Трижды восстановленная из пепла

Во вторник еврейская община Иркутска праздновала 135-летие синагоги

Нет в Иркутске человека, который не видел бы здание синагоги на улице Карла Либкнехта. Много испытаний выпало на долю этого храма. Пожары, разруха, выселение. Но всякий раз синагога возрождалась, как волшебная птица Феникс. И теперь она по праву считается памятником истории, культуры и архитектуры. Но не только. Синагога — еще и памятник человеческой щедрости, искренней вере, взаимовыручке, дружбе, энтузиазму. На этой неделе еврейская община отметила 135-летие Иркутской синагоги.

В минувший вторник вход в синагогу был свободным для всех желающих вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. 135-я годовщина синагоги — дата значительная для всего Иркутска, особенно если учитывать, какой огромный вклад еврейская община внесла в развитие города.

Каждому гостю на входе вручали подарок — ханукальную менору (подсвечник с набором свечей), ибо зажигание свечей в иудейской традиции означает готовность приносить свет в мир: сегодня — больше, чем вчера, завтра — больше, чем сегодня.

Для меня, впервые оказавшейся в синагоге, было полным потрясением видеть ее великолепное убранство. Натуральное дерево, хрустальные люстры — такое я видела только в кино. В зале было много маленьких детей, они спокойно бегали и играли, никто их не одергивал, не призывал ходить по струнке.

Гостей было очень много, среди них были представители различных конфессий: муфтий Фарид-Хазрат Мингалеев, лама буддистского дацана Биликто, настоятель лютеранского прихода пастор Альберт.

Началась официальная часть. Раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер произнес очень красивую речь, связав три больших праздника, которые еврейская община Иркутска празднует одновременно: Новый год, Хануку и юбилей синагоги. Он напомнил, что приехал в Иркутск десять лет назад, когда здание синагоги находилось в плачевном состоянии, теперь оно преобразилось, и в этом заслуга всех прихожан.

Затем зачитали поздравления от руководителей области и города, различных ведомств. И почти в каждом поздравлении говорилось о том, что синагога пережила на своем веку три пожара и даже закрытие, которое, к счастью, оказалось временным. А сегодня без нее невозможно представить Иркутск.

В поздравлении от имени губернатора области было сказано, что Иркутская синагога является старейшей из действующих в России. Ее здание является украшением Иркутска, это настоящий памятник истории, культуры и архитектуры. Синагога — не только место богослужения, здесь любой прихожанин может найти общение по интересам в различных клубах и кружках, принять участие в образовательных программах и социальных проектах.

Очень вдохновенно выступил председатель Иркутского областного отделения «Союз армян России» Иван Адилханян.

— Я помню, как зашел в синагогу вместе с профессором Ходосом в начале 70-х годов. Здесь была полная разруха. И посмотрите, что здесь теперь! Честь и хвала евреям, которые смогли сделать такой храм! Честь и хвала!

Праздник завершил концерт еврейской музыки в исполнении симфонического оркестра Иркутской филармонии.

История синагоги

Строительство здания первой синагоги в Иркутске началось в 1878 году, однако простоять ей суждено было недолго — в 1882 году она сгорела полностью. И снова ее восстановили в течение одного года на средства прихожан. В 1932 году синагога была закрыта в соответствии со сталинской антирелигиозной доктриной. В здании храма были размещены различные госучреждения. После войны еврейской общине возвратили второй этаж здания. Полностью его вернули еврейской общине только в 1993 году. Потом случился второй пожар, пришлось даже вскрывать купол, чтобы его потушить. Наконец третий пожар произошел в 2004 году, после которого было принято решение о перестройке здания. И снова, в который уже раз, средства на восстановление пожертвовали представители еврейской общины. Теперь здание оснащено современными средствами пожарной сигнализации.

Загрузка...