Мобильная нажива

Мошенники не упускают случая воспользоваться забывчивостью владельцев банковских карт, чтобы поживиться за чужой счет

Мария Петровна, жительница Усолья-Сибирского, стала замечать, что с ее банковской карты регулярно исчезают деньги. Сумма за месяц составила около 27 тысяч рублей, и женщина обратилась в полицию.

Когда сотрудники полиции начали расследование, выяснилось, как было дело. Оказалось, что какое-то время назад Мария Петровна перестала пользоваться сим-картой, которую компания-оператор впоследствии передала другому владельцу. А на номер этой карты была подключена услуга «Мобильный банк» — опция, которая предоставляется многими российскими банками. Суть ее в следующем: на телефон приходят СМС-уведомления обо всех действиях с картой, с помощью услуги можно пополнить баланс мобильного телефона себе и другу, переводить деньги с одной карты на другую и совершать другие операции со средствами.

Следующим владельцем номера телефона стал Дмитрий Смирнов, 22-летний житель села Олой Эхирит-Булагатского района, студент одного из техникумов Иркутска. Вскоре на его мобильный начали приходить СМС о поступлении денег на банковский счет. Молодой человек понял, что это данные с чужой банковской карты. И с помощью несложных операций студент начал снимать деньги.

Кстати, такие операции может провести любой школьник: достаточно отправить одно СМС, и тебе на мобильный счет переведут любую сумму. Таким же способом можно пополнять счета и других телефонов. Главное условие — чтобы была подключена услуга «Мобильный банк», а номер карты, серия и номер паспорта и прочие данные не нужны. Затем можно оставить деньги на счету мобильного телефона или снять их в любом офисе своего оператора, написав заявление.

Подобным способом действовал и Дмитрий Смирнов. Он переводил деньги не только себе, но и своим друзьям, которые помогали их обналичить в офисе оператора связи.

— Молодой человек ранее не судим. Полностью осознал свою вину и активно сотрудничает со следствием, намерен возместить жительнице Усолья-Сибирского весь причиненный ущерб, — говорит Лилия Шарланова, пресс-секретарь МО МВД России «Эхирит-Булагатский».

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

Похожий случай примерно в это же время произошел в Саянске — у Виктории Д. похитили деньги с банковской карты. Выяснилось, что ее средствами воспользовался 33-летний житель Республики Бурятии. Несколько месяцев назад женщина поменяла сотового оператора, забыв на предыдущей сим-карте отключить услугу «Мобильный банк». Вскоре на новый телефонный номер Виктории стали поступать СМС-сообщения о том, что с ее банковской карты сняты деньги на оплату различных услуг, которыми женщина не пользовалась. Прежде чем владелица успела заблокировать карту, с ее счета исчезло более 7 тысяч рублей.

Имена героев публикации изменены.

Отключайте услуги

«Пятница» обратилась за комментариями к одному из сотовых операторов нашего региона. «Мобильная компания имеет полное право передавать номер другому абоненту. Часто случается, что при передаче номера услуга «Мобильный банк» не отключается. Поэтому, уважаемые абоненты, пожалуйста, будьте более ответственными и отключайте подобные услуги, чтобы не стать жертвой мошенников», — сказала Анастасия, оператор сотовой компании.

Метки:
baikalpress_id:  32 348