Самострой в центре Иркутска

Арбитражный суд постановил снести офисное здание на улице Тимирязева

На фоне прочих незаконных построек это здание на улице Тимирязева выделяется особым нахальством. Центр города! Среди исторической застройки! С нарушением всех норм! Уж, казалось бы, всем должно быть понятно, что такие номера больше не проходят, но некто Александр Зубков решил, что закон законом, а он право имеет. В результате, скорее всего, миллионы, потраченные на возведение сооружения, окажутся выброшенными в трубу.

Буквально еще год назад здесь были руины, сегодня — почти готовое четырехэтажное здание. И не просто очередная коробка из стекла, как у нас теперь любят, а нечто с претензиями на оригинальность. Фасад исполнен в духе псевдосталинской архитектуры с характерным лепным декором. По краям — барельефы с львиными головами. При этом на месте строительства почему-то отсутствует обязательный информационный стенд с указанием компании-застройщика, подрядчика, сроков, разрешений. Как выяснилось, стенда нет, потому что нет и самих разрешений на возведение всей этой псевдосталинской «красоты».

Я специально зашла на «Яндекс-панорамы», чтобы посмотреть, как это место выглядело до «львов». Здесь просто стоял забор, а за ним — заброшенный двор. И вот всего за полгода какие-то ушлые люди успели выстроить четырехэтажку. На фасаде — лепнина, а со стороны двора новостройка практически вплотную упирается в стену соседнего деревянного дома. Над самим домом нависает огромный балкон. То есть жители практически обречены на жизнь в потемках, без дневного света.

Местная жительница Людмила Борисовна рассказала «Пятнице», что поначалу она, как и все соседи, думала, что кто-то строит себе дом: обычный, маленький, чтобы в нем жить. Но строители постепенно захватили всю территорию, внедрившись глубоко во двор. По ее словам, застройщик очень торопился поскорее все закончить. Уже и рамы привез. Понятно зачем: после того как в здание заедут арендаторы, снести его будет практически невозможно.

— Тут вообще что было! — вспоминает женщина. — Людям ни пройти ни проехать. А он говорил, мол, земля его и все разрешения есть.

Но за застройщика взялись со всех сторон: депутаты, строительный и пожарный надзор. Соседи этим обстоятельством очень довольны.

— Пусть сносят, — подытожила женщина, — чтобы не наглел.

В нескольких метрах от самостроя расположен исторический памятник — усадьба известного музыковеда Владимира Сухиненко. Сейчас в доме живут его потомки.

Борис Владимирович Яблоновский, зять музыковеда, рассказал, что стройка началась весной нынешнего года. Раньше на этом месте стоял маленький кирпичный домик, в котором продавали керосин. Потом лавка закрылась, и домик приспособили под жилье. Несколько лет назад в нем взорвался баллон с газом, и домик разнесло по кирпичику. Осталась одна земля. Какой-то человек эту землю приватизировал и продал.

— По моим данным, там было около 300 квадратных метров, — говорит Борис Владимирович. — Застройщик начал с того, что выкопал огромный котлован. Жильцы соседних домов, которых он начал притеснять, стали бить тревогу и жаловаться по инстанциям, потому что он снес все их кладовки и гаражи.

Потом застройщик попытался врезаться в коммуникации, которые рассчитаны на небольшую нагрузку. Возникла опасность, что сети просто не выдержат. Борис Владимирович обратился к депутату Сергею Юдину. Приехала полиция, разные инспекции, в результате врезку удалось предотвратить. Однако застройщик не унимался, он начал копать выгребную яму огромных размеров — прямо возле исторической усадьбы Сухиненко, несмотря на то, что по санитарно-техническим нормам выгребная яма должна быть расположена не меньше чем в 20 метрах от любого строения.

Но одного он не учел: времена, когда можно было построить втихую, а потом узаконить, давно прошли. На прошлой неделе Арбитражный суд Иркутской области вынес решение, которым удовлетворил требования Службы государственного жилищного и строительного надзора, обязав застройщика снести самовольную постройку за счет собственных средств.

— Мы надеемся, — говорит Маргарита Ли, руководитель Иркутской службы стройнадзора, — что эта история станет показательной и послужит хорошим уроком для других застройщиков, не желающих соблюдать законодательство. Пора в этой сфере наводить порядок.

Теперь о таинственном застройщике. По словам Маргариты Ли, это физическое лицо, зовут его Александр Зубков. В ходе интернет-мониторинга удалось выяснить, что это уже не первый самострой г-на Зубкова, ранее он таким же способом возвел пятиэтажное офисное здание по адресу: улица Красноярская, 11а. За что попал в черный список недобросовестных застройщиков. Но если на Красноярской номер прошел, то на Тимирязева вряд ли. Слишком большой резонанс. Конечно, вряд ли Зубков снесет дом добровольно, будет пытаться оспорить решение в суде, потом к делу подключатся судебные приставы, а у них уже есть опыт: летом под их контролем удалось снести самовольную новостройку на улице Багратиона.

Решили оперативно

Маргарита Енхеновна Ли, руководитель службы стройнадзора, рассказала «Пятнице», что на первом этапе служба не имела права вмешиваться в ситуацию по этому дому, поскольку не было формальных оснований: застройщик имел разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Нужно было дождаться момента, когда он начнет возводить третий этаж. Как только этаж возник, стройнадзор совместно со службой сохранения памятников немедленно подали иск в суд. В ходе заседания выяснилось, что здание представляет угрозу жизни и безопасности граждан, что материалы и качество строительства не отвечают противопожарным, экологическим, санитарным и градостроительным нормам. Надо отметить, что суд решил вопрос очень оперативно — буквально в два заседания.

Первая ласточка

В августе по решению суда был снесен незаконно построенный жилой дом на улице Багратиона.

Застройщик Евгений Кузнецов прославился тем, что в течение нескольких лет умудрился построить пять или шесть многоэтажек безо всяких разрешений. Он действовал по простой схеме: строил на участках, предназначенных под индивидуальную застройку. Однако в августе эта практика была жестко пресечена. Надеемся, навсегда. А самое главное — у надзорных ведомств появилась технология борьбы с застройщиками, которым закон не писан.

Загрузка...