Полмиллиона за вопрос!

Рабочий из Усть-Кута стал лучшим игроком осенней серии «Что? Где? Когда?» и заработал 500 тысяч рублей

Второго ноября состоялась завершающая игра осенней серии программ «Что? Где? Когда?». На Сибирь она транслировалась неделей позже. И в прошлые выходные жители Усть-Кута и всей Иркутской области могли порадоваться за нашего земляка Юрия Семернина, который был признан лучшим игроком и получил «Хрустальную сову» за вопрос о симфониях Бетховена. В общей сложности Юрий заработал в этой игре 500 тысяч рублей.

Житель Усть-Кута Юрий Семернин смотрит программу «Что? Где? Когда?» еще со школы, а в январе этого года принял решение помериться знаниями и удачей со знаменитыми знатоками и отправил на передачу сразу три вопроса в одном конверте.

— Я не думал, что все произойдет так быстро — в августе мне уже позвонили из Москвы, из редакции программы, и сказали, что мой вопрос отобрали для участия, но нужно прислать еще и фотографию. Вопрос специально не придумывал — нашел идею для него в книге Мариэтты Шагинян.

Вопрос Юрия Семернина был таким: «Часы в доме Джека Кресслинга, героя одного из произведений Мариэтты Шагинян, 10 часов отбивали мяуканьем кошки, 11 часов — кукованием кукушки, а 12 — криком филина. Потому что Кресслинг считал, что музыка не должна вмешиваться в час любви, час смерти и час познания. А что играли его часы в остальное время?». Команда знатоков Балаша Касумова, как водится, живо обсуждала варианты ответа на протяжении отведенной для этого минуты, но правильный не угадала. А ответ был таким: «Три числа заняты, ведь в них музыка вмешиваться не должна. Остаются 9 — первый, второй, третий и так до девятого часа. И это какая-то музыка. В эти часы в доме Кресслинга играли девять симфоний Бетховена».

Игра была захватывающей и интересной. И закончилась со счетом 5:6 в пользу телезрителей. В команде знатоков играли Юлия Лазарева, Ровшан Аскеров, Михаил Скипский, Елизавета Овдеенко, Дмитрий Авдеенко и капитан команды Балаш Касумов. В числе телезрителей-победителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Лас-Вегаса, Новосибирска и Новополоцка оказался и наш земляк из Усть-Кута. Подводя итоги, многие участники команды и болельщики в зале отметили вопрос нашего земляка как наиболее интересный.

О том, что вопрос не просто сыграл, но и выиграл, Юрий узнал сразу же, во время прямого эфира. Игра транслировалась в Интернете, ее увидели родственники из Иркутска, позвонили и ошарашили приятной новостью. Эмоции захлестывали Юрия и когда он смотрел запись передачи в эфире Первого канала. Хотя, если быть откровенным, не улеглись они и до сих пор — первым же вопросом выиграть у знатоков «Хрустальную сову» удается не каждому.

— Я бы хотел еще поучаствовать в игре, — делится планами Юрий. — Если получится найти идею для хорошего вопроса в книге, обязательно этим воспользуюсь.

Любимые игроки

Среди всех игроков программы «Что? Где? Когда?» Юрий Семернин с особым уважением относится к Александру Друзю и Максиму Поташеву. Тем более после того как они проголосовали за его вопрос во время обсуждения.

Метки:
baikalpress_id:  32 351