Запретить энергетики

22 ноября в Госдуму внесен законопроект об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков — так называемых энергетиков. Предлагается запретить их продажу детям и подросткам, ограничить места продаж и уменьшить объем тары до 330 миллилитров.

АВТОРИТЕТ

Расходуйте энергию разумно

О том, насколько вредны энергетические и тонизирующие напитки и что они из себя представляют, мы поговорили с экспертом-диетологом минздрава Иркутской области Любовью Решетник.

— Любовь Александровна, а вы пробовали тонизирующие напитки?

— Нет, меня они интересуют только с профессиональной точки зрения, как врача. Но однажды я испытала на себе действие тонизирующих веществ, когда впервые попробовала продукцию «Гербалайф». Помню, что в тот вечер у меня появилась колоссальная работоспособность, я без усталости переделала всю домашнюю работу. Тогда я поняла, что в состав энергетиков входят такие компоненты, которые, вероятно, производитель не всегда указывает.

— Что, по вашему мнению, привлекает людей в энергетических напитках?

— Энерготоники часто называют напитками окраин, так как в основном их употребляет молодежь с периферии, недостаточно продвинутая в интеллектуальном плане, не знающая, что это такое. Пьют их в основном в ночных клубах. Ведь энергетики позволяют очень долго без устали веселиться на полную катушку. Также эти напитки пьют для повышения работоспособности: чтобы долго не уставать, не спать.

— Что входит в состав энергетических напитков?

— Их состав может быть самым разнообразным. В определенные напитки входят и натуральные тонические средства, такие как кофеин. Но есть и синтетические, ненатуральные компоненты, например глюкуронолактон. Действие химических компонентов в сочетании с другими до конца наукой не изучены. Поэтому их влияние на организм может быть непредсказуемым. К тому же они имеют свойства включаться в обмен веществ и вызывать привыкание.

— Очень часто производители указывают, что в напитке содержится таурин, а это, на первый взгляд, даже полезный компонент...

— Таурин имеет много полезных свойств, направленных, например, на созревание иммунной системы. Также он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, развитие головного мозга, предупреждает возможность камнеобразования в организме. То, что производители энергетиков указывают на наличие в них таурина, можно назвать приманкой. Ведь в то же время они умалчивают о содержании в энерготониках синтетических и кофеинсодержащих компонентов. Поэтому люди не должны ловиться на такую рекламу.

— Чем опасно употребление энергетических напитков?

— Человек, подсевший на энергетики, становится бытовым наркоманом. Кроме того, чрезмерное употребление энергетиков — это стрессовая ситуация для организма, ведь его возможности начинают расходоваться нерационально. Это может привести к повышенной активности сердечно-сосудистой системы, повышению артериального давления, истощению резервов организма.

У каждого человека на протяжении жизни есть определенный запас энергии. Он сосредоточен во внутриклеточных структурах — митохондриях. Они вырабатывают энергию, необходимую человеку для роста, жизнедеятельности, обмена веществ, наибольшее их количество сосредоточено в мышечном волокне. Есть люди, которые рождаются с большим запасом энергии, а есть те, чьи энергетические возможности ограничены. Поэтому энергию нужно расходовать разумно, иначе последствия могут быть плачевными. Так, например, в медицинской литературе был описан случай, когда у спортсмена, постоянно употреблявшего энерготоники, остановилось сердце. Также можно сказать, что постоянное употребление энергетических веществ приводит к искусственному старению организма.

— Какие заболевания могут развиться при частом употреблении энергетических и тонизирующих напитков?

— Заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания, связанные с повышенным камнеобразованием, нарушением функции почек, печени. Известны случаи, когда подростки, каждый день употреблявшие энергетические напитки в ночных клубах, перед сдачей экзаменов в школе, впоследствии попадают в больницу с инфарктом миокарда. Или женщина, в период беременности употреблявшая энергетические напитки, рожает ребенка с инфарктом миокарда.

— Как вы считаете, стоит ли ограничить продажу энергетических и тонизирующих напитков?

— Я считаю, что эти напитки стоит приравнять к алкогольной продукции и продавать их людям, достигшим социальной зрелости, то есть двадцати одного года. В этом возрасте человек способен в полной мере отдавать себе отчет в своем выборе.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Сплошная химия

Сегодня мы спросили у иркутян: «Что вы знаете об энергетических напитках?»

Виктор: — Представление о них имею, но сам не употребляю. В состав энергетиков входят в основном сахар и кофе. Считаю, что эти напитки очень вредны. Было бы хорошо, если бы их запретили продавать несовершеннолетним.

Елена Михайловна: — Об энергетических напитках знаю только по рекламе. Сама их не пробовала. Детям, думаю, нельзя их пить, ведь в них наверняка есть химические добавки и много кофеина. Люди, пьющие энергетики, неадекватно себя ведут.

Антон: — Энерготоники очень вредны, в них много химии. Они плохо влияют на сердце, на желудок. Нельзя ими увлекаться, а детям и подросткам вообще нельзя их продавать.

Татьяна: — Ни я, ни мои друзья не пьем энергетические напитки, потому что они очень вредны — в них содержится очень большая доза кофеина. Подросткам их продавать вообще нельзя.

Дмитрий: — Энергетические напитки вредны — в них много кофеина и других добавок, они губительно влияют на организм, на сердце. Я их не употребляю.

Метки:
baikalpress_id:  32 359