Они всегда возвращаются

Для жителя Баклашей Сергея Никитина голуби стали большой любовью и частью жизни

Мы настолько привыкли к голубям, что порой их и не замечаем. Кто-то бросит кусочек хлеба или горсть семечек, кто-то понаблюдает, как голубь воркует около голубки или как дерутся два голубя за лакомую крошку, а чаще просто проходим мимо. А ведь эти красивые птицы ассоциируются со всем самым лучшим в жизни — чистотой, миром, благой вестью... Голубевод Сергей Никитин называет их божественными и знает о них все до мельчайших подробностей — он занимается их разведением всю сознательную жизнь. В его голубятне в селе Баклаши, что недалеко от Шелехова, более 600 птиц разных пород.

Своих первых голубей Сергей Никитин поймал в шесть лет в поселке Тыреть, когда гостил у родственников, и привез их в Черемхово. Тогда голубей гоняли в каждом дворе и на каждой улице. В детстве Сергей держал птиц на чердаке родительского дома, в юношестве — в государственной стайке. После института построил около дома две небольшие голубятни, но все равно мечтал о просторном помещении с питомником. И только когда семья Никитиных переехала в село Баклаши, мечта Сергея сбылась — построили большой питомник, где теперь обитают голуби разных мастей: белые, сизые, пестрые, рябые, черные, с чубчиками и мохнатыми лапками. Есть краснодарские бойные, туркменские косаны, агараны, северокавказские чубатые, андижанцы 14 мастей, спортивные немцы... И каждый из них требует ухода и внимания.

— Где вы, мои красавцы? — ласково разговаривает Сергей Васильевич с голубями, когда идет кормить.

Кормит он их смесью из 5 злаков, но самое главное — не забыть наполнить поилку, так как птица без воды погибнет быстрее, чем без еды. У птиц, как и у людей, есть свои болезни, и за здоровьем голубей приходится тщательно следить: кому таблеточку дать, кому укол поставить, а кого и на карантин — в отдельное помещение. «В холодильнике лекарства для птиц занимают больше места, чем мои», — шутит голубевод.

При хорошем уходе голуби могут прожить больше 15 лет. Сергей Васильевич часто сравнивает их с людьми. У каждого свой характер, они и любят, и предают, и проказничают. По весне голуби воркуют, просят, чтобы хозяин открыл гнездышки и дал им встретиться с голубками, а осенью они расстаются.

А самое любимое дело Сергея Васильевича — погонять голубей! «Если не погонял, день зря прожил!» — говорит мужчина. Как любого спортсмена, чтобы добиться хороших результатов, Сергей выгоняет голубей летать в любую погоду. Даже в 25-градусный мороз птицы должны летать и «бить». Бойные голуби имеют необычные летные способности: в воздухе делают своеобразные перевороты, производя крыльями звук щелчка — так называемый бой. Бывают случаи, когда голуби во время такого «боя» в кровь разбивают крылья.

— Мне очень важно, чтобы птица летала. Есть голубеводы, которые держат своих питомцев только в клетке. Я считаю, что это уже неполноценные птицы, — говорит мужчина.

За полетом голубей Сергей Васильевич наблюдает долго, пока последний не залетит обратно в питомник. При хорошей погоде голубиная стая кружит над родным домом в радиусе 500 метров, а если ветер, то их может унести и за километры от дома. Но в любом случае голуби вернутся. Каждая птица знает, где ее гнездышко.

— Голубь — умная птица. У нас говорят, мужик домой не вернется, а голубь всегда прилетит, — шутит голубевод.

Когда кто-то из голубей все же не возвращается, Сергей Васильевич ночь не спит — переживает. Бывало, что птицы возвращались через 3 дня. Это счастье для голубевода! Но больше этих птиц Сергей Васильевич не гоняет, так как они пережили сильный стресс. С болью вспоминает он случай, когда из 76 голубей только 25 вернулись домой, некоторое время вольеры стояли пустыми. Птицы попали в неожиданно нахлынувшую снежную бурю, и их унесло в неизвестном направлении.

— Голубя все норовят съесть, он же беззащитный. Сапсан — король неба развивает скорость до 300 км в час, он бьет голубя по 5-6 раз. Голубь от него старается уйти, но вероятность спастись очень мала, — сетует голубевод.

В питомнике Сергей Васильевич ежедневно проводит по 5-6 часов — внимательно следит за птицами с рождения до первого полета. Естественно, что мужчина не может уехать из дома надолго — настолько он привязан к птицам. Не каждый может оценить, сколько труда и любви вложено в этих голубей. Но главное, что нашего героя поддерживает жена и иногда ухаживает за птицами, когда муж в отъезде.

У Сергея Васильевича много друзей-голубятников — в одиночку хорошую птицу не разведешь. Они часто общаются, советуются друг с другом, обмениваются голубями. Сергей Никитин — член общества «Голуби Приангарья», участник различных выставок, у него много наград, но этим голубевод не хвастается. Главное, у него есть свое дело, своя любовь — голуби!

Средство связи — голуби

Раньше голубям отводилась более значимая роль. Удивительной способностью их возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались еще в глубокой древности. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи оставили много письменных источников об использовании голубей. Голубиная почта была не только способом передачи посланий между влюбленными, но и средством связи во времена различных войн. В 1887 году возникло такое понятие, как военно-голубиная почта, когда на крепостях устанавливались целые голубиные станции для передачи секретной информации.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments