Сюрпризы Марракеша

Для заядлых путешественников свадьба не стала помехой поездкам — наоборот, вместе им теперь вдвойне интереснее

Жили в Иркутске два любителя путешествий — Настя и Никита. Однажды они встретились, понравились друг другу и поженились. Но путешественниками при этом быть не перестали. Наоборот, теперь их приключенческий азарт увеличился вдвое. Уже после свадьбы они успели совершить поездку в Марокко, а сейчас отправились в кругосветное путешествие SoundAround.

— При слове «Марокко» многие в первую очередь вспоминают мандарины. Кстати, на марокканских улицах мы видели очень много этих фруктов, — начинает свой рассказ Настя. — Но они там больше в декоративных целях. Оказывается, они могут висеть на деревьях несколько лет... Это красиво, только фрукты становятся невкусными, и у них появляется много косточек. Так что есть их не советую.

Русских туристов предупредили об опасностях, подстерегающих их в чужом городе на каждом шагу. Но наши риска не боятся, поэтому в первый же день отправились на вечерний базар.

— Выбирая, с кем общаться на рынках и улочках Марокко, отдавайте предпочтение работягам, — говорит Настя. — Они честнее, проще и искреннее, чем торговцы. На рынке торгуйтесь, не стесняйтесь. Это бывает интереснее, чем некоторые аттракционы.

За время пребывания в Марокко Истомины посетили три города — Эс-Сувейра, Марракеш и Агадир, между которыми ездили на общественном транспорте. И сделать это было бы легко, если бы не фестиваль музыки в Эс-Сувейра, который собрал всех меломанов. Иркутяне даже выучили новый жест: режущее движение большим отставленным пальцем правой руки по горлу, что означает «полным-полно», «под завязку», «хватит». Так водители автобусов объясняли им, что не могут взять пассажиров, потому что автобус полон.

— В Марракеше мы видели очень колоритного персонажа — мужчину в национальной одежде, на поясе у которого болтается козья шкура, наполненная водой. Он ходит по улицам и продает эту воду. Многие туристы брезгуют пить, но покупают ради шоу, которое устраивает продавец, виртуозно наливая воду из шкуры.

Привлеченные звуками барабанов, как завороженные ребята пришли на центральную площадь Марракеша, где уже собрались толпы туристов со всего мира. Там и тут сидели женщины, которые рисовали менди (узоры хной на руках и ногах), продавали свежевыжатый сок или играли на музыкальных инструментах...

— Я, как и многие другие, попалась на уловки местных жителей, — вспоминает Настя. — Я подошла только посмотреть, как работают рисовальщицы, но одна тут же схватила мою руку, стала рисовать на ней, при этом мило щебетать и расспрашивать, откуда мы приехали... А когда закончила рисунок, стала требовать деньги. Я ей говорю: «Нет, я не просила». А она кричит все громче и громче. Пришлось заплатить.

Таким же образом местные требуют деньги за то, что вы послушали их сказки или музыку, которую они играют на улицах.

Когда слушаешь рассказы ребят о странах, где они побывали за последний год, возникает вопрос: «А где деньги берете?». Ребята говорят, что это не проблема, можно зарабатывать попутно: официантом, копирайтером, программистом, парикмахером, репетитором и даже актером в фильме. А потом — путешествовать дальше.

В поисках звуков

Свой новый проект Никита и Настя назвали SoundAround. В течение 500 дней они планируют ездить по миру и собирать... звуки, чтобы составить аудиопортрет каждого места, которое им удастся посетить. По возвращении домой ребята соберут документальный фильм и сделают необычную интерактивную выставку, где фотографию будет сопровождать аудиофайл. Уже сейчас в коллекции супругов около 30 саундтрипов — из Молдовы и Белоруссии, Малайзии, Таиланда и Индонезии. Кстати, саундтрип из Иркутска уже готов — это восьмиминутка со звуками иркутского трамвая, колоколов, реактивного самолета, рынка, вокзала и, конечно же, голосом нерп.

Метки:
baikalpress_id:  32 343