Двор в собственность?

Иркутяне сами решают, кому должна принадлежать земля вокруг домов

Вся земля Иркутска до конца 2015 года должна пройти процедуру межевания — это означает, что ее поделят на участки с четкими границами, у каждого из которых появится свой собственник — администрация города или частные лица. В том числе это коснется земельных участков под многоквартирными домами и вокруг них.

Сейчас в городе есть около 7,5 тысячи многоквартирных домов, жильцы которых могут стать владельцами своей придомовой территории. Дело в том, что земельные участки под этими домами и вокруг них не сформированы, т. е. их точные границы не определены на местности и они не поставлены на государственный кадастровый учет. Пока что за содержание внутридворовых дорог и проездов, зеленых насаждений и детских площадок на данных участках ответственна администрация Иркутска — их собственник.

Но восемь лет назад был принят Жилищный кодекс РФ, который дал жителям многоквартирных домов право на общее долевое имущество, а значит, в ходе работ по межеванию они легко могут оформить в собственность весь свой двор (вариант «кондоминиум») и распоряжаться его землей на свое усмотрение. Без разрешения жильцов на их территории не смогут появиться ни торговые павильоны, ни другие жилые постройки.

Есть и второй вариант — в проекте межевания от дома по всему его периметру отступают 1,5 м, и земельный участок в границах этого отступа передается во владение жильцам — и только за ним они будут обязаны ухаживать. Остальная часть двора, асфальта и зеленых насаждений при этом остается под присмотром и в собственности муниципалитета и теоретически признается свободной.

— При варианте межевания «по отмостке» налог на земельный участок под домом, в котором расположено 90 квартир, в среднем в год составит 4 тысячи рублей ( с одной квартиры примерно 200 рублей), — комментирует и.о. заместителя мэра Иркутска, председателя комитета по градостроительной политике городской администрации Юлия Ефимова. — Если же брать по кондоминиуму, то со всего дома налог выходит в 12 тысяч рублей — и по 600 рублей с квартиры в год соответственно».

В придачу к увеличенному налогу во втором случае жильцам дома нужно будет содержать придомовую территорию — асфальтировать проезды, убирать двор, ухаживать за растениями на участке и следить за состоянием детской площадки. Если же земельные участки в микрорайоне оформят «по отмостке», дополнительные расходы по уборке перейдут к городу.

Формировать земельные участки под многоквартирными домами в городе специалисты комитета по градостроительной политике администрации Иркутска начали с территории Свердловского округа — обязательные публичные слушания по проекту межевания уже прошли в мкр. Университетском и продолжатся с 26 по 29 ноября. На слушаниях иркутянам рассказывают про оба варианта межевания, но, как отметила Юлия Ефимова со ссылкой на мэра Иркутска, по умолчанию в городе принято решение формировать земельные участки «по отмостке», т. к., скорее всего, большинство горожан будет склоняться именно к этому варианту — встреча с представителями самого первого района это подтвердила.

Пока жители уже «немолодых» многоквартирных домов выбирают свою зону ответственности в рамках собственных дворов. Жильцы домов, построенных после принятия Жилищного кодекса, такой возможности лишены — на них ответственность за внутридворовую территорию легла сразу и без обсуждений. Участки, которые предоставлялись под возведение этих домов, уже были поставлены на кадастровый учет, а с момента ввода новых зданий в эксплуатацию автоматически переходили в общую долевую собственность граждан.

— Как житель такого многоквартирного комплекса, могу сказать, что вся внутридомовая территория — наша собственность: мы сами содержим эту территорию, мы обязаны ее асфальтировать и убирать, мы обязаны содержать детские площадки и красить их, — пояснила Юлия Ефимова. — Помню, как в советское время мы с мамой тоже выходили и вместе с соседями красили нашу детскую площадку, а сейчас такое нечасто увидишь.

Касается каждого

Следующие публичные слушания в Свердловском округе Иркутска пройдут 26 и 29 ноября в здании Иркутского городского театра народной драмы (по адресу: ул. Мухиной, 13а), а также 27 и 28 ноября в кинотеатре «Орион» (по адресу: б-р Рябикова, 2б) с 15 до 18 часов (непосредственное обсуждение с участием председателя комитета по градостроительной политике администрации будет проходить с 17 до 18 часов).

Метки:
baikalpress_id:  18 934