С винтовкой на лыжах

Открылась первая в Иркутске биатлонная трасса

Трасса заработала в понедельник, 25 ноября, в пригороде Иркутска (район речки Грязнухи, на территории лыжной базы Иркутского регионального отделения «Динамо»). Приятно, что не только представители профессионального спорта будут на ней тренироваться, но и рядовые граждане смогут побегать на лыжах и пострелять.

Вот только снега, достаточного для полноценного открытия, в тот день не было. Что делать — капризы погоды, а открытие уже запланировано. Чтобы нормально покататься, снежный покров должен быть не менее 100 мм. Но директор лыжной базы «Динамо» Александр Токарев предполагает, что база сможет заработать уже на следующей неделе.

То, что иркутянам теперь будет где почувствовать себя настоящими олимпийцами (ведь большинство из нас видели биатлон только по телевизору), конечно, радует. Но, наверное, главное — наши спортсмены наконец-то получили условия для тренировок. Ведь снега у нас не меньше, чем в соседнем Красноярске, и тем не менее там есть олимпийские чемпионы по биатлону, а у нас даже кандидатов на участие в Играх нет.

Владимир Мисайлов, президент Федерации биатлона Иркутской области, говорит:

— Самая главная причина этого — отсутствие условий. Если и появляются таланты, то их сразу забирают в другие регионы. Мы этого события ждали всю сознательную жизнь! Ничего подобного у нас в Иркутске никогда не было, это международный уровень. На предстоящий сезон запланировано уже семь стартов.

Трасса протяженностью 5 км, из них 2 км — с освещением. По международным стандартам, ширина трассы должна быть не менее 6 метров, у иркутской — 8—10 метров. Хорошая трасса должна быть ровной, без кочек, чтобы избежать падений и травм. Еще нужны определенные перепады высот — в этом отношении трасса базы «Динамо» имеет средний показатель, она не самая тяжелая, но и не совсем простая. Общая сумма перепадов высот здесь — 150 метров на 5 км, и 7 подъемов. Столбы освещения расположены через каждые 20 метров, нет зон затемнения. Будет и подсветка установок с мишенями, так что в полной темноте можно будет как днем прицеливаться и стрелять на 50 метров.

По мнению министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Никитина, «на Универсиаде в Красноярске, которая пройдет там в 2019 году, мы сможем рассчитывать на медали».

Стоит отметить, что биатлонная трасса появилась на территории лыжной базы Иркутского регионального отделения «Динамо» благодаря поддержке депутата Госдумы Сергея Тена и доброй воли иркутского бизнеса.

— Трасса получилась хорошая, она отвечает всем современным стандартам. Были проведены достаточно объемные подготовительные работы. Например, в ходе устройства насыпей основного хода трассы и стрельбища было перераспределено 36 170 кубометров грунта. Основание трассы было устроено из щебеночно-песчаной смеси толщиной 12 см, — отмечает Сергей Тен. Надеюсь, благодаря этой трассе в Иркутске вырастет целое поколение чемпионов, наши спортсмены сумеют достойно подготовиться к Универсиаде в Красноярске и защитить честь спортивного общества «Динамо».

В рамках открытия трассы состоялись соревнования среди детей и юношей из пневматической винтовки по пяти мишеням на призы Благотворительного фонда имени Юрия Тена. Подарками стали олимпийские символы и экипировка.

Как добраться

Добраться на базу «Динамо» можно и без машины: маршрутным такси 4с, от остановки несколько минут пешком — и вы на месте. Режим работы: с 10.00 до 21.00. На базе работает буфет, где можно будет перекусить и погреться — в том же режиме, что и база.

Цена вопроса

Если у вас нет лыж и винтовкой вы не запаслись, то инвентарь вам выдадут напрокат, в распоряжении базы около 200 пар лыж и 10 пневматических винтовок. Лыжи можно будет получить за 100 рублей в час, а что касается винтовок, то стоимость их проката пока не установлена. На стрельбищах будут находиться инструкторы, которые научат стрелять всех желающих. Работа с инструктором будет платной, как и прокат инвентаря. А если вы решили приехать покататься со своими лыжами, то это вам ничего не будет стоить.

Метки:
baikalpress_id:  18 955