Нужен ли людям заменитель алкоголя?

На этой неделе в блогосфере обсуждали территориальные споры и синтетические заменители алкоголя. Также блогеры узнали, где хотят запретить детские конкурсы красоты, почему Украина захотела в Таможенный союз и чем отличились боксеры из Дагестана.

Россия забрала последний кусок Охотского моря

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com рассказал о еще одном решенном территориальном споре: «Отличные новости, коллеги! Нам удалось доказать свои права на 52 тысячи квадратных километров в центре Охотского моря. Теперь с юридической точки зрения это не часть Мирового океана, а наша законная территория. Охотское море стало внутренним морем России и принадлежит нам теперь целиком. Для сравнения — это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии. Отныне Россия будет не только единолично добывать в Охотском море природные ресурсы, но и более активно угнетать заплывающих на нашу вновь обретенную территорию японских рыбаков. Окончательное оформление Охотского моря в нашу собственность состоится на очередной сессии Комиссии ООН, в феврале-марте 2014 года. Такой успех стал возможен благодаря нашим доблестным подводникам, исследования которых убедительнейшим образом показали, как именно в акватории Охотского моря идет российский континентальный шельф — подводная часть нашего материка. Впрочем, как бы ни был значим наш успех, это только скромное начало. Наши боевые геологи ведут сейчас подготовку к юридическому захвату области вокруг хребта Ломоносова в Арктике. Если наш дерзкий план увенчается успехом, мы прирастем областью в один миллион километров. Чтобы впечатлиться масштабом цифр: площадь Украины, самой большой страны в нероссийской Европе, в полтора раза меньше». Блогеров эта новость порадовала:

«Кто первый встал, того и тапки!»

«Я бы не стал употреблять столь спорное определение, как захват. Область вокруг хребта Ломоносова наша по праву, нужны лишь юридические обоснования».

«Неплохо бы вернуть РФ часть Беренгова моря, отданного Горбачевым США».

«Здорово, что не только в Сочи умеем деньги со всей страны бестолково вбухать, но и серьезными делами позаниматься».

Химия и жизнь

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал о синтетической замене алкоголя: «Профессор Дэвид Натт из Лондонского имперского колледжа рассказал на BBC о создаваемой им и его группой синтетической замене алкоголя — соединении, оказывающем на человека тот же эффект, что и спиртное, но без похмелья и будто бы без вреда для здоровья. Соединение действует на те же самые нейротрансмиттеры мозга (передающие импульсы между нервными клетками), что и алкоголь, но только не опосредованно, как спирт, а напрямую, и поэтому, как утверждается, вредного влияния на организм не оказывает. Больше того, синтетическое опьянение намного легче снять, чем обычное, с помощью противоядия, соединения, блокирующего действие синтетического алкоголя на нейротрансмиттеры. Таким образом, вы можете от души «выпить» и, приняв антидот, тут же садиться за руль или за работу, требующую свежей головы. Если это не фейк (а может быть, что и не фейк — насколько я в курсе достижений современной химии, это теоретически возможно), то перспективы оказываются довольно интересные. Вообще, проблема «идеального наркотика» — вещества, оказывающего только опьяняющий эффект без физиологических последствий и аддикций, — порождает неслабый клубок этических, законодательных и мировоззренческих проблем на всех уровнях. Нужно ли разрешать его свободную продажу — ведь он физиологически безвреден? Или, наоборот, надо его строжайше запретить, а изобретателя тайно удавить колготками — ведь именно неизбежность вреда здоровью сдерживает множество людей от злоупотребления алкоголем и наркотиками? И можно ли говорить о злоупотреблении при отсутствии физиологических последствий? Следует ли приравнивать психологическое привыкание к физиологическому? И если да, то где грань, за которой начинается аддикция? Не превратится ли человечество в ту самую крысу, которой вживили электрод в центр удовольствия в мозгу, и она умерла от истощения, непрерывно нажимая выключатель? Но, возвращаясь к реальности, если такое вещество будет действительно изобретено, об этом никто никогда не узнает, это слишком сильно нарушило бы интересы производителей алкоголя и наркотиков и, главное, борцов с ними. По разрушительному эффекту, которое «идеальный наркотик» оказал бы на сложившийся баланс интересов, это сравнимо с изобретением вечного двигателя. А нефть куда девать, на которой весь мировой порядок стоит?». Блогеры обсудили наркотики:

«На самом деле в реальности вещество или будет запрещено к продаже наркоконтролем, как конопля, или будет стоить слишком дорого, чтобы предпочитать его водке».

«Но не может быть так все гладко: наверняка есть какие-то очень серьезные минусы/проблемы/косяки и они всплывут какое-то время спустя».

«Я вот тоже не вижу смысла в таком веществе. Для меня состояние опьянения — это побочный неприятный эффект после вкусного пива».

Украину заставили развернуться

Автор журнала makis73.livejournal.com рассказал о выборе Украины: «Я уже проводил соцопрос в журнале по поводу выбора Украиной Таможенного союза с Россией или же ассоциацией с Евросоюзом, и многие были убеждены, что выбор падет на западный путь развития, а получилось иначе. «Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага», — заявил украинский премьер Николай Азаров 13 ноября на заседании правительства.

— Хочу, чтобы все на Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий, — заявил Азаров.

Украинский премьер назвал нормализацию торгового сотрудничества с Россией «вопросом номер один» для Киева.

— У меня и у президента Виктора Януковича состоялись острые разговоры с предпринимателями и профсоюзами о ситуации в торговле с Россией. Власти разделяют глубокую обеспокоенность промышленников и профсоюзов возможной потерей рабочих мест. Это прямая ответственность нашего правительства и тяжелый удар по украинской экономике... Добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть, — заявил он. — Можно сказать, что это (разворот к России) — приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции.

Сейчас, по словам премьера, Янукович приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом. «Мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, нормы определения страны происхождения и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности», — пояснил глава украинского правительства». Блогеры поддержали выбор Украины:

«Правильно все, не фиг велосипед изобретать. Революции до добра не доводят».

«Столько шуму, а на выходе — как всегда».

«Хочешь жрать — умей вертеться».

«Кого-кого, а Януковича не пойму, повернись он в сторону ЕС, пророссийски настроенные граждане Украины от него отвернутся, фан-клуб Юлии его не простит, бандеровцы, я так думаю, презирают его в принципе, кто же выбирать-то его будет на второй срок!?».

Детские конкурсы красоты

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал об инициативе запрета детских конкурсов красоты: «Лично я никогда не понимал, как можно из маленьких девочек делать кукол для подиума, при этом используя тонны макияжа. Да и зачем все это? Ребенок должен быть ребенком, а не моделью. К чему я все это. А к тому, что рука правосудия в лице депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова дотянулась до детских конкурсов красоты. И правильно, я считаю! Милонов выступил с инициативой запретить проводить детские конкурсы красоты в Cеверной столице. Сейчас он вместе с коллегами по Заксобранию готовит соответствующий законопроект. При этом парламентарий не исключает, что инициатива может получить признание и на федеральном уровне. По словам депутата, он изучил опыт коллег из других регионов и стран.

— По большому счету, относиться к детям, как к куклам, «нимфеткам» и «лолиткам», бесчеловечно. Конкурс красоты, я бы сказал, вещь крайне жестокая. Поскольку в конкурсе красоты предполагается, что один ребенок побеждает, значит, он красив. А остальные, раз не побеждают, значит, они некрасивые, — заявил Виталий Милонов. — Тогда не надо удивляться, что за 20 лет количество психических расстройств среди детей выросло в 20 раз.

Милонов считает, что такие конкурсы развращают детей, травмируют их психику и привлекают внимание педофилов. Допускать несовершеннолетних на подиум он предлагает только с 16 лет.

— Куда смотрят родители? Возможно, они пытаются, может быть, реализовать то, что не получилось у них самих, — говорит Милонов. — Поэтому отдают маленьких девочек на дефиле по подиуму не просто в каких-то народных костюмах, не просто танцевать, а именно ходить, как взрослые топ-модели, в обтягивающих купальниках, в откровенных позах и делать недетские жесты».

Блогеры поддержали инициативу депутата:

«С куклами в детстве не наигрались — вот и с детьми продолжают играться».

«Я специально смотрела несколько серий докфильмов про эти конкурсы в Америке. Это ужас, особенно жалко было детей, которым 2—3—4 года, как они плачут. Потому что гримы, прически, репетиции — это все часами. А мамы (если так можно сказать) — я не увидела ни одного адекватного лица. Почему-то все жирные и непонятно какого возраста — то ли 30, то ли 45».

И снова про дагестанцев

Автор журнала zhanorus.livejournal.com рассказал, как на этот раз отличились дагестанцы: «Дагестанские боксеры спасли людей из горящего трамвая в Хабаровске. Этой новости нет в первых заголовках новостных ресурсов, а вот если бы не спасли — вот это были бы топы! Первыми на помощь пассажирам охваченного огнем трамвая пришли члены сборной Дагестана по боксу. Боксеры сборной Дагестана проводят в Хабаровске подготовку к стартующему здесь 21 ноября чемпионату России по боксу. Перед очередной тренировкой спортсмены совершали разминочную пробежку вокруг специализированного дворца спорта «Арсеналец». В это время на проходящих рядом трамвайных путях неожиданно вспыхнул вагон, в котором находилось свыше двух десятков пассажиров. Система экстренного открывания дверей не сработала. Дагестанские боксеры мгновенно пришли на помощь людям. Камнями разбили окна и помогли всем находившимся в вагоне быстро его покинуть. Жертв и пострадавших не было. А сам трамвайный вагон полностью сгорел всего за семь минут. Сегодня от имени мэра Хабаровска все дагестанские спортсмены получили благодарственные письма и денежные премии». Блогеры похвалили дагестанских боксеров:

«За этих людей можно гордиться. Жаль, что их ничтожно мало, по сравнению с большинством их соотечественников не столь сознательных и человечных».

«Правильно, это подвиг. Но все молчат. А чуть-чуть не смогли бы помочь, сразу бы вылили все помои. У нас видят в других только плохое».

«Да потому что человека далеко не всегда определяет только этническая принадлежность. Были бы русские, уже бы к Малахову на передачку пригласили».

«Да, будем объективными, поступили как люди. Героизм, конечно, это когда жизнью рискуешь, ну или здоровьем. Но поступок, достойный уважения, это точно. Да и вообще, чего тут удивительного? Полный идиот будет утверждать, будто «дагестанцы — это чурки». Чурки — это такая разновидность быдла. Есть быдло, а есть чурки. Как частный случай, есть зигующее быдло. И есть нормальные люди разных национальностей. Лично мне гораздо ближе мой коллега по работе Азамат, чем какой-то зигующий болван».

«Побольше бы таких новостей! А то устали уже от розжига национализма. Один негатив обрушивается на голову».

Метки:
baikalpress_id:  43 619