Вылечили от простодушия

Пожилая иркутянка доверилась псевдоцелительницам и отдала за «лечение» 100 тысяч рублей

Лекарства бывают разные, так же, как и болезни, но вот отчего еще не придумали таблеток, так это от наивности. И даже опыт — сын ошибок трудных не всегда помогает человеку расстаться с розовыми очками. Жительница Свердловского района Иркутска в свои 76 лет верила в хороших людей и в то, что говорят хорошие и не очень люди. 28 октября произошел случай, поколебавший ее веру: возле своего дома пенсионерка встретила двух мошенниц, представившихся ей целительницами. Легковерную иркутянку обвели вокруг пальца за считанные минуты, посулив если и не вечную молодость, то исцеление от многих болезней, обычно сопутствующих старости. Пенсионерка щедро отплатила за необычную услугу, отдав все свои сбережения за магический обряд.

Будничный день — понедельник для кого-то день тяжелый, а для кого-то очередной в веренице похожих. Если ты находишься на пенсии, не подрабатываешь где-нибудь вахтером и достаточно одинок, чтобы считать важной новостью приезд к соседке из третьей квартиры гостей из Сургута, то по существу нет разницы, какой день недели наступает. Тамара Петровна, назовем героиню этой истории так, в 3 часа дня в последний понедельник октября возвращалась из магазина. Возле подъезда она встретила двух незнакомок: пожилую цыганку и русскую женщину лет 35. Между ними завязался разговор, пенсионерке предложили снять довлеющее над ней проклятье. Оказалось, что болезни 76-летней Тамары Петровны — последствия порчи. Конечно же, нашелся быстрый способ излечить иркутянку.

Был ли то гипноз или «целительницы» использовали какие-то свои приемы, но пару минут спустя пенсионерка поднималась на свой этаж, чтобы принести доморощенным экстрасенсам фотографию для обряда. На фото пошептали, по-

плевали, разорвали и отправили клочки на все четыре стороны, точнее, за угол дома. А потом «целительницы» скромно попросили отблагодарить их туманной фразой: «Сколько не жалко». Ради такого дела Тамара Петровна не пожалела бы ничего. Она вновь сходила домой и принесла деньги, которые бережно откладывала на черный день несколько лет, — 100 тысяч рублей. На том и разошлись. А через 10 минут одумавшаяся иркутянка уже звонила в полицию, чтобы вернуть свои кровные. Сотрудники полиции прибыли на место происшествия, но нашли только части разорванного фото — «целительниц» и след простыл.

— Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Мошенницы находятся в розыске, пока подобные жалобы больше не поступали, — прокомментировала «Пятнице» Наталья Казанцева, сотрудница УМВД по Иркутску. — Мы призываем иркутян быть осторожными и соблюдать правила личной безопасности. Чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя вступать в контакт с незнакомыми людьми, откликаться на их предложения погадать, снять порчу или сглаз, излечиться от всех недугов. Профессиональные обманщицы — хорошие психологи и умело входят в контакт к людям с целью провернуть аферу. Если вы все-таки стали их жертвами, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Их разыскивает полиция

За совершение мошеннических действий разыскиваются:

— женщина цыганской внешности, на вид 65—70 лет, рост 150—160 см, плотного телосложения. Была одета в меховую куртку темного цвета, юбку темного цвета. При себе имела лакированную трость коричневого цвета;

— женщина, на вид 35—40 лет, рост 165—170 см, худощавого телосложения, европейский тип лица. Была одета в пуховик и юбку темного цвета.

Полиция просит граждан, имеющих какие-либо сведения о местонахождении разыскиваемых, обращаться по телефонам: 8(3952)21-39-53, 41-11-64 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  32 344
Загрузка...