Как в девяностых

В Иркутске уже два года не могут найти пропавшего хозяина двухкомнатной квартиры в центре города

Не думайте, что черные риелторы — это страшилка из далеких и лихих 90-х. Конечно, сейчас намного меньше откровенно криминальных махинаций с квартирами, когда хозяев привлекательных по цене и местоположению квадратных метров спаивали или запугивали, а то и вовсе вывозили куда-нибудь подальше из города. И хорошо еще, если оставляли в живых... Сегодня все переместилось на более или менее законные рельсы. Однако не стоит расслабляться: квартирные мошенники не дремлют и сейчас. Как и раньше, они выбирают слабых клиентов: одиноких людей (чаще всего пожилых), неблагополучных, с алкогольной или наркотической зависимостью. А дальше — как повезет.

Наша история произошла в Иркутске в конце 2011 года. Соседи Алексея Кириллова забили тревогу и обратились в полицию с заявлением о пропаже мужчины.

— Мы уже долгое время не видим и не слышим его, — говорили они. — А вообще он общительный: и остановится, и поговорит... Правда, бывает, выпивает... Но в целом человек хороший.

Как оказалось, для того чтобы бдительные соседи забили тревогу, поводов хватало. Незадолго до своего исчезновения Алексей Серге-евич пожаловался им, что у него из квартиры пропали все документы — и паспорт, и домовая книга.

Когда сотрудники полиции взялись за дело, выяснилось, что Кириллов уже не является владельцем квартиры. Более того, эта самая двушка в центре Иркутска — на улице Карла Маркса в здании с богатой историей и архитектурой уже трижды перепродавалась.

— Группу злоумышленников, которая провернула это дело, мы называем черными риелторами, — прокомментировал следователь по особо важным делам следственного отдела по Иркутску Следственного управления СК РФ по Иркутской области Сергей Кульков. — Действуют они по стандартной схеме: присматривают квартиру с хозяином-одиночкой, втираются к нему в доверие и получают доступ к его документам.

Затем преступники напаивают человека и, не выводя из этого состояния, везут в УФРС (управление Федеральной регистрационной службы) регистрировать сделку купли-продажи на выгодных для себя условиях. А бывшего уже хозяина переселяют в дешевое жилье где-нибудь под Усольем. 69-летнему Алексею Кириллову повезло еще меньше — его нигде не могут найти уже два года. И есть серьезные опасения, что уже и не найдут, по крайней мере живым.

Следственный комитет РФ по Иркутской области уже предъявил обвинение одному из участников преступной группы в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство из корыстных побуждений», ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В настоящее время следователи продолжают устанавливать личности других причастных к делу подозреваемых.

Метки:
baikalpress_id:  32 354