Бизнес — и ничего личного

«Пятница» продолжает серию публикаций о цыганском наркобизнесе

Родители назвали ее Зитой, в честь героини культового индийского фильма. Напомним: две сестры, которых разлучили в младенческом возрасте; одна — бродячая танцовщица, вторая — богатая наследница. Ну и, разумеется, слезы, любовь, песни и пляски. Говорят: имя — это судьба, но судьба нашей героини не имеет к фильму никакого отношения. Жизнь Зиты из Иркутска — это жизнь внутри закрытого клана, в котором все вращается вокруг наркотиков. Именно наркотики стали для нее смыслом жизни, источником благополучия и одновременно проклятием.

Входила в ближний круг

Может быть, Зита подспудно чувствовала несоответствие между киношным именем и тем, чем она занималась, поэтому в миру звалась просто Зиной.

Зина-Зита попала в поле зрения правоохранительных органов еще в 2002 году. Попалась на хранении крупной партии наркотиков, но шить рукавицы на зону не пошла — суд отсрочил наказание до 2011 года, пока младшему сыну не исполнится 14 лет. Но и по окончании отсрочки цыганка осталась на свободе — суд посчитал, что женщина встала на путь исправления.

Как же — встала! На самом деле ни о каком исправлении не могло быть и речи. Зита не просто продолжала сбывать героин, она сумела войти в элиту наркомафии. Оно и понятно. Женщина выросла в мире, где торговля наркотиками — это нормально. Так же нормально, как торговать апельсинами или картошкой. Есть спрос — есть предложение. Судя по всему, Зина-Зита отличалась недюжинным умом и организаторскими способностями, есть информация, что она участвовала в цыганских сходках на равных с мужчинами. Более того, она входила в ближний круг местного барона, хотя это исключительно мужская привилегия. Но, видимо, и в цыганском мире происходят процессы эмансипации.

Еще несколько фактов из жизни наркодилерши. Старший сын, которому исполнилось 20 лет, уже мотает срок: его взяли в прошлом году с двумя килограммами героина. Молодой человек сколотил свою собственную банду, ездил на «Мерседесе» с крутыми номерами и, видимо, на каком-то этапе потерял чувство меры. Средний сын в день задержания Зиты был остановлен нарядом ДПС за превышение скорости. Ну а младший сын — 16-летный великан был при маме охранником и практически цепным псом. Несмотря на инвалидность, он обладает огромной физической силой. В августе 2013 года наркополицейские задержали одного из оптовиков с товаром, и он дал показания, в которых фигурировала Зита, за что был избит ее сыном до полусмерти — мужчину пришлось доставить в больницу.

Год от года смертоносный бизнес Зины-Зиты наращивал обороты. Вскоре она купила четырехкомнатную квартиру, оборудованную камерами наружного наблюдения, и новый джип марки «УАЗ-Патриот». Также у нее был сожитель, но не для любви. Отношения у них строились по формуле: только бизнес — и ничего личного. Сожитель находился в доме в качестве лакмусовой бумажки: на нем проверялось качество очередной партии героина. Видимо, качество не всегда было хорошим: на кисти рук мужчины невозможно смотреть без содрогания — сплошные язвы. Также сожитель-наркоман был необходим в доме для прикрытия — на случай обыска. Если вдруг найдут — всегда можно отмазаться: дескать, наркоман, купил для себя.

Мы люди верующие

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... Везению Зиты наступил конец. В октябре оперативникам удалось взять с поличным одного ее клиента. 40-летний мужчина приобрел у цыганки несколько десятков разовых доз героина. На допросе он ее сдал. Это был тот самый момент, когда появилась возможность взять дилершу тепленькой. Оперативники наркоконтроля немедленно отправились в Топкинский. В квартиру Зиты они поднялись по приставной лестнице через балкон. Однако дома, несмотря на третий час ночи, ее не застали. В квартире находился один сожитель. Как выяснилось, хозяйка с сыном отправилась в магазин за покупками... Зато взору оперативников открылись немыслимые красоты интерьера по всем канонам цыганской роскоши: огромные букеты искусственных цветов, ковры, лепнина, вазы, иконы, разумеется, — как же без икон. Сразу видно, верующие люди живут, православные.

Наконец раздался звонок в дверь: Зита с младшим сыном вернулась из магазина. Спецназовцы действовали молниеносно, женщина не успела даже ойкнуть, а опомнившись, начала возмущаться, утверждая, что нет у нее ни наркотиков, ни денег. Прямо у нее на глазах оперативники достали из тайника доказательства: пакет с героином, сберкнижки и аптечные весы. Сейчас Зина-Зита находится в следственном изоляторе, ожидая суда. Надеемся, что теперь ничто и никто не помешают отправить ее за решетку на несколько лет.

Цыганская мафия

И снова все упирается в цыганский фактор. И снова мы пытаемся ответить на вопрос: почему слова «наркотики» и «цыгане» идут в плотной связке? И как согласуется их бизнес с религиозностью, верой в Бога? Вот вам еще одна история, которая кое-что объясняет. Недавно в Усолье задержали цыганку, хранившую героин в тайнике, который выкопала под православным крестом на въезде в город... Это действительно шок и верх цинизма... Хранить порошок, приносящий людям горе, страдание и смерть, под святым распятием...

А буквально на днях наркополицейским удалось задержать группу наркосбытчиков под предводительством 61-летней цыганки по кличке Бабушка. Интересно, что Бабушка уже отмотала один срок, но, как говорится, горбатого могила исправит. Выйдя на волю, снова взялась за старое. Но не учла, что времена изменились: сначала задержали ее бегунка, потом саму Бабушку. Кроме пакета с героином в ее доме обнаружили крупную сумму. Происхождение этих денег Бабушка объяснила тем, что якобы откладывала несколько лет детские пособия на трех своих внуков. Однако это не помогло: Бабушку отправили в СИЗО как организатора преступного сговора. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Очень не хочется сводить проблему к этническому вопросу. Но нет сомнения, что вопрос существует и, увы, он совершенно неисследован.

В СССР цыган пытались социализировать, привить им оседлый образ жизни. И небезуспешно. Многие помнят культовый сериал «Цыган», главный герой которого работал в колхозе. Лично я помню, что в советское время дети из цыганских семей, жившие в 3-м поселке ГЭС, учились в школе, а их родители держали лошадей, занимались каким-то делом. Конечно, и тогда цыгане жили обособленно, но не настолько, как после перехода к рыночной экономике.

В лихие девяностые все выживали как могли. Цыгане занялись наркобизнесом, вспомнив многовековой опыт занятий криминальным промыслом. Собственно, у нас происходит ровно то, что в Румынии, Болгарии или Венгрии, где цыгане живут в замкнутых криминализированных сообществах. И как это преодолеть, пока не знает никто. Проблема просто замалчивается. Точно так же эту тему замалчивали в Европе, до тех пор, пока цыганская преступность не достигла таких масштабов, что власти некоторых стран (например, Франции) начали их попросту депортировать. Но это тоже не выход.

Метки:
baikalpress_id:  18 937