Это наши проблемы

Чем избранники народа недовольны в городе?

На этой неделе в Иркутске прошли депутатские слушания. Это такая форма работы городской Думы, когда все депутаты собираются и обсуждают проблемы, которые (как кажется депутатам) волнуют нас, городских избирателей. Депутаты непременно приглашают на такие заседания чиновников из городской власти, чтобы критиковать, одобрять или советовать. За тем, как люди, которых мы выбрали в городскую Думу, контролируют работу чиновников, наблюдала журналист «Пятницы».

Торговля на улице

Первому напор депутатской активности пришлось выдержать начальнику городского департамента предпринимательства и развития потребительского рынка Алексею Евладову, который рассказал про меры борьбы с незаконными торговцами: «За девять месяцев нынешнего года провели 393 рейда. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Составлено больше двух тысяч протоколов. Общая сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей. Чаще всего в местах несанкционированной торговли продают продукты питания — мясо, фрукты, дикорастущие плоды».

Цифры, конечно, внушительные, но у некоторых депутатов закрались сомнения, что рейды проходят по всему городу. Например, депутат Алексей Савельев видел, как продают арбузы и дыни на объездной дороге в Ново-Ленино, а его коллега по Думе Александр Панько сказал, что идет постоянная торговля с коробок за забором областной больницы в микрорайоне Юбилейном. Алексей Евладов дал понять, что специалистам мэрии эти точки известны, но ликвидировать там торговлю раз и на-всегда у администрации города нет полномочий: «Эти торговцы уже знают номера машин проверяющих, поэтому, как только нас замечают, сразу собирают свой товар и покидают стихийный рынок. А во-вторых, мы не можем изъять продукцию, потому что ее негде хранить».

Раз не получается воздействовать кнутом, может быть, попробовать пряник? Этот метод предложил депутат Владимир Новожилов: «С одной стороны, несанкционированную торговлю надо пресекать. Но, с другой стороны, при этом мы лишаем пенсионеров права торговать тем, что выросло на садовых участках. А если мы переместим их на санкционированные рынки, не всем жителям микрорайона будет комфортно ездить туда за покупками. Может быть, рынки, которые мы считаем несанкционированными, взять под контроль и сделать их санкционированными?»

Алексей Евладов пояснил, что такая работа ведется. В качестве примера привел рынок в поселке Энергетиков — там организовали сельскохозяйственную ярмарку. В конце декабря такую же ярмарку планируют организовать на Синюшиной Горе — напротив рынка «Ручей».

Наркоманы в городе

Первый докладчик по этому вопросу — секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова — обрисовала совсем не радужную картину: Иркутск попал в пятерку населенных пунктов, где ситуация оценивается как предкризисная. На учете состоит около четырех тысяч человек.

По мнению экспертов, проводивших проверку антинаркотической борьбы в разных городах, в Иркутске эта работа ведется недостаточно эффективно. Руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова попыталась опровергнуть это заявление, сообщив, что работа ведется на должном уровне, и заметив, что, если наркотики будут продолжать оставаться в свободной продаже, любая профилактика будет бесполезной.

Однако временно исполняющий обязанности председателя иркутской Думы Александр Ханхалаев ее остановил: «Давайте будем самокритичными. Что конкретно мы можем сделать?»

— Выявлять людей с наркотической зависимостью и направлять их на лечение в реабилитационные центры. Таких центров у нас по области больше тридцати. Всегда есть свободные места», — высказала свою позицию Марина Горохова.

В том, что эта мера не является панацеей, уверен депутат Юрий Коренев: «В специализированных отделениях курс лечения длится тридцать дней. За это время человек вряд ли избавится от такой зависимости. Реабилитационные центры в основном работают за деньги. В месяц требуется около двадцати тысяч рублей. Не все семьи, где есть наркозависимые люди, могут себе это позволить. В бесплатный центр, а он у нас один, очередь. Получается, возможности направлять на лечение всех желающих у нас нет. Нужно подумать о том, чтобы расширять сеть таких центров. Иначе получается, что по отчетам мы будем формально выявлять наркозависимых и давать направления на лечение, но людям от этого легче не станет».

Детсады и социалка

По словам руководителя аппарата администрации Иркутска Юлии Ефимовой, только в прошлом месяце открылись детские сады на улицах Мухиной и Байкальской. На стадии экспертизы находятся проекты зданий, которые планируется построить на улицах Розы Люксембург и Севастопольской. Помимо этого, меньше чем через месяц состоится знаковое событие для всего города — откроется новый городской перинатальный центр, который построили за существующим зданием роддома на Бограда (хотя на самом деле он находится на улице Сурикова. — Авт.).

Много эмоций вызвал вопрос о ремонте чаши в бассейне «Юность». Из-за течи в этом сооружении занятия детей пришлось приостановить. И, судя по всему, ремонт затянулся. Заместитель начальника городского управления капитального строительства Владимир Зданович проинформировал, что основные работы по устранению дефекта были выполнены еще в середине ноября, но при проведении испытаний обнаружилась еще одна течь. Сейчас на этот участок нанесли выравнивающий слой и проводят работы по гидроизоляции. Затем предстоит еще одно испытание — чашу наполнят водой и будут проверять ее целостность.

Это хождение по кругу возмутило депутата Сергея Юдина: «Почему нельзя было обследовать всю чашу сразу? Разобрали один кусок, устранили течь, а потом выяснилось, что проблема осталась. За чей счет проводятся повторные работы?»

Ему ответил руководитель подрядной организации, которая проводит работы в «Юности»: «Мы все доделываем за свой счет. Более того, наши специалисты настояли на отказе от работ, прописанных в проекте. Там были предусмотрены обои, а мы выкладываем чашу плиткой. Также добавили дорожек вдоль чаши, куда будет сливаться вода».

Сергея Юдина это сообщение удивило: «Это кто же автор проекта: обои в бассейне, не хватает дорожек для слива воды. То есть предполагалось, что дети должны выходить из воды сухими?» Его поддержала Ирина Ежова: «Если методика работы УКС будет такой же, как сейчас, мы будем ремонтировать этот бассейн два-три года. Вы не предусмотрели дорожки для слива воды. А вы что строили-то? Вы не просто строите объекты, вы создаете имидж администрации города. Большинство иркутян, которые сейчас не могут попасть в бассейн, не знают, что такое УКС, зато все знают, что это строит администрация Иркутска».

Но больше других расстроился депутат Сергей Говорухин: «Дети вернулись в предвкушении из летних лагерей. Родители им купальные принадлежности купили, а мы им: «Бассейн закрыт, там трещина». Вот это правда, а все остальное лирика».

Успокоить своих коллег решил Александр Ханхалаев: «Давайте на этом мы завершим обсуждение вопроса и будем надеяться, что подрядчики приложат максимум усилий, чтобы в конце декабря дети смогли посещать занятия в бассейне».

Приоритет отдали частникам

Депутаты иркутской Думы сошлись во мнении, что одним из главных приоритетов на следующий год должны стать работы по благоустройству частного сектора. Так, предполагается прокладка водопроводов с установкой колонок и пожарных гидрантов на ул. Пшеничная Падь, Ивана Кочубея, Кедровой, Таежной, Сосновой, Кемеровской и в пос. Мельниково. На это в городском бюджете предусмотрено почти 48 миллионов рублей. Помимо этого, в частном секторе будет установлено шестнадцать бункеров-накопителей для мусора. А до конца нынешнего года планируется монтировать системы наружного освещения — появится больше ста новых светоточек.

Метки:
baikalpress_id:  18 964