Участковый от слова «участие»

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции

Круг обязанностей участкового уполномоченного довольно широкий — он работает с жалобами жильцов на слишком шумных соседей, борется с алкоголизмом и наркоманией на вверенном ему участке, регулирует семейные конфликты, следит за правильной парковкой автомобилей. И работают эти люди, не считаясь с личным временем, независимо от времени суток, выходных и праздников.

Василий Иванович Елисеев, начальник отдела УУП ИПДН ОП-5 УМ МВД России по Иркутску:

— Мы контролируем центральный район Иркутска, где проживает не так много людей. Зато там большая проходимость — до миллиона человек в день, а также проводится много массовых мероприятий. И всегда мы обеспечиваем безопасность и охрану общественного порядка. Проблема нашего района — карманные кражи. Несмотря на опыт работы, каждый раз удивляешься, как складываются человеческие судьбы. Бывает, что среди наркоманов встречаются люди из приличных семей. Одна девушка стала зависимой после того, как упала с третьего этажа, получила травму позвоночника и ей стали колоть сильное обезболивающее. Перед нами стоят большие задачи, а к нам — большие требования. Участковый — это лицо всей полиции, потому что граждане в первую очередь обращаются к нам. Своим коллегам желаю прежде всего стойкости и благополучия в семье, крепкого тыла.

Илья Александрович Березовский, старший участковый уполномоченный ОП-1 УМВД России по Иркутску:

— Только в этом году мною было раскрыто более 20 преступлений, связанных с наркоторговлей и употреблением запрещенных веществ. Мой сотовый телефон знают многие жители Академгородка. Пожалуй, самая острая проблема нашего участка — угоны автотранспорта. Из-за этого мы периодически проводим разъяснительную профилактическую работу, но в большинстве случаев работаем уже по факту угона. Самое сложное в работе — дежурные сутки: очень много заявок, ведь участковые должны присутствовать при регистрации всех преступлений. Невозможно оставаться на службе, не обладая терпением и умением вежливо обращаться с гражданами — от бомжей до депутатов.

Константин Викторович Чернявский, старший участковый уполномоченный ОП-3 УМВД России по Иркутску:

— Самое главное в нашей работе — добросовестное исполнение своего долга по профилактике и раскрытию преступлений. Но для этого нужно много времени проводить на службе — и будни, и выходные, и праздники. Поэтому для нас важно, чтобы семья с пониманием относилась к нашей непростой работе. Мне в этом смысле повезло: жена и сын тепло встречают меня, независимо от того, когда я прихожу. Но, конечно же, есть много хорошего, иначе я не проработал бы здесь восемь лет. Я не жалею об этом, потому что чувствую, что оказываю людям помощь, и слышу слова благодарности. Коллегам желаю добросовестно и с честью выполнять свой долг. Терпения и всех благ на работе и в личной жизни.

Сергей Касьянович Зиятдинов, участковый уполномоченный ОП-8 УМВД России по Иркутску:

— Мое жизненное кредо — помогать людям. Но порой бывает так, что помощь нужна тем, кому ее сложнее всего оказать, например освободившимся из мест заключения или тем, кто оступился в первый раз — привести в чувства и мотивировать их на исправление. В этом деле нужна поддержка государства, ведь часто люди совершают повторное преступление из-за того, что нет работы. Некоторым я помогаю устроиться на работу, другим — вылечиться от алкоголизма. Все милицейские сериалы — сказки, в жизни все по-другому. Там милицию представили пьющей, стреляющей, разухабистой. На самом деле мы не бегаем по улицам, не стреляем, не пьем водку стаканами. В нашей работе все иначе — невозможно арестовать и сразу посадить преступника. Я проработал в органах 18 лет, в службе участковых 7 лет и знаю, что у нас нет случайных людей.

Алексей Валерьевич Кочнев, старший участковый уполномоченный ОП-7 УМВД России по Иркутску:

— Я работаю уже 15 лет и могу сказать, что каждый день участкового не похож на предыдущий. Постоянно у нас что-то происходит, нет и минуты покоя, работаем с утра до вечера. Ведь преступники не выбирают определенное время для правонарушений. К сожалению, на путь исправления встают немногие — примерно 2%. В большинстве же случаев бывает наоборот: однажды совершивший правонарушение вновь преступает закон. Наверное, в этом виноват наш российский менталитет. Нужно сохранять спокойствие и выдержку. Это полезно для здоровья и отношений с близкими.

Александр Сергеевич Сафонов, участковый уполномоченный ОП-6 УМВД России по Иркутску:

— Мне приходится работать на трех участках. А учитывая, что это Рабочее, Радищево и садоводство «Алмаз», можно представить масштаб работы. Ведь это одни из самых криминальных районов, к тому же 50% — дома частного сектора. Чаще всего в нашем районе происходят семейные ссоры и преступления, связанные с наркотиками. Чтобы понять, сможешь ли ты работать участковым, хватит и одного года. Я остался по ряду причин — это стабильность в жизни и ощущение собственной пользы обществу. Бывали за время моей работы и случаи исправления — когда мужик переставал пить и бить свою жену. Но, к сожалению, это редкость. Коллегам же я желаю здоровья, терпения и успехов в работе.

Владимир Викторович Виламас, старший участковый уполномоченный ОП-9 УМВД России по Иркутску:

— Я работаю в Октябрьском районе, чаще всего у нас происходят семейные скандалы и уличные дебоши. В полиции я с 1998 года, участковым работаю с 2001-го. За это время понял, что 90% людей, которые к нам обращаются, — постоянный контингент. Главный результат нашей работы — спокойствие и безопасность граждан, которые проживают на наших участках; уверенность в том, что можно спокойно идти по знакомым улицам и тебя никто не ударит по голове, не нахамит и не задавит на пешеходном переходе; что ты можешь не волноваться, отпуская ребенка играть во двор.

Метки:
baikalpress_id:  32 345