Не прошли мимо

Прохожие спасли жильцов из горящего двухэтажного дома

Вера в удачу бывает неискоренима. Кто-то верит, что сорвет джек-пот в лотерею, кто-то — в любовь с первого взгляда, но настоящий счастливый случай происходит тогда, когда меньше всего о нем думаешь. Про жителей старой двухэтажки на улице Днепровской в Ленинском районе Иркутска можно сказать, что они родились в рубашке: спастись из охваченного огнем дома еще до приезда спасателей — разве не удача? Впрочем, кроме стечения обстоятельств в этой истории сыграли большую роль мужество жильцов и очевидцев пожара, которые помогли эвакуировать погорельцев.

— Время было обеденное — начало первого, я сидел дома, ничем таким важным не занимался. Вдруг в нашу квартиру на 2-м этаже пошел дым. Я подумал, что просто где-то подгорела розетка, вышел в коридор, а там столько дыма, первый этаж в огне! Я начал обстукивать всех своих соседей со второго этажа, всех вытащил в коридор, сам прорвался через огонь на улицу. Назад пути уже не было, пожар быстро распространился. Я быстро оббежал вокруг дома, и крикнул жене, чтобы она быстро собиралась и сбросила сверху мне детей. У нас рядом с домом лежала длинная деревянная лестница, я ее подставил к своему окну, забрался наверх, выбил стекла, начал вытаскивать детей. Сначала старшего — двухлетнего, потом полугодовалого младшего и маленькую племянницу. Она у нас в гостях была. Старшего передал какой-то женщине, что внизу на улице стояла, с двумя детьми спустился сам, следом за мной — жена. Потом вытащил бабушку с первого этажа, она плохо ходит. Оббежал дом, подставил лестницу к второму этажу с той стороны и помог выбраться дедушке-инвалиду. Получается, что 6 человек я эвакуировал еще до приезда пожарных, — спокойно рассказывает о бурных событиях того дня 27-летний иркутянин Алексей Плевако.

Почему загорелся дом, пока неизвестно. Его жители полагают, что это был поджог, ведь входная дверь в подъезд оказалась подперта снаружи, так что люди буквально оказались в ловушке. Если бы Алексей вовремя не заметил дым, если бы прореагировал чуть медленнее, пожар стал бы еще более страшной трагедией.

Деревянная двухэтажка вспыхнула как спичка, к тому же в каждой квартире жильцы держали газовые баллоны, взрывы могли прозвучать в любую секунду.

Одним из заложников огня стал маленький житель квартиры № 2, 8-летний Савелий Ульянчев. Мальчик был дома один, взрослые родственники были на работе. Учащийся во вторую смену школьник делал уроки, когда начался переполох. Он не успел выбежать на улицу, а после выхода уже не было. На окнах стояли железные решетки, так что Савелий не мог выбраться наружу. Мальчик нашел своего кота и вместе с питомцем забился в уголок задымленной квартиры. Спасение пришло неожиданно в лице проходившего мимо мужчины. Он заметил, как в окне горящего дома мелькнул ребенок, и бросился на помощь.

— Страха не было, все делал машинально. Подбежал, начал со всей силы тянуть и дергать решетки на себя. Не знаю, сколько времени прошло, наверное, немного, в какой-то момент они поддались и оторвались от креплений. После этого я разбил окно и перелез через подоконник. В дыму прокричал ребенку: «Где ты?» Услышал, как он отозвался из соседней комнаты. Я быстро вошел туда, схватил мальчика, сжимавшего в руках кота, и с ним выбрался на улицу, — рассказывает Сергей Якимов. — К тому времени, как мы выбрались, подъехали пожарные. Все жители были уже на улице, больше моя помощь не была нужна, поэтому я забрал свои вещи и ушел по своим делам. А на следующий день мне знакомые сказали, что видели по телевизору сюжет про пожар и что меня ищут.

Сергея Якимова искали сотрудники МЧС, чтобы отблагодарить мужчину за благородный поступок. Также по СМИ и Интернету прошел клич-просьба найти еще одну спасительницу, ту самую, которая помогла Алексею Плевако вынести из пожара ребенка. 63-летняя иркутянка Надежда Степанова оказалась в нужном месте в нужное время. Она тоже случайно проходила мимо, когда увидела выбирающихся из полыхающего дома людей.

— Я шла по делам. Смотрю — дом горит, а из окна второго этажа выглядывает девушка с детьми на руках и кричит: «Помогите!» Пока я перебегала через дорогу, к ним наверх забрался молодой человек, схватил ребятишек. Внизу — стекла битые, прыгать опасно, — вспоминает Надежда Степанова. — Я крикнула парню снизу: «Бросай ребенка мне!», подняла и развела руки над головой. Он сбросил одного мальчика, я его поймала, а со вторым он спрыгнул вниз сам. Малыш на моих руках дрожал и хныкал, он был в рубашонке и шортиках. Я прижала его к себе и попыталась успокоить, сказала: «Тише, тише, сейчас твоя мама тебя заберет». Мама тут же спустилась по приставной лестнице, но была растеряна, надышалась, бедняжка, дыма. Когда она чуть отошла, я передала ей сына. Я ведь бабушка, у меня младшему внуку как раз 2,5 года, столько же, сколько и этому мальчику. Уверена, что на моем месте любой поступил бы точно так же.

Это отличительная черта настоящих героев: считать, что на настоящий поступок может решиться каждый. Это не на безопасном расстоянии снимать трагедию на камеры мобильных телефонов... К счастью, таких очевидцев на этом пожаре не оказалось.

Надежду Степанову и Сергея Якимова сотрудники МЧС нашли на следующий же день после происшествия. В прошлую пятницу в старейшей городской пожарной части на улице Тимирязева их наградили. Вместе с благодарностями от огнеборцев герои получили в подарок от Всероссийского добровольного пожарного общества бытовую технику. В ближайшее время будет решен вопрос о представлении их к государственным наградам — медалям «За отвагу на пожаре».

Жителей сгоревшей дотла двухэтажки разбросало по Иркутску, и хотя теперь бывших соседей разделяют большие расстояния, связь между собой они решили поддерживать. Беда, как и радость, объединяет. Теперь погорельцам как никогда нужна помощь неравнодушных людей, ведь в пожаре сгорело все: документы, сбережения, вещи...

— Трудно описать словами, что мы сейчас все чувствуем. Мы переехали из Братска и жили впятером в квартире, ныне сгоревшей. Сейчас мы все будем долго работать без выходных, чтобы снова встать на ноги, ведь на том пожаре сгорело все, что у нас было. Наша семья сняла жилье неподалеку от бывшего дома. Конечно, не нужно унывать, главное, мы остались живы. Невозможно представить, что бы с нами произошло, если бы Савелий погиб, — говорит Алексей Кадников, двоюродный брат спасенного мальчика.

  • Редакция «Пятницы» обращается ко всем читателям: если вы хотите оказать поддержку и помощь пострадавшим от пожара людям, оказавшимся без своего крова зимой, просим обращаться по телефону: 89500820377. Это номер Алексея Кадникова.
Загрузка...