Пришлось убить

В Иркутске, защищая женщину с детьми, сотрудница полиции застрелила домашнюю собаку

Истории с грустным концом о добрых, умных, преданных собаках проходят в школе, дабы привить подрастающему поколению любовь к живым существам. Когда тебе от 9 до 15 лет, ты еще задаешься вопросом, как мог Герасим не спасти Муму, зачем злая тетка сдала Бима рабочим, отлавливавшим бродячих псов, или почему никто не помог несчастному Хатико после смерти его хозяина? Четвероногих героев книг жаль до слез, но бывают такие случаи, когда на кону стоит или человеческая жизнь, или жизнь собаки. Выбор становится очевиден. Сотрудница полиции Иркутска Наталья Ерутина пристрелила пса, нападавшего на своих же хозяев, и тем самым спасла женщину и двоих несовершеннолетних детей.

Шарика взяли 3 года назад еще щенком охранять деревянный дом на улице Енисейской в Куйбышевском районе Иркутска. Можно сказать, что ему повезло: мать семейства кормила пушистого охранника вволю, дети — две девочки — с удовольствием с ним играли, и никто не обижал беспородного, но верного пса. Он даже не знал, что такое привязь — свободно бегал по дворику, огороженному забором. Все изменилось в одночасье в прошлую субботу, 16 ноября. Утром Шарик долго не вставал, но на зов хозяйки откликнулся, только вместо того чтобы приветливо помахать хвостом-баранкой, начал наскакивать на свою же кормилицу. Женщина особого внимания на такое странное поведение любимца не обратила — торопилась на работу, и дочерей надо было развести — младшую, 4-летнюю, в детский сад, старшую, 11-летнюю, в школу.

После работы хозяйка Шарика возвращалась поздно, она забирала детей у няни и приезжала с ними на такси ближе к полуночи. Когда семья вернулась домой в этот раз, домочадцы не узнали своего пса: он метался по дворику, прыгал на шаткий забор, из его пасти текла слюна. Ни ласковые увещевания детей, ни окрики хозяйки на собаку не подействовали, Шарик только оглушительно и злобно лаял в ответ. Попробовали покидать ему хлеба, чтобы заманить за угол дома и пробраться внутрь, но уловки не помогли. На улице становилось все холоднее, переночевать больше негде было, а пес, как в загадке про замок, не пускал в дом. Тогда его хозяйке пришло в голову обратиться за помощью в полицию.

— Около двух часов в отдел полиции № 6 УМВД России по городу Иркутску поступило сообщение о том, что в одном из частных домов на улице Енисейской свирепствует сторожевой пес. 33-летняя иркутянка сообщила дежурному, что собака скалит зубы, кидается на нее и не пускает в дом. На место происшествия тут же прибыла дежурный участковый уполномоченный района Наталья Ерутина. В тот момент, когда сотрудница полиции заходила во двор, рассвирепевшая собака набросилась на нее. Реально оценив обстановку, страж порядка произвела прицельный выстрел из табельного пистолета Макарова, обезвредив угрозу для женщины и ее малолетних детей, — прокомментировала Анна Свинаренко, сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

— Хозяйка первая зашла во двор, я пошла за ней. Собака сначала бросилась на женщину, потом вцепилась мне в ногу. Хорошо, что брюки плотные, она не прокусила ткань. Я отбросила обезумевшее животное, но собака тут же налетела на меня, встала в стойку, я поняла, что она сейчас кинется и второго шанса может уже не быть. Я выстрелила в нее один раз, но она тут же встала и развернулась на меня, тогда я выстрелила второй раз, в голову. После этого собака умерла. Знаете, сильные эмоции я испытала до и после выстрелов, но во время того, как нажимала на курок, все было как на автомате, — вспоминает Наталья Ерутина. — Мне очень жалко эту собаку, но если бы я не выстрелила, она могла бы покусать детей, их мать и дальше, выбравшись на улицу, еще кого-нибудь. У меня не было времени вызывать службу кинологов, сотрудников «К-9»... Если бы собака была на привязи, еще можно было бы подождать, а так она с легкостью могла перемахнуть через хлипкий забор. Я считаю, что выполнила свой профессиональный долг.

Действия лейтенанта полиции были признаны правомерными. Согласно ст. 23 Федерального закона «О полиции», табельное оружие было применено «для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан». Теперь Наталью собираются наградить за своевременную помощь и решительные действия. Хозяйка Шарика, хоть и опечалена смертью пса, но претензий к участковому не имеет. Она понимает, что в ту ночь ее спасли от того, кого она считала другом. Сложнее всего, наверное, детям, на чьих глазах разыгралась эта история.

Признаки болезни

Скорее всего, пес, нападавший на своих же хозяев, был болен. Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем далеко не всегда инфицированное вирусом животное имеет больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное выделение слюны наблюдаются у бешеных животных только на последней стадии болезни, зато смертельные вирусы содержатся в слюне уже за 5—10 дней до ее клинических проявлений. Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушаться своих хозяев, могут не находить себе места, скулить или сбежать из дома и молча, без лая, накинуться и покусать прохожих.

Метки:
baikalpress_id:  18 936
Загрузка...