Разгадали русскую душу

Иркутский академический драматический театр вернулся из гастрольного тура по Европе

Берлин, Бремен, Антверпен, Нюрнберг, Прага... За 2 недели с начала ноября артисты Иркутского драмтеатра успели поставить 8 спектаклей на подмостках Германии и Чехии и проехать 4 тысячи километров на автобусе, перебираясь, как бременские музыканты, из одного города в другой.

Такого гастрольного тура по Европе у драмтеатра не было уже несколько лет. За границу повезли «Последний срок» Распутина в постановке Геннадия Шапошникова. Вещь непростая, тем сложнее было ее играть несколько раз подряд перед иностранцами, чей менталитет сильно отличается от нашего. Аншлаги в переполненных залах и слезы на глазах зрителей доказали, что искусство не имеет границ и не зависит даже от языкового барьера.

— Мы специально заказывали небольшие залы, зная, что спектакль должен играться для небольшого количества народа, иначе не получится нужной атмосферы, не сможет зритель проникнуться произведением. Но люди пробирались в зал даже без билетов, стояли у стенки все 3 часа, пока шел спектакль. Были те, кто не говорит на русском, и те, кто плохо понимает наш язык. Конечно, встречались земляки, даже бывшие иркутяне, — рассказал директор Иркутского драматического театра Анатолий Андреевич Стрельцов. — Мы думали, что немцы — расчетливые и холодные, но они такие же люди, как и мы, они так же, как иркутские зрители, плакали во время спектакля.

Интересной оказалась не только реакция иностранцев на игру иркутских актеров, но и впечатления труппы от поездки. На экскурсиях иркутяне увидели и Рейхстаг, и часть Берлинской стены, памятники прошлого, от которого до сих пор мурашки бегут по коже.

— Мне было 12 лет, когда немцы оккупировали мой родной город Луганск. Солдаты шли по улицам, расселялись в домах, устраивали произвол, но у меня не было страха перед ними, только ненависть. Когда мы были на гастролях в Германии, я поняла, что молодое поколение мало что знает о бесчинствах своих предков, а старики стыдятся этого прошлого. Ненависти я уже не испытывала, но неприятие было, да, — поделилась своей историей Людмила Тарасовна Слабунова, актриса драмтеатра.

Перерыв для спектакля «Последний срок»

Произведение Валентина Распутина на сцене Иркутского драмтеатра впервые поставлено в 2008 году. После гастролей по Европе спектакль решили на время в репертуар не ставить, дать ему «отлежаться и отдохнуть». Иркутские зрители теперь смогут посмотреть этот спектакль только в апреле следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  18 925