Откуда такое равнодушие?

От редакции

Пенсионер из Свердловского района Иркутска решил сходить в муниципальную поликлинику. Читать о том, как это было, — стыдно и обидно. Стыдно за чиновников от медицины, обидно за стариков.

История, которую хочу рассказать, — это не выдумка, это наша действительность, это произошло со мной в апреле этого года. Место события — поликлиника № 10, Синюшина Гора. Фамилии всех героинь не знаю.

Более 30 лет не навещал поликлинику № 10, повода не было. Ночью неожиданно резкая боль прошла по телу и не отпускала до утра. Утром через силу иду в поликлинику. Зашел в регистратуру. Толпа народа. В регистратуре дали талон к терапевту на прием через 8 дней. Не получив помощи, спрашиваю регистратора: «А раньше нельзя, мне очень больно!». Ответ ошарашил: «Все врачи перегружены, и помочь вам некому». Это не выдумка, я отвечаю за написанное. Вместо помощи советует: «Вам срочно надо менять полис». Не буду описывать дни до визита к врачу. Одним словом, без медпомощи, с острой болью один на один — это был кошмар.

Наступил визит к врачу. Пришел на прием раньше, надо стоять в очереди. Подошла очередь, захожу в кабинет. Сидят две дамы. Сестра пялится в окно, а другая... если ее можно назвать врачом... Простите меня, про себя я назвал ее «зомби». Когда я вошел, сестра бросилась писать направление на анализы. Поразила меня доктор. Глядя на меня, она не предложила сесть, стоял напротив нее, пока сестра не кончила писанину. У нее были пустые глаза, пустое выражение лица. Она глядела на меня и одновременно не видела, кто перед ней. Не задала ни одного вопроса, даже не слушала, когда я говорил о своей болезни. У нее было выражение лица больного человека, мне приходилось видеть таких. Уважающий себя врач не будет делать того, что делала она. Она занималась пожиранием шоколадных конфет. Кроме отвращения, ее действия ничего не выражали. Берет конфетку, глядя на меня, всю ее облизывает, откусывает кусок, рассматривает, сколько осталось, запивает чаем из кружки, смотрит в кружку, сколько осталось чая, и повторяет процедуру. Облизать, откусить, осмотреть и запить чаем. О лечении нет речи. Потерял время. Посмотрел на часы. На анализы опоздал. Решил пройти окулиста. Ориентируюсь плохо, слабость, в глазах темно. С помощью посетителей нахожу нужный кабинет, буквы на дверях — сплошное пятно. У женщины в белом халате спрашиваю нужный кабинет. В ответ: «Ослеп совсем, не видишь, что на дверях написано?» Она зашла в кабинет, я следом за ней. Говорю, что у меня направление. В ответ: талон к врачу давай. Спрашиваю: где взять талон? Отвечает: в регистратуре. Глянул, в регистратуре и без меня народу полно. На этом кончил лечиться. Остатки здоровья хамам не доверил. У Булата Окуджавы есть золотые слова: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Эти слова будут вечны, пока есть хамы в белых халатах. Медпомощь не получил, боль снимал другой медик.

Николай Иванович Карташев, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  43 686