Роковая беспечность

Водитель такси чудом спасся от пьяного пассажира с ножом

В последнее время в лентах новостей все чаще появляются сообщения о гибели водителей такси от рук пассажиров. Это еще раз доказывает, что профессия таксиста — одна из самых опасных. Им приходится сталкиваться как с не желающими платить пассажирами, так и с настоящими отморозками, ради легкой наживы готовыми лишить не только выручки и автомобиля, но и жизни. Поэтому таксистам надо быть всегда начеку и соблюдать хотя бы минимальные правила безопасности — принимать только официальные заявки и всегда быть на связи с диспетчером. Ведь последствия их беспечности могут быть непредсказуемыми.

В ночь на 29 октября молодой водитель одной из усольских служб такси подобрал на дороге двух нетрезвых мужчин, хотевших уехать в Иркутск. Пассажиры вели себя спокойно, однако в месте назначения вышел только один из них. И тут выяснилось, что у второго нет денег, чтобы заплатить за поездку. И он предложил Алексею (имя изменено. — Авт.) вернуться обратно в Усольский район, чтобы взять деньги у его бабушки.

Когда они подъехали к частному дому в селе Хайта, мужчина предложил таксисту зайти вместе с ним и забрать деньги. Дальше события развивались как в кино. Разгоряченный алкоголем пассажир схватил со стола в доме кухонный нож и, угрожая им, связал таксисту руки, вывел к машине и усадил на пассажирское сиденье, заняв место водителя. Затем ударил по газам и полетел вместе с перепуганным пленником в сторону Иркутска.

Неизвестно, чем бы закончилась эта поездка для 21-летнего таксиста, если бы на трассе пьяный угонщик не превысил скорость и не слетел в кювет. Благодаря этой случайной аварии Алексею удалось на ходу выскочить из салона и скрыться в лесу. Он добежал до села Магой, где обратился за помощью к местным жителям, и уже от них вызвал полицию (свой телефон таксист оставил в салоне угнанного у него автомобиля. — Авт.).

Оперативники быстро задержали пьяного угонщика. Им оказался 27-летний иркутянин, ранее судимый за кражи и разбойное нападение. На допросе задержанный объяснил, что машина нужна была, чтобы добраться до Иркутска.

По словам полицейских, в этой ситуации таксист проявил большую беспечность, едва не стоившую ему жизни, — он не сообщил диспетчеру службы о своих передвижениях и зашел в чужой дом вместе с нетрезвым пассажиром.

Как накажут

— Сейчас в отношении угонщика возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 166 УК РФ «Угон, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья», — сообщила «Пятнице» сотрудник МО МВД России «Усольский» Наталья Мамонова. — Арестованному грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Метки:
baikalpress_id:  32 349