Чудес не бывает

Аномально теплый ноябрь обернется суровой зимой

Самая высокая температура в этом месяце была 3 ноября, тогда термометры показывали +14,4 градуса. Последний раз подобный температурный рекорд был более восьмидесяти лет назад: 3 ноября 1932 года столбик термометра показал +14,1 градуса. Причем аномально теплый ноябрь стоит по всей Иркутской области, даже в северных районах. Например, в Киренском районе 3 ноября 2013 года температура была +11 градусов. С 1 по 18 ноября среднесуточная температура в Иркутске составила -1 градус, хотя норма для ноября -7 градусов мороза.

Причины слишком теплой для ноября погоды, по словам синоптиков, в том, что на территорию Сибири неожиданно проникли теплые воздушные массы из Атлантики.

Почему это произошло? По одной из версий, это связано с развитием производственной деятельности. Считается, что выбросы заводов, фабрик, различных объектов энергетики усиливают парниковый эффект, что является причиной глобального потепления. Хотя, по словам синоптиков, между аномальным ноябрем в нашем регионе и глобальным потеплением нельзя провести прямую параллель, поскольку зимой нас ждут настоящие сибирские морозы.

Как известно, природа всегда стремится к равновесию, и после теплого ноября ожидается очень холодный декабрь. По словам иркутских метеорологов, в среднем по Иркутской области температура составит -20—25 градусов, ночью -25—30 градусов, а в северных районах -35—40 градусов. В Иркутске средняя температура декабря составит -14—19, ночью -20—25 градусов. Снега будет в декабре достаточно, причем на юге области даже выше нормы.

Мало того, по предварительным прогнозам, зима 2014 года будет отличаться лютыми морозами. Но не стоит расстраиваться — вслед за суровым январем ожидается более мягкий февраль. Конечно, пока это предварительный прогноз.

Погода на выходные

23 ноября холодный фронт вернется в Иркутск с усилением ветра и осадками. На выходных и в начале недели днем довольно холодно — до -5, а местами до -10 градусов. Ночью будет до -15.

Метки:
baikalpress_id:  18 926
Загрузка...