Зачем снимают бездарные русские сериалы?

На этой неделе в блогосфере обсуждали тонкости борьбы с терроризмом и патенты для фрилансеров. Также блогеры узнали, почему нельзя смотреть отечественные сериалы и сколько станут получать депутаты Госдумы.

Можно ли победить терроризм?

Автор журнала hardingush.livejournal.com рассказал о тонкостях борьбы с терроризмом: «Вот есть некое социальное зло. Любое. Оно существует потому, что для кого-то важно его наличие. Не зло ради зла, конечно, скорее оно является неизбежным злом... Короче, берем курение. Курить вредно. Это плохое явление? Безусловно. А есть ли некто, кто заинтересован в том, чтобы другие люди курили? Есть, конечно. Те, кто производит курево, они и заинтересованы. Или алкоголь. Или наркотики. Более того, есть люди, напрямую заинтересованные в том, чтобы другие люди умирали — например, работники всяких бюро ритуальных услуг. Они, конечно, непосредственно не воздействуют на уровень смертности, в смысле не добывают себе клиентов собственноручно, но для них смерть — источник дохода, что, как ни крути, а влияет на их мировоззрение. Ну и что, как мы победили наркоманию? Да никак. Люди, которые производят наркотики — они считают, что занимаются благородным делом? Фиг вам. Распространители? Та же фигня. Употреблять наркотики почетно? Очевидно, что никто этим не гордится, за исключением совсем уж дебилов. То есть забавная ситуация — все знают, что поступают плохо, но продолжают поступать так. А теперь расскажите кому-нибудь историю про то, что высокий уровень безработицы вызывает наркозависимость. Вас засмеют. Когда зло приносит быстрый и качественный доход, оно как-то облагораживается в глазах получателя этого дохода. Ему уже не западло кормить своих детей на эти деньги. Так же и с терроризмом. Для него не нужны никакие предпосылки. Нужны те же два условия — большие деньги и те, кто ими не побрезгует. Вся эта болтовня про то, что «на джихаде не заработаешь», в пользу дурачков. Потому что только дурачки не зарабатывают. Так у киллера пуля не зарабатывает. И винтовка не зарабатывает. И оптический прицел не зарабатывает. Это не значит, что наемный убийца тоже остается на бобах. То, что сейчас имаратыши практически раздавлены, это не потому, что мы очень многих отправили на корм червям или в тюремный двор. Это тупо потому, что на терроризме стало очень сложно зарабатывать. Очень трудно заработать и очень трудно легализовать. А раньше такими деньгами ворочали, что просто в голове не укладывается. И все легализовывалось без проблем, целые производства открывались! Терроризм — выгодный бизнес, если в стране бардак. Но когда наводится порядок, бандподполье начинает агонизировать. Поэтому ответ очевиден — терроризм как таковой победить можно. И последний гвоздь в гроб терроризма забьем не мы, а какой-нибудь затюканный очкарик-ревизор». Блогеры снова искали первопричины терроризма:

«В лес идут только юнцы 18—22 лет. Умный на вахабские сказки не ведется. А у юнцов одна романтика и минимум здравомыслия».

«Последний гвоздь можно забить только когда забиты все предыдущие. На одном-то гвозде не удержится».

«Терроризм — выгодный бизнес, это верно, но проблема в том, что это не государственный, а мировой бизнес; если подпитка деньгами идет из арабских стран, то как справиться с организаторами терактов, если они деньги получают за границей и там же их хранят в респектабельных банках».

Сериал как катастрофа кинематографа

Автор блога kuba-libra.livejournal.com рассказал о русских сериалах: «Сегодня настраивал родственникам домашнюю сетку и поневоле пырился в телевизор. Он у них так висит, что не смотреть в него хоть краем глаза невозможно, и не выключается, кажется, вообще никогда. У меня иммунитета к ним нет — лет 15 уже не имею в доме этого ящика, так что взгляд сам притягивается. Так вот, там показывали какой-то русский сериал — не знаю какой, но видно, что детективный, потому что полиционеры часто мелькают. Я, признаться, иностранные сериалы-то посматриваю. Никаких художественных изысков, блестящей режиссерской работы, искрометных диалогов и гениальных актеров от них не ждешь — понятно, что жвачка, и на пять сезонов никакой гениальности не напасешься. Но вашу ж мать! На фоне отечественной продукции даже распоследний голливудский комиксоид про человека-скунса выглядит шедевром мирового кинематографа. Такой омерзительной и бездарной актерской... нет, не игры. Не было там никакой игры. Но я такого кошмара даже в институтской самодеятельности не наблюдал. Они там все деревянные по пояс буратины, с ржавым гвоздем в башке. Если бы кто-то в жизни стал бы со мной разговаривать такими интонациями, я бы, наверное, сразу убежал и с безопасного расстояния вызвал МЧС и скорую психиатрическую — а ну как укусит? Это не актеры, это роботы с граммофоном в одном месте. И это впечатление на меня производят все отечественные сериалы и кино, которые я пытался смотреть. Да блин, даже ваши хваленые «Интерны», где один Охлобыстин виртуозно играет cам себя (это единственная его пожизненная роль во всех фильмах — играть Охлобыстина в роли кого-нибудь и тащиться от себя любимого), а остальные такие же деревянные позеры с гипертрофированной неестественной мимикой и нечеловеческими интонациями речи. Я просто не понимаю — их специально где-то таких находят? Ведь даже если наловить на улице человек сто случайных прохожих, то чисто по теории вероятности среди них окажется парочка не совсем безнадежных в актерском плане. Но как добиться стопроцентного состава из одних абсолютных бездарей? Это надо как-то специально стараться...» Блогеры ищут первопричины:

«Толпа и так схавает, чего стараться-то. Их же еще с такой скоростью лепят, тут и текст выучить не успеешь, не то что жестикуляцию».

«Пришлось (по похожей причине) посмотреть пару последних сериалов — уверен, это заговор. Ну невозможно случайным образом получить такой низкий уровень!»

«Может, действительно набирают студентов без амбиций, платят копейки, а в бюджете фильма пишут миллионы?»

Депутат Госдумы на зарплате

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал про повышение заработной платы депутатам Госдумы: «Ни для кого не секрет, что депутаты у нас и так не бедствуют. Но сегодня у них особенный праздник — им прибавили зарплату. Причем не на какие-то там смешные копейки, а буквально на пачки денег. У депутатов Госдумы все хорошо — им прибавили зарплату сразу почти на 80%. Причем через год народных избранников ждет еще одно повышение — на 68%. Таким образом, их зарплата вырастет уже до 420 тысяч рублей в месяц. Зарплата парламентариев строго привязана к зарплатам федеральных министров. Рядовой депутат, не руководитель комитета или фракции, получает ровно столько же, сколько и главы несиловых ведомств — это следует из закона о статусе депутата. Как пояснил замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов, народные избранники подпадают под указ № 742 от 30 сентября нынешнего года. Согласно документу, увеличены зарплаты министрам и другим федеральным руководителям. Точные цифры — сколько же будут теперь получать народные избранники — Шувалов назвать пока не готов. Но пообещал предоставить эту информацию в ближайшее время: «До нового года точно, в течение осенней сессии». Мы же примерно прикинули будущую зарплату законотворцев. Из чего она складывается? Это денежное вознаграждение и поощрение (оно составляет 3,9 от вознаграждения). Согласно указу, вознаграждение увеличивается с нынешних 33 тыс. рублей до 51 823 рублей. То есть если сейчас рядовой депутат получает около 150 тыс. в месяц, то после повышения его зарплата достигнет 254 тыс. А с 1 сентября 2014 года вознаграждение станет еще больше — 81 513 рублей. Это значит, что рядовой законотворец может легко рассчитывать на кругленькую сумму в почти 420 тыс.». Блогеры постарались подобрать порядочные слова:

«Ну понятно же, как среднюю температуру по больнице считают».

«А доходы депутатов как-то сопоставляются с доходами налогоплательщиков? В г. Пугачеве средняя з/п 6000 руб. в месяц, в Воронеже 18 000».

«Думцы все более отдаляются (и отделяются) от своих избранников. В данном случае материально».

Патент для фрилансера

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал о патентах для фрилансера и очередных проблемах для самозанятых граждан: «Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП). Сделано это с прицелом на фрилансеров, к числу которых отчасти принадлежу и я — часть моей трудовой деятельности заключается в написании текстов различного содержания на заказ. Обычно это оформляется трудовым договором, но бывает, сами понимаете, всякое. Так что я очень хотел бы быть честным налого-

плательщиком, не имея при этом геморроя с оформлением ИП и не таскаясь в налоговую с годовыми отчетами. Патент, согласно этому проекту, стоит 1000 рублей в месяц, что для меня вполне соотносится с доходом, полученным в этом виде деятельности, и мне данную сумму заплатить не жалко. Идея была хороша, да только вот вместо того, чтобы выдумать из головы, Минэкономразвития взяло ее из другого места. Поэтому по пути она немного деформировалась и превратилась сами догадайтесь во что. Во-первых, отчего-то фрилансером можно быть только полгода. Потом патент кончается, и возобновить его можно только в следующем году. Что за нелепость? Почему фрилансить можно только половину года, а не весь? Одного этого достаточно, чтобы похерить всю идею. Но, разумеется, основная засада не в этом. Чтобы человек пошел платить налоги — то есть отдал государству часть своих денег — его надо либо заставить, либо замотивировать. Если бы можно было за-ставить 20 миллионов (по оценке Минэкономразвития) фрилансеров заплатить принудительно — никакие патенты бы не понадобились. (Скорее всего, это убило бы рынок фриланса, процентов на 90 состоящий из микроконтрактов копеечной стоимости, но такие мелочи никогда не волновали чиновников.) Значит, нужна мотивация платить добровольно. И на одной сознательности тут не сыграешь — сознательность абсолютного большинства граждан заканчивается там, где начинается их кошелек. Лично для меня мотивом платить налоги там, где я могу их не платить (кроме пресловутой сознательности) были бы следующие вещи:

— возможность получить справку о доходах — например, для получения кредита;

— возможность создания легальных накоплений, происхождение которых я могу объяснить;

— возможность заказчика иметь со мной дело, не нарушая налогового законодательства, при этом оформляя минимум документов и не проводя каждый чих через бухгалтерию;

— возможность ударить себя пяткой в грудь с криком: «Я плачу налоги, где мое ...!» (вставить по ситуации).

Увы, данный проект из всех пунктов оставляет мне только последний. Я, конечно, как всякий блогер, люблю постучать себя пяткой в грудь, но, как по мне, это удовольствие не стоит 12 тысяч в год. Но сам факт того, что о существовании фрилансеров вообще вспомнили, кажется мне положительным. Глядишь, через какое-то время догадаются, что законы надо думать из головы». Блогеры не хотят, чтобы о фрилансерах вспоминали:

«Ну не знаю, я ИП-шник. Геморроя не так уж и много. Плачу 6% с дохода и не парюсь. Да и не 12 тысяч, а поболе, не напрягает. Это какой доход нужно иметь, чтоб 12 тысяч были чем-то существенным?»

«А с патентом на 6 месяцев ну берите через месяц на месяц, типа месяц работаю, месяц отдыхаю. Заказы или оплаты, может, только подгонять под эти месяцы придется».

«Вот и я тоже с этим патентом пытаюсь понять — ничего непонятно. И налоговая несет какую-то ахинею. Подавать нужно сейчас и срочно, но при этом можно покупать на несколько месяцев. И бухгалтерию не вести, но прибыль (или все ж таки оборот?) не могут превышать... А откуда они будут знать, что оно не превысило?»

«Сам факт, что о чем-то у нас задумались, уже не кажется мне положительным ввиду того, что обычно из этого ничего хорошего не получается».

Метки:
baikalpress_id:  43 689