Чтение затянулось

Расследование дела о пропавших в Иркутском фондовом центре миллиардах давным-давно завершено, но в суд еще не передано

Дело Иркутского фондового центра бьет все рекорды по продолжительности. Оно было возбуждено еще весной 2008 года, но до сих пор не передано в суд. Есть все: материалы расследования — более двух тысяч томов, обвиняемые, потерпевшие — чего еще не хватает? Одного: все стороны должны ознакомиться с материалами дела, и на этом этапе возникли некоторые проблемы.

Как рассказала «Пятнице» следователь по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области подполковник юстиции Елена Берданова, следствие было закончено еще в 2010 году. Согласно закону, прежде чем дело будет направлено в суд, с ним должны ознакомиться обе стороны — обвиняемые и потерпевшие. Напомню, что с заявлениями в правоохранительные органы обратилось около трех тысяч вкладчиков — цифра немалая. И само дело содержит более двух тысяч томов. Тома с материалами по ИФЦ занимают половину рабочего кабинета следователя, и это только третья часть. Чтобы прочитать такой большой объем, потерпевших собирали по сорок человек в актовом зале. Но все равно ознакомление с делом заняло целый год — до ноября 2011-го.

Затем к ознакомлению с делом приступили обвиняемые. Напомню, его фигурантами являются гендиректор Иркутского фондового центра Алексей Решетников и заместитель по правовым вопросам Андрей Кузнецов. На этом этапе ознакомление затянулось — по объективным причинам. Сначала, по словам Елены Исааковны, Решетников и Кузнецов читали по 500 страниц в день (это примерно 2 тома. — Авт.). Кстати, по общепринятой практике рекомендуется читать в день 1—2 тома.

— Они вроде не затягивали с чтением, — говорит следователь, — но и не спешили: Решетников читал по полдня, Кузнецов тратил на изучение дела по два-три часа в день, ссылаясь на занятость по месту работы. Такими темпами они бы еще читали дело в течение года, не меньше. Естественно, ситуация ненормальная, ибо страдают права потерпевших на рассмотрение дела в разумные сроки.

Первый раз следователь ограничила через суд срок ознакомления до 2 августа 2013 года. Но на пути правосудия возникло новое препятствие: Евгений Кузнецов, который раньше отказывался от услуг адвокатов, заявил, что отныне поручает вести свою защиту двум адвокатам. По закону он имеет на это полное право. Только одна маленькая деталь: адвокаты имеют право ознакомиться с делом, начиная с первого тома, то есть с нуля. Представьте: два человека должны прочитать от корки до корки более двух тысяч томов. Работа не на пару недель и даже месяцев. Впрочем, тревогу пока бить рано.

— К адвокатам нареканий нет, — говорит Елена Берданова, — они читают по 5—6 томов в день, и следствие считает, что такими темпами им удастся завершить ознакомление до конца 2013 года.

— Но ведь так ознакомление до бесконечности может продолжаться?

— Я выходила с ходатайством в суд, чтобы ограничить адвокатов, но суд отказал. И в начале октября я второй раз вышла с ограничением, и суд снова отказал. Адвокаты увеличили темп, поэтому я не могу говорить, что они намеренно затягивают дело. Дело непростое, беспрецедентное. Тем не менее доказательства мы собрали и обвинение предъявили: статья 159 «Мошенничество» и 174 «Легализация». Срок наказания по таким статьям — до 8 лет.

В результате расследования удалось доказать, что около 700 млн рублей вкладчиков были похищены и легализованы через аффилированные структуры, где Решетников с Кузнецовым являлись соучредителями. Также есть доказательства, что часть средств была вывезена в Москву, наличными. Проблема в том, что точная сумма денег, вложенных в ИФЦ, до сих пор неизвестна. Ходят слухи, что речь идет о миллиардах рублей.

Напомним, Иркутский фондовый центр был создан в 2002 году с целью привлечения средств населения и юридических лиц. Компания принимала деньги под огромные проценты, которые выплачивались ежемесячно. За счет какой деятельности — неизвестно. Вкладчики даже не вникали в эти вопросы: платит — и ладно. Кстати, большая часть вкладчиков — люди старше 50 лет, многие из них вообще плохо себе представляют, что такое фондовый рынок, трансакции. Удивительно беспечное отношение — они даже не интересовались, как защищены их вклады. О страховании вкладов вообще речь не велась. А жаль!

Эксперты давно подозревали неладное: игра на бирже не может регулярно приносить баснословные прибыли. И что интересно: рекламная кампания в СМИ достигла апогея как раз незадолго до краха пирамиды. В тот же период процент по вкладам достиг астрономических размеров: до 40 процентов! Это же классическая схема пирамиды и верный признак, что скоро она рухнет. И она действительно рухнула. 3 марта 2008 года на дверях офиса ИФЦ появилось объявление о «временной» приостановке выплат. Началась паника. Некоторые вкладчики побежали писать заявления в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Дальше началась многолетняя эпопея с обещаниями Решетникова вот-вот начать выплаты. Сначала он говорил про апрель, потом его обещания становились все более уклончивыми. На многочисленных встречах с вкладчиками он заявлял, что ему мешают работать правоохранительные органы, что уголовное дело отпугнуло некоего инвестора, который якобы обещал дать большую сумму для завода на биржу, и т. д. И люди верили, вернее, у них просто не было другого выбора. Развернулась настоящая борьба за неприкосновенность Решетникова. Граждане забирали свои заявления из милиции, опасаясь, что в случае возобновления работы ИФЦ они останутся не у дел. Прошла серия пикетов и митингов под лозунгами «Дайте Решетникову работать» и «Хватит кошмарить Фондовского».

И даже после официального включения ИФЦ в черный список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, Федеральной службы по финансовым рынкам вкладчики продолжали надеяться на чудо. Сам основатель пирамиды Алексей Решетников до сих пор уверяет, что ситуация небезнадежна. Вероятно, он владеет какими-то когнитивными технологиями убеждения, потому что все обвинения отскакивают от него как горох от стены.

В настоящее время основатель финансовой пирамиды Алексей Решетников остается на свободе, живет по-прежнему в Иркутске, занимается игрой на бирже — это единственное, что он умеет делать. Естественно, ставки теперь не те, что раньше, отыграть миллиарды ему вряд ли удастся. Хотя и раньше, как мне представляется, игра на бирже была больше для отвода глаз. Однако есть люди, которые до сих пор продолжают мечтать.

Пенсионер Виталий Горбачев когда-то возглавлял рабочую группу по вызволению средств вкладчиков, созданную вскоре после закрытия ИФЦ. Он был последовательным противником возбуждения уголовного дела, арестов и банкротств. По его мнению, если бы в 2009 году Решетникова не поместили в СИЗО на несколько недель, то он вернул бы все деньги. Непременно!

— Я с ним контачу, — рассказал нам Виталий Борисович, — за мной люди стоят, актив... Мы периодически собираемся, обсуждаем. Ситуация небезнадежная. Теперь все зависит от решения суда, оставят ли его на воле или закроют.

— Вы честно верите, что он отдаст? Он ведь уже шесть лет морочит всем голову...

— Если честно... Одна тысячная процента, что вернет. Но ничего другого нам не остается.

Наконец «Пятница» связалась по телефону с главным фигурантом громкого дела Алексеем Решетниковым. Держался он абсолютно спокойно и уверенно. Разговор был коротким:

— Материалы уголовного дела на сто процентов ничего не доказывают. Я уверен, что оно развалится в суде, и надеюсь на оправдательный приговор.

Будут ли довольны таким исходом вкладчики, потерявшие в пирамиде все свои накопления, покажет время. Среди них есть немало граждан, которые давно расстались с иллюзиями и которые хотят лишь одного — чтобы виновник их финансовой катастрофы был наказан.

Метки:
baikalpress_id:  32 352
Загрузка...