Место, где твой дом

Молодой семье Федоровых ближе города оказалась деревня — в поселке Свердлово Эхирит-Булагатского района для выпускников ИГСХА нашлись работа и жилье

Если на село возвращается молодежь — один, другой ее представитель с высшим образованием и профессией, полученной в городе, — это, безусловно, радует. Но когда в деревню приезжает целая семья, радостно вдвойне. Валерий и Марина Федоровы из разных районов округа встретились в Иркутском сельхозинституте, а теперь живут и работают в поселке Свердлово, во ФГУП «Элита». Он — зоотехник, она — ветврач. Здесь у Федоровых свой дом, родились дети: сыну Сереже три года, дочке Оле три месяца.

«Зачем пять лет учились?»

— Не всем же быть летчиками-космонавтами, — шутит Валерий Федоров, когда я спрашиваю, почему он выбрал профессию зоотехника, на которую современную молодежь заманить трудно. — А если серьезно — надо кому-то и на селе трудиться, людей кормить. Мы к этому труду с детства привыкли. Родители наши всю жизнь в сельском хозяйстве.

Действительно, корни у ребят добрые, крестьянские. У Марины, например, дедушка и бабушка были ветврачами, она по их стопам пошла. Семьи у супругов многодетные. У Валеры, к примеру, пять сестер и братьев. А значит, сызмальства они научились отвечать не только за себя, умеют содержать дом, двор, ухаживать за скотом (знают, как домашнюю живность вырастить, убрать за ней, покормить, вылечить). К лопате, косе или вилам руки у Валерия давным-давно привычные, у Марины — к дойке. А теперь помимо житейского опыта у Федоровых есть знания — как-никак сельхозакадемия за плечами.

— Учеба мне легко далась, даже как-то незаметно пролетела, — вспоминает Валерий. — Полезное время, конечно. Учеба дала главное — работу. Практику в институте мы проходили обязательно, я — у себя в Алари, в колхозе имени Ленина. Понятно, что теория и практика — вещи разные. В книжках написано все красиво, на самом деле — с утра до вечера работа. Но нас этим не испугаешь. Сложнее всего к людям привыкать. А к крупному рогатому, к лошадям всегда подход найдем.

После института Валерий хотел на родину, в Киркей Аларского района, вернуться.

— Но штат был полностью укомплектован, пришлось подаваться на чужбину, — улыбается он.

Пробовал найти себя в городе, но где там по специальности устроишься? Многие его однокурсники выбрали дорогу, далекую от профессии, — в ГУФСИНе, структурах МВД, в армии по контракту, в торговлю устроились. А Валерий мыкался — в Иркутске ни жилья, ни работы.

— Встретил как-то своего преподавателя, он поинтересовался, что да как, — рассказывает Федоров. — «Ты зачем пять лет учился?» — выслушав, спросил в лоб. Сразу помог связаться с Василием Васильевичем Фединым, директором «Элиты» Россельхозакадемии, что в Эхирит-Булагатском районе. Тот сказал, что его хозяйству молодые специалисты нужны, пообещал: «Зарплата будет, дом дадим». Летом я приехал, посмотрел: сруб строится. Осенью Марина окончила институт, и мы перебрались.

Так Федоровы оказались в Свердлово — центральной усадьбе сельхозпредприятия, которое не только выращивает элитные семена для хозяйств Приангарья, но и занимается животноводством. Думали, что ненадолго, а вот уже пятый год пролетает, такой же срок их молодой семье.

От фермы — до конюшни

Валерий Федоров — зоотехник-селекционер, а в отсутствие главного зоотехника исполняет его обязанности.

— У нас 1365 голов крупного рогатого скота, за них отвечаю, плюс 160 лошадей, — рассказывает молодой сельский специалист. — Вообще-то, у селекционера больше бумажной работы: документы, цифры в электронном виде, на компьютере, программа у меня стоит «Селекс».

Впрочем, дело Федорова совсем не бумажное — благородное: улучшение породы скота, его обновление.

— Следишь за осеменением, отелом, — продолжает Валерий. — Чтобы стадо было высокопродуктивным, низкопродуктивных животных выбраковываем. На фермах бываю каждый день. Мой рабочий день начинается в 8 утра летом, в 9 — зимой. В 7 часов вышел на остановку, на дежурке в контору приехали, получили разнарядку, и началось... Сводки ежедневные по молоку. На планерке у директора — цели и задачи. Чего от нас требуют? Молока побольше, приплода. Рабочие зарплату просят повысить. Надо как-то все это совместить, чтобы им было хорошо и нам приятно.

В подчинении у Федорова около 50 человек: на двух отделениях две фермы и конюшня в Захале. В день, когда мы встретились в Свердлово, Валерий уже побывал на утренней дойке. Как коров накормили, напоили, как за ними убрали — все проверил. Вечером опять на ферму — буренок снова будут доить, надо приглядеть. Летом прибавляется забота — следить, чтобы скотина не дай бог не зашла на поля.

— Потрава, — объясняет Валерий. — У нас с этим строго.

Было двое — стало четверо

Ветврач Марина Федорова сейчас выполняет самую главную работу — воспитывает детей. Сыну Сереже 3 года, дочка родилась совсем недавно, три месяца назад. Мама с папой собрались везти крошку на прививку в местную больницу.

— Вчера были в областной, в Иркутске. Суета, толкотня, день потеряли, — говорит Валерий. — Все-таки деревня нам роднее...

С детсадом для Сережи пока проблема, очередь подойдет в будущем году. Но в целом все, что для жизни необходимо, в Свердлово есть. Может, оттого и растет рождаемость в этом селе.

— Почему молодежь на деревню не едет работать? — рассуждает Валерий. — Так не в каждом хозяйстве жилье молодым предоставляют, как у нас.

Дом у Федоровых деревянный, семь на восемь, печное отопление, скважина с водой.

— Пятый год живем — пятый год достраиваем. Через год, надеюсь, закончим — маленько осталось. Вот тогда приезжайте в гости, — улыбается Валерий. — Въехали мы осенью 2009-го, — вспоминает он, — зиму прожили, летом начали сами стены обшивать. Баня есть. В этом году построил гараж, стайку.

Личное хозяйство молодой семье приходится держать большое: три коровы, пять овечек. Справляются вдвоем — Валера и Марина. Заставь городских парней и девчат подняться в шесть часов утра из теплой постели, чтобы в стайке убрать и корову подоить, — кто согласится?

— А что делать? Без хозяйства куда? Город кормим мясом — 200 рублей за килограмм говядины, свинины. Сдаем, — говорит Валерий. — А как иначе? У меня зарплата стабильная, но небольшая, всего 12 тысяч рублей. Жена в декрете, двое детей.

Впрочем, Федоровы не жалуются: «Проживем!» Грузовичок недавно купили. «Надо же на чем-то передвигаться, семью возить, — лукаво улыбается хозяин семейства. — Да и по дому — строишься пока». Предприятие своих работников поддерживает: корма, сено, стройматериалы дешевле можно купить.

Пятый год Федоровы в Свердлово. Кто знает, может, и навсегда, ведь у них здесь дом...

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— В 2013 году на развитие агропромышленного комплекса правительством Иркутской области было выделено около двух миллиардов рублей. Средства направили на поддержку инвестиционных проектов, семейных ферм, в помощь начинающим фермерам, на социальное развитие села. Считаю, что нам необходимо стремиться к тому, чтобы у сельских жителей были такие же возможности, как и у жителей городов. Для этого надо создавать на селе рабочие места, строить и ремонтировать дороги, развивать инфраструктуру, возводить школы, детские сады, больницы, дома культуры. Тогда у людей повысится качество жизни, появится желание жить на своей земле. Особенно это касается молодежи — будущего села. Без таких семей, как Валерий и Марина Федоровы, будет трудно сохранить сибирскую деревню, они — ее основа, фундамент. Преданные своей профессии и родной земле, эти ребята достойны уважения. Хочется пожелать Федоровым достроить дом, нарожать еще детей и чувствовать поддержку сельхозпредприятия, на котором они работают. Возведение жилья для молодых специалистов, на мой взгляд, — это один из основных критериев при оценке успешной работы руководителей хозяйств, глав сельских муниципалитетов.

Метки:
baikalpress_id:  18 939