Муж как исчадие ада

Трагическая история женщины, вышедшей замуж за садиста

Пятилетняя непоседа-Аленка — очень общительный ребенок: показывает новые яркие игрушки, книжки, смеется, когда рассказывает про подружку из садика. Потом взбирается на диван и с той же детской непосредственностью сообщает о событиях, смысл которых пока, к счастью, не осознает в полной мере: «Вот это мамин диван. Она тут лежала, болела. А вот эту картину, которая на стенке, мама нашему папе подарила. А папы у нас больше нет. Теперь это наша с мамой картина».

Ее мама — 38-летняя Светлана Трушкова — сейчас находится в одной из иркутских больниц, где врачи пытаются свести к минимуму последствия множественных ножевых ранений. Беззащитную женщину, которая была прикована к постели из-за тяжелой травмы позвоночника, изрешетил лезвием тот самый человек, которого Алена пока еще называет папой.

Сейчас за девочкой и ее старшим братом присматривают родители Светланы — Геннадий Алексеевич и Валентина Сергеевна Локтевы. Помимо этого, они, как на работу, ходят по кабинетам сотрудников правоохранительных органов, добиваясь адекватного наказания для человека, которого считали членом семьи. Весь пережитый кошмар они помнят в мельчайших подробностях.

— Света жила с ним пять лет. У нее уже был сын от первого брака, а в новой семье родилась Аленка. Она нам никогда на мужа не жаловалась, а мы, хоть и чувствовали, что у них не все ладно, не вмешивались — она взрослая, да мы и не подозревали, до какой степени все у них плохо, — говорит Геннадий Алексеевич.

Родительские подозрения были не на пустом месте: тревожные звоночки следовали один за другим. Например, вспоминают, как приехали на день рождения к Светлане: «Дочь нас встречает, стол накрыт. Мы ее поздравляем, садимся. И только спустя несколько часов понимаем, что ее муж тоже дома — он все это время сидел в своей комнате: пил пиво, играл в компьютер, но к нам даже не вышел». Прошло еще какое-то время, и про напряженную домашнюю атмосферу они узнали сначала от соседей, а потом и от внуков, которые говорили, что муж бьет Светлану.

Тайное стало явным в конце августа. Муж Светланы, управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, попал в аварию. Пьяному водителю хоть бы что, а Светлана, которая находилась на пассажирском сиденье, получила компрессионный перелом позвоночника. Из-за дикой боли женщина несколько раз теряла сознание, но сочувствия от мужа не получила. Напротив, он уверенно соврал сотрудникам ГИБДД, что за рулем была его жена.

Светлане потребовалось дорогостоящее лечение. Но оплачивать операцию, которая поставила бы ее на ноги, супруг отказался. Вместо этого ушел в запой. Деньги для спасения дочери пришлось искать ее родителям. Взяли кредит. В начале сентября операция состоялась. «Она была сложной — длилась восемь часов. Врачи сказали, что в течение еще двух месяцев дочери придется все время лежать», — рассказывает Геннадий Локтев.

На руках прикованной к постели женщины — двое несовершеннолетних детей, муж в запое. Видя все это, родители приехали в Иркутск из Саянска и стали помогать дочери выживать.

— Еще когда Света была в больнице, ее муж проник в квартиру и забрал все документы. Потом куда-то пропал, а появился, как только Свету выписали домой. Пришел ночью, стал долбиться в дверь и орать: «Открой, сука, а то убью». Дети проснулись, испугались, плакали. Мы вызвали полицию, его забрали, но на следующий день он пришел снова — пьяный и агрессивный. Света была в квартире одна: я ушла в магазин, а Геннадий Алексеевич уехал в Саянск. Дочь успела отправить мне эсэмэску: «Он пришел». Я бегом туда, а дверь закрыта изнутри. Вызвала полицию, но открыть дверь сотрудники не смогли, пришлось звонить в МЧС — только так удалось зайти в квартиру. Его ничуть не смущало присутствие посторонних людей — он хамил, угрожал расправой мне и Свете. Его снова забрали, но вечером он опять появился — с бутылкой пива, ломился в дверь, кидал камнями по окнам. Так продолжалось каждый день. Он в пьяном угаре то умолял Свету простить его, то говорил, что убьет. В итоге дочь сказала ему, чтобы он уходил, семейная жизнь закончилась», — вспоминает Валентина Сергеевна.

Видя такой решительный отпор, озверевший хам решил досадить родственникам Светланы — приехал к дому ее брата, где тот жил с семьей, и попытался устроить поджог.

Самые страшные события произошли 24 сентября. Супруги Локтевы отлучились по делам в Саянск. За Светой остался присматривать ее брат Максим. Валентина Сергеевна уже сидела в электричке, чтобы ехать в Иркутск, когда ей позвонили: «Вам необходимо срочно приехать в полицию». После этого женщине сообщили, что с внуками все в порядке, а вот ее детей — Свету и Максима — увезли в больницу в тяжелом состоянии.

Как доехали до Иркутска, Локтевы помнят плохо — в мыслях возникали ужасные картины расправы отморозка над их детьми. Добравшись до больницы, они узнали, что Света и Максим в очень тяжелом состоянии с множеством колото-резаных ран, с большой кровопотерей.

— Не дай бог никому пережить такое. Идти в квартиру, где садист несколько часов назад убивал твоих детей. Но идти надо — там внуки. Пока я гулял с детьми во дворе, жена наводила порядок, смывая со стен и пола кровь наших детей. Старший сын Светы, на глазах у которого все произошло, рассказал, как это было. В квартиру зятя пустил Максим, уверенный, что в его присутствии он не посмеет ничего сделать со Светой, — рассказывает Геннадий Алексеевич.

Но не тут-то было: озверевший бугай достал из-за пазухи нож и ударил Максима в шею, а потом еще несколько раз в область сердца. В общей сложности врачи насчитали у него более десяти ран. Несмотря на это, Максим сумел вырвать у бандита нож и, истекая кровью, выбежал в подъезд. Соседи вызвали полицию и скорую помощь. А в это время злоумышленник, оставаясь один на один с прикованной к постели женщиной, взял кухонный нож и начал наносить ей удары. Дверь удалось открыть только с помощью сотрудников МЧС.

— Этого бандита забрала полиция, а наших детей, истекавших кровью, доставили в больницу, — говорят супруги.

Сейчас они оформляют временную опеку над внуками. Со страхом думают, что может случиться, если человек, который пытался убить их детей, выйдет на свободу.

— Почему его отпускали из полиции? Он уже тогда угрожал всем, но нам говорили: «Он же вас не убивает». Вот из-за этой черствости правоохранительных органов и произошло все. В итоге мы, нормальные, законопослушные люди, вынуждены бояться, скрываться от одного отморозка. Скорее всего, нам придется сменить город, когда Свете станет легче. Пока этот подонок под стражей, мы живем спокойно, но что будет, если его не посадят — даже подумать страшно.

Откуда черствость в полицейских

Больше всего претензий сейчас у родственников потерпевших к действиям сотрудников полиции: «Почему этого подонка так быстро отпускали, зная, что он нам угрожает, и все это продолжалось, пока не случилось трагедии? Это черствые люди: пока не убьет, останется на свободе».

Похоже, действиями сотрудников правоохранительных органов недовольны не только супруги Локтевы. На пресс-конференции с начальником ГУ МВД России по Иркутской области Андреем Калищуком, которая состоялась на прошлой неделе, эту тему озвучили журналисты иркутских СМИ. Вот как прокомментировал ситуацию генерал:

— Я не буду выгораживать сотрудников, если подобные факты действительно имеют место быть. Но в каждой ситуации надо разбираться индивидуально. Были случаи, когда люди говорили о черствости на основании того, что полицейские не нашли украденные автомобильные шины. Безусловно, есть и объективные факты, о которых сообщают потерпевшие. Вероятно, не все люди находятся на своем месте, просто не отдают себе отчета, в какой службе работают. Есть телефон доверия в полиции, куда всегда можно обратиться и сообщить о действиях наших сотрудников. Если информация подтвердится, безнаказанными мы никого не оставим. Но решить проблему разом не удастся. Невозможно сказать всем: все, с завтрашнего дня вы не черствые. Будем работать над этой проблемой.

Выясняют подробности

Расследованием в рамках возбужденного уголовного дела занимаются сотрудники областного Следственного управления Следственного комитета РФ. На сегодняшний день ситуация такова:

— 25 сентября отделом по Свердловскому району Иркутска возбуждено уголовное дело в отношении Валерия Трушкова по двум статьям: «Покушение на убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В настоящее время обвиняемый находится под арестом. Назначены все виды необходимых экспертиз. После установления всех обстоятельств преступления будет принято правовое решение.

Метки:
baikalpress_id:  32 342