы пуля попала на 2 сантиметра выше, то задела бы важный сосуд, тогда Максим не выжил бы.

На иркутском форуме сайта drom.ru в теме обсуждения происшествия со стрельбой 19 ноября провели интересный опрос: «Вы бизнесмен, едете на «Секвойе». Есть ли у вас моральное право стрелять в «жигуаровода»?». Возможно, кто-то из участников воспринял вопрос как шутку или же показал свое настоящее лицо, прикрываясь безопасным интернетным ником, ответив утвердительно.

Результаты опроса:

голосовавшие — 251.

1. Да, есть: 67 (26,69%).

2. Нет, нету: 184 (73,31%).

Наказание по статье

Статья 199 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело в отношении водителя внедорожника, стрелявшего в водителя «Жигулей», предусматривает несколько вариантов наказания для преступника. За угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью водитель может быть наказан обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments