Репортаж из «сердца Иркутска»

Обозреватель «Пятницы» стал факелоносцем олимпийского огня в Иркутске

О том, что я стану факелоносцем олимпийского огня в Иркутске, я узнала недели за две до мероприятия. Все это время служба Олимпийского комитета присылала письма, в которых меня инструктировали, на каком участке я бегу, как должна быть одета, в каком настроении пребывать и как общаться с коллегами-журналистами, если у них появится желание взять у меня интервью. Желания не появилось — в списке факелоносцев были народный артист, пианист Денис Мацуев, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, серебряный призер Олимпиады 2012 года в Лондоне Дарья Дмитриева, именитые и опытные спортсмены: Елена Задорожная, Ольга Курбан, Александр Клепиков; а также сотрудники ИНЦ СО РАН, представители правительства и учреждений культуры, руководители крупных предприятий Иркутской области. Но вот фотографировали меня от души.

Мне выпало нести факел от одного из самых молодых архитектурных памятников Иркутска — Московских ворот по Нижней набережной. Наш сборный пункт был организован в здании музея-усадьбы имени Сукачева и оказался одним из самых многочисленных. К обозначенному времени здесь собралось больше 40 человек, которым предстояло пронести олимпийский огонь по улицам Иркутска. В воздухе чувствовались волнение и радость, несмотря на то что участники действа — взрослые и состоявшиеся люди: спортсменка Ольга Курбан, историк и политолог Алексей Петров, телевизионная ведущая Наталья Ветрова, председатель Байкальского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Салмин и многие другие...

Всем нам по очереди выдавали комплекты одежды, наклеивали на курточку номера слотов (участок пробега), отмечали в своих списках. Наши волонтеры работали с задором и самоотдачей, создавая настроение и разжигая в нас внутренний огонь — ведь для многих пробежка с факелом перед толпой людей и выступление на публике были личным подвигом. Кстати, волонтеры — это те люди, которые не захотели оставаться в стороне мероприятия всероссийского масштаба, сами подали заявку в Олимпийский комитет, и если прошли согласование, весь день провели в трудах и нервном напряжении.

После того как факелоносцы дружно переоделись в выданную форму, в помещении стало рябить от «одинаковых человечков», а градус волнения и веселья подрос. Наш инструктор и вдохновитель Алексей умело сыпал шутками и заряжал позитивом:

— Друзья мои, поздравляю вас с участием в самой масштабной эстафете олимпийского огня. Сейчас я отвечу на все ваши вопросы. Меня зовут Алексей, так что любой свой вопрос нужно начинать так: «Алексей...».

— Алексей, — тут же полетело из зала. — А что у вас в руках?

— Я не готов был к таким вопросам... Это факел, — парировал ведущий и далее подробно рассказал о том, как нужно держать и нести почти двухкилограммовый артефакт Олимпиады, ознакомил с правилами безопасности при обращении с огнем и со зрителями.

— Факел никому в руки передавать нельзя. Менталитет наших людей таков, что в первую же секунду они захотят сфотографироваться с вами и факелом, а во вторую — с факелом, но уже без вас...

Кстати, оказавшись на месте дислокации, мне несколько раз пришлось вспоминать эти правила. Сначала к факелу уверенно потянулась женская рука. Я уже испугалась, что ее владелица схватит факел и убежит, но на деле она мило улыбнулась и благоговейно погладила его прохладный корпус. Обладателю самого подозрительного взгляда пришлось устроить экспресс-лекцию о том, что «факел не сможет самовозгореться и его зажжет бегун, которого мы все тут дружно дожидаемся». Парень в маске, который тоже хотел «сфотаться с факелом», отошел при появлении сотрудника полиции.

В целом же народ, пришедший в огромном количестве лицезреть эстафету, был настроен дружелюбно. Несмотря на обилие критики о нерациональном расходовании бюджетных средств — типа «лучше бы садик построили» и «а дороги отремонтировать у них денег не хватает», у всех пришедших было огромное желание так или иначе прикоснуться к событию и сделать себе фотографию на память.

Кстати, факел выкупать я не стала. Просто потому, что как вещь он для меня не имеет важности (тем более что систему горения у всех факелов, которые пошли «в народ» — демонтировали). Своим потомкам я надеюсь передать другие, и в первую очередь нематериальные, ценности. А заниматься спекуляцией не смогу и не буду. Но от своих коллег-факелоносцев, которые решили выкупить этот памятный знак, я услышала такие аргументы: «Себе оставлю, будет дома стоять, как трофей», «Это же память, символ молодости, пример внукам», «Будет семейной ценностью», «Да ты что, он сейчас знаешь как в цене подскочит? Продам!»...

Мне на память останется костюм, в котором я пробежала самые волнительные в своей жизни 200 метров по самому красивому месту в теперь уже совсем родном Иркутске. А еще масса впечатлений и несколько светлых и радостных фотографий.

Привез детей с Синюшки

Среди тысяч иркутян, пришедших поддержать участников эстафеты олимпийского огня, оказался и иркутский предприниматель Максим Лишин. Максим не просто пришел на этот грандиозный праздник, но и организовал выезд на церемонию встречи символа Олимпиады возле спорткомплекса «Байкал-Арена» целой группы юных жителей иркутского микрорайона Синюшина Гора, учащихся средней школы № 2.

— Сейчас мы являемся свидетелями поистине исторического события, — Максим не скрывал эмоций, беседуя с журналистом «Пятницы», — и мне хотелось, чтобы как можно больше моих земляков увидели его собственными глазами. В Сибири всегда любили зимние виды спорта, и скоро все мы будем болеть за наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Наша семья с нетерпением ждет начала Игр, будем стараться не пропускать телевизионные трансляции. Лично я собираюсь болеть за российскую сборную по биатлону. Особенно за сибиряка Евгения Устюгова. Очень надеюсь, что принесет не одну золотую медаль в общую копилку. Я с детства занимаюсь спортом, и когда подрастет мой сынишка Кирилл, обязательно отдам его в спортивную секцию. Какую? Неважно. Главное, чтобы он рос здоровым, сильным и ловким. А может, в будущем мы и его увидим в составе олимпийской сборной...

Метки:
baikalpress_id:  18 962