Для всех и бесплатно

На этой неделе в иркутском микрорайоне Ново-Ленино открылась новая универсальная спортплощадка

Корт в Ново-Ленино (улица Тельмана, 53) — один из многих, возведенных по всей России в рамках целевой социальной программы «Газпром — детям». Это крупнейший социальный проект компании, он охватывает 72 региона страны. По всей России уже построено и реконструировано более 700 спортивных объектов: стадионы, футбольные поля, бассейны, игровые площадки, детские базы отдыха. В Иркутске на открытии площадки 18 ноября собрались представители Газпрома, Правительства Иркутской области и администрации Иркутска. За тем, как в Ново-Ленино открывали новый спортивный объект (а это редкое событие в городе), наблюдала репортерская группа «Пятницы».

Первым к микрофону пригласили заместителя начальника Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Романа Сахартова:

— Я очень рад в очередной раз оказаться на иркутской земле! (Специально для торжественной церемонии Роман Михайлович прилетел из Москвы в Иркутск. — Авт.). — В силу своей работы мне приходится много ездить по России, по регионам, и должен отметить, что, когда в 2007 году все только начиналось, я и не думал, что этот проект примет такой размах. К началу следующего года мы сделаем новые расчеты, и это будет уже около тысячи объектов по России. Хочу сказать, что большой молодец гендиректор иркутского отделения «Газпрома» Андрей Татаринов. Я давно его знаю, как он радеет за свой город, область. Он приезжает и доказывает нам, что Иркутску нужно строительство таких площадок. Мы ведь все понимаем: лучше подросткам играть на такой площадке в футбол или баскетбол, чем с алкоголем и сигаретами сидеть где-нибудь на скамейке.

Как рассказал собравшимся генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Олегович Татаринов, самое приятное в такой работе — это момент открытия, когда ты видишь результат своих трудов:

— Я хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в реализации программы «Газпром — детям» на территории Иркутской области, и в первую очередь Департамент информационной политики ОАО «Газпром», его руководителей, администрацию Иркутска, вместе с которыми мы выбирали места под строительство будущих площадок, наши подрядные организации, которые строили объект... Мы бы хотели, чтобы вы, ребята, ценили труд людей, которые строили для вас эту площадку. Я надеюсь, что, когда мы через год приедем сюда, здесь все будет в таком же виде, в целости и сохранности, и здесь будет звучать детский смех. С праздником вас всех!

Ближайшее современное поле с травмобезопасным покрытием находится в Иркутске II, оттуда и пригласили ребят из футбольного дворового клуба «Иркут» обновить корт первой футбольной игрой.

— У нас на улице Украинской открыли хороший корт в этом году, теперь заниматься удобнее, даже девчонки наравне с парнями гоняют мяч! — рассказывает тренер «Иркута» Артем Павлович. — На старом корте у нас зимой каталось на коньках по 60 человек, а теперь там и поле ровнее, и свет есть. А этой зимой еще и музыку сделаем!

И этот корт на улице Тельмана зальют обязательно, борта специально приспособлены для ледового покрытия — приподняты на несколько сантиметров над землей, чтобы по весне талый лед ушел с площадки.

Все площадки, построенные по программе «Газпром — детям», безвозмездно передаются муниципальным образованиям по месту его расположения. И этот новый корт также передан в собственность Иркутска. Теперь уже от наших городских властей зависит, как на нем будет организована спортивная работа, как будут решаться вопросы обслуживания, содержания и сохранности объекта.

От имени мэра Иркутска Виктора Кондрашова вице-мэр Антон Логашов вручил письмо-благодарность Андрею Татаринову за реализацию программы «Газпром — детям» в Иркутске.

— Та идейная позиция, которую занимает компания «Газпром» — это достойный пример для подражания всем компаниям, — отметил вице-мэр. — Уверен, этот корт станет центром притяжения не только ребятишек близлежащих домов, но и всего Ленинского округа.

Председатель Иркутского областного отделения общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Светлана Васильевна Кулинич дала жителям Ново-Ленино наказ беречь спортивную площадку и выразила сожаление по поводу того, что программа «Газпром — детям» подходит к концу:

— Хочу сказать сердечное спасибо партнерам за то, что эта программа приходит второй раз на иркутскую землю и радует всех — и взрослых, и детей — своими объектами. Грустно, что наша программа в этом году уже заканчивается, но у нас есть большая надежда, что она будет продолжаться в последующие годы, потому что наша область нуждается в таких объектах! Мы рассматриваем их как альтернативу вредным привычкам в детской среде — лучше побеждать на спортивном поле, чем курить по подъездам. Я надеюсь, что этот сказочный, абсолютно бесценный подарок для района вы будете беречь. И, пользуясь случаем, я желаю вам, чтобы эта площадка никогда не пустовала, чтобы здесь проходили баталии, игры, чтобы люди проводили свой досуг с пользой!

После торжественных речей гости традиционно перерезали красную ленту на входе на корт, и начался футбольный турнир. После открытия жители Ново-Ленино смогли пообщаться с представителями правительства и администрации Иркутска, высказать им свои пожелания и задать вопросы в неформальной обстановке.

— Чем больше таких спортивных мест в городе — тем меньше детей, ничем не занятых! Стадион, конечно, полезнее, чем стоянка какая-нибудь! — считает местная жительница Надежда Пантелеймоновна. Она живет в доме 53 на улице Тельмана уже 20 лет и прекрасно помнит, как выглядело это место до строительства корта.

— На этом месте был старый разрушенный стадион, на нем ни-кто не играл. А теперь красивый и новый! У нас много детей, и все спортом хотят заниматься. Не будут по углам пить, курить и кошек убивать. Я буду следить, чтобы не хулиганили, — улыбается активная пенсионерка. — Главное — закрывать дверки, когда уходят с поля, чтобы собаки не забегали на корт.

— Я живу тут рядом, пришла на открытие с дочкой и внуками, Мишей и Вадиком, — рассказала нам Наталья Петровна, покачивая коляску со спящим малышом. — В нашем дворе есть детский садик частный, там есть площадка, а стадиона и спортивной площадки нет. Подрастут внуки — обязательно будем водить сюда играть.

— Я буду ходить сюда на футбол, — пообещал Олег, второклассник из школы № 7. — 2 ноября ходил на школьное соревнование... Ну так, 3-е место заняли. Надо больше тренироваться!

Мальчик играет в футбол с друзьями и одноклассниками, на коньках кататься не умеет, но обязательно научится. Грустно, что программа «Газпром — детям» в этом году заканчивается, но администрация города надеется на дальнейшее сотрудничество, потому что наша Иркутская область нуждается в таких объектах. Усилиями одной администрации Иркутска было бы сложно воплотить в жизнь все мечты и идеи, а компания «Газпром» — это надежный партнер, который заботится о здоровье россиян, пропагандируя спорт. Следующее и последнее в этом году и на этом этапе программы «Газпром — детям» открытие площадки состоится в микрорайоне Солнечном.

Не пожалели денег

С 2007-го на программу «Газпром — детям» выделено 18 миллиардов рублей. На территории Иркутской области построили 22 спортивные площадки: в Иркутске, Братске, Усть-Куте, Качуге, УОБО и Жигаловском районе.

Загрузка...