Черно-белый Иркутск

Выставка «Свидетели судеб» открылась в отделе истории краеведческого музея

Старые фотографии Иркутска в нашем краеведческом музее — не редкость, но лишь в качестве дополнения к какой-нибудь экспозиции. В конце октября в музейном зале на Карла Маркса решили открыть отдельную фотовыставку, посвященную 105-летию Иркутского фотографического общества. На ней черно-белые снимки Иркутска XIX века перемежаются с красочными работами современных фотографов Прибайкалья, старинные аппараты, на которых еще можно снимать, соседствуют со своими «потомками»: «Кодаками», «Сменами», «Зенитами», «Любителями»... На этой выставке можно найти ответ на вопрос: «Что нужно для хорошего снимка?»

На салонных фотографиях позапрошлого (!) столетия изображены приосанившиеся мужчины с бакенбардами, дамы в шляпках кокетливо склоняют головы. Это не то что сейчас — сложить губы уточкой, сделать козу из пальцев на одной руке и щелкнуть себя на айфон другой. Искусство фотографирования тогда давалось не многим, но в отличие от наших дней, причина была в дороговизне материала и техники. Первые фотографии — дагеротипы делали на серебряной пластинке, снимки получались в зеркальном отражении и в единственном экземпляре.

В Иркутск дагеротипию привез Александр Давиньон, имевший в Москве свой фотосалон. В Сибирь художник приехал поснимать ссыльных декабристов (даже здесь они сыграли свою роль). После его приезда в Иркутске стали открываться свои фотосалоны, которые пользовались у горожан большой популярностью. На выставке можно увидеть лица тех, кто когда-то ходил по тем же улицам, что и мы сейчас. Особенно интересны панорамы Иркутска до пожара 1879 года: деревянный город сохранился только на этих небольших снимках, которые привлекают взгляд простой красотой зданий и необычными просторами.

Экспозиция представляет фотографии в трех жанрах: репортаж, портрет и пейзаж. Среди множества работ некоторые выделяются не только исторической ценностью, но и тем, что заслужили в свое время высокие награды. Так, фото улыбающейся девочки, облокотившейся на подушку, отмечено медалью международного конкурса 1912 года. Автор снимка — первый председатель Иркутского фотографического общества Иннокентий Портнягин сфотографировал свою маленькую дочь, когда она готовилась ко сну. Наверняка во многих семьях есть похожие снимки, но, чтобы понять разницу между ними, нужно видеть работу настоящего мастера.

— Что нужно, чтобы сделать качественную фотографию? Нужно любить процесс фотографирования и иметь талант, конечно: умение видеть прекрасное, откадрировать картинку — отсечь все неважное и в нужный момент нажать на кнопку, — рассказал побывавший на открытии выставки Игорь Сирохин, бывший председатель Иркутского фотографического общества.

Посмотреть на старый и современный Иркутск в фотографиях профессионалов можно до конца декабря по адресу: улица Карла Маркса, 2.

История одного общества

Современное Иркутское фотографическое общество является структурным подразделением Иркутского отделения Союза фотохудожников России, ведет свою историю с 1908 года. В состав общества входят профессионалы и любители фотосъемки. Члены общества участвуют в выставках, биеннале на разном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  32 341