Наши не испугались

Иркутские туристы в странах Юго-Восточной Азии не поддались панике

Всю прошедшую неделю мы наблюдали за тем, как ведет себя и куда следует сметающий все на своем пути тайфун «Хайань» в странах ЮВА. В ближайшее воскресенье домой вернутся иркутяне, которые отдыхали на филиппинских островах — Боракай, Бохоль и Себу. Циклон, из-за которого было нарушено воздушное сообщение, оказал влияние на их маршрут. А из-за того что порывы ветра уронили трансляционную станцию и электрические столбы, в отелях отключали электричество и пропадала связь. Но таких разрушений, которые показывали по телевизору, наши не увидели — так что, можно сказать, им повезло.

О самочувствии и настроении иркутян на Филиппинах мы узнали от руководства туристической компании, услугами которой они воспользовались.

— Остров, которому досталось больше всего — это не совсем туристическое место, — рассказывает исполнительный директор ООО «АП ЭкзотикАзияТур» Ольга Амбросова. — Поэтому там были, скорее всего, дикие туристы, которые приехали на отдых самостоятельно.

По словам Ольги Андреевны, те, кто едет отдыхать дикарями, рискует больше. У них нет сопровождения, которое может быть очень полезным при возникновении форс-мажорных ситуаций. Заключается оно в установлении спутниковой связи, предоставлении медицинской страховки и медицинской помощи, при необходимости — бронировании билетов на самолеты, которые помогут поскорее покинуть зону бедствия. Надо отметить, что иркутяне не испугались погодных условий и решили дождаться своего рейса.

11 ноября тайфун, разрушивший жизнь нескольких филиппинских островов, пришел во Вьетнам. Именно эта страна пользуется сейчас популярностью у россиян вообще и у сибиряков в частности. Бум увлечения поездками во Вьетнам похож на то, как 10 лет назад русские туристы «влюбились» в Таиланд. К счастью, филиппинский тайфун пощадил те курортные зоны Вьетнама, где отдыхают туристы.

На этой неделе в Иркутск вернулся из туристической поездки во Вьетнам журналист, писатель, доктор исторических наук Станислав Иосифович Гольдфарб. Поездка оказалась необычной: кроме моря, солнца и безмятежного отдыха — поваленные деревья и проливные дожди.

— Тревога среди туристов, да и местных жителей, конечно же, была, а вот паники — нет, — рассказал «Пятнице» Станислав Иосифович. — Просто все были предупреждены, что тайфун обойдет центральную часть Вьетнама, где как раз находились мы. В Нанчанге спасатели вместе с населением для обеспечения безопасности обкладывали дома мешками с песком. К тому же 2 дня был настоящий проливной дождь как из ведра — так что впечатлений хватило.

Наиболее пострадавшей областью Вьетнама стала провинция Куанг Нинь. Здесь сильные ветры вырывали с корнями деревья, которые рушили объекты и электрические провода, расположенные рядом с ними. Рекламные щиты и металлические крыши падали на дороги, в то время как дома и другие строения не всегда выдерживали мощные порывы ветра.

— Мы работаем уже 10 лет, и за это время приходилось сталкиваться с подобными ЧП, — рассказала Катерина Мухибулина, руководитель отдела продаж туристической компании «Планета-тур». — Например, 2 года назад в Интернете была распространена информация о том, что Таиланд затопило. На деле оказалось, что информация сильно преувеличена и по островам можно довольно комфортно и беспрепятственно передвигаться.

— Стихийное бедствие может произойти в любой стране, — рассуждает Никита Генич, директор офиса «Лавли-тур» в Иркутске. — По опыту прошлых лет могу сказать, что эти происшествия не останавливают иркутян — уже через неделю-другую они готовы лететь в те направления, про которые совсем недавно показывали такие пугающие новости.

В общем, пока иркутяне не испугались и не потеряли интерес к Вьетнаму и Китаю. А Филиппины и прежде не были самым популярным маршрутом — добираться до этих райских по красоте природы уголков приходится двумя, а то и тремя самолетами.

О том, почему тайфуны, смерчи, цунами и другие природные катаклизмы случаются именно в жарких странах, читайте в материале "Стихия разбушевалась".

Метки:
baikalpress_id:  32 350