Стихия разбушевалась

Самой обсуждаемой темой этой недели стал сокрушительный тайфун «Хайань», который обрушился на Филиппины и Вьетнам. Тысячи погибших, сотни пропавших без вести, руины вместо домов. Ученые говорят, что этот удар стихии — один из самых сильных за всю историю метеонаблюдений. И хотя территория, где мы живем, находится далеко от зоны бедствия, новости с океанических побережий вызывают большой резонанс, ведь теплые страны — излюбленное место отдыха сибиряков.

АВТОРИТЕТ

Все предсказуемо

О природе этого стихийного явления мы побеседовали с кандидатом географических наук, доцентом, научным сотрудником лаборатории гидрологии и климатологии Иркутского института географии имени В.Б.Сочавы Ольгой Осиповой.

— Ольга Петровна, туристы, у которых забронированы туры в страны, пострадавшие в результате стихийного бедствия, сейчас стоят перед непростым выбором — отменить поездку или нет. А как поступили бы вы на их месте?

— Если бы меня предупредили, что есть риск возникновения тайфуна или цунами, я бы не поехала. Хотя теплые страны люблю, отдыхаю там с ребенком. Но как ученый-географ, хорошо представляю, как это все проходит и с какими последствиями.

— Поделитесь этими знаниями с нашими читателями.

— Механизм возникновения и развития этих явлений очень сложный. «Тайфун», кстати, слово китайского происхождения и переводится как «сильный ветер». Он образуется только над поверхностью океана, вода в котором не ниже 27 градусов, и только при определенных условиях — когда температура воды на два-три градуса выше температуры воздуха. Сопутствующие факторы — высокая влажность воздуха, неустойчивость воздушных масс. Из-за этого возникает разница в давлении и, как следствие, сильный ветер. Сила Кориолиса (отклоняющая сила вращения Земли) является причиной вращения вихревой бури. Скорость ветра в таких завихрениях может превышать двести километров в час. В центре, как правило, спокойная обстановка. Это так называемый глаз бури. Ее диаметр очень небольшой — тридцать-сорок километров, и у людей, если они окажутся внутри, может возникнуть обманчивое впечатление, что все успокоилось.

— Каждый раз, когда происходит это стихийное явление, поражает огромное количество погибших и пострадавших. То есть тайфун возникает настолько внезапно, что невозможно его предугадать?

— Нет, это намного более предсказуемое явление, чем, к примеру, землетрясения, о которых заранее не узнаешь. О зарождении тайфуна специалистам известно заранее. Более того, есть ряд предвестников, которые видны невооруженным глазом. Первые признаки проявляются на небе. Как правило, накануне при восходе или на закате солнца оно окрашено в ярко-красный цвет. Обязательно присутствуют перистые облака, которые движутся впереди наступающего тайфуна. Постепенно небо становится медно-красным. На нем появляется темная полоса. Наступает полное затишье. То самое, о котором говорят, — звенящая тишина. Затем начинается сильное волнение. То есть, по сути, времени для спасения достаточно. Но многие люди либо не обращают на все это внимания, либо относятся к экстремалам. Вероятно, поэтому и большое количество пострадавших. Тайфун, который бушевал на Филиппинах, был суперсильный. Его скорость, по предварительным оценкам, превысила триста километров в час.

— Какие сезоны наиболее безопасны для отдыха в теплых странах?

— Тайфуны могут возникать в любое время года, но вероятность их возникновения ниже зимой. Чаще всего такие явления происходят в период с мая по ноябрь. В среднем в год бывает около восьмидесяти тропических циклонов разной силы.

О том, как иркутские туристы пережили тайфун в странах Юго-Восточной Азии, читайте в материале "Наши не испугались".

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Хорошо там, где нас нет

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы бы переехали жить в теплую страну, учитывая риск цунами и тайфунов?»

Павел: — У меня здесь работа, устоявшаяся жизнь, в теплые страны меня не заманишь. А уж если про тайфуны вспоминать, то тем более. Это только в поговорке говорится: «Хорошо там, где нас нет», а на деле все не так.

Марина: — Я люблю холод, а жару не переношу, так что мой ответ: нет. Про стихийные бедствия в южных странах наслышана. Сама отдыхала как-то за границей, но, к счастью, ничего такого не приключилось в то время.

Михаил: — Зачем переезжать куда-то? Мне и здесь хорошо. Сибирь — это же центр России, хотя я и люблю тепло, но наши морозы меня не пугают.

Наталья: — Пожалуй, нет, в другую страну не хочу насовсем переезжать. Вот в какой-нибудь теплый город, вроде Краснодара или Сочи, можно было бы.

Егор: — Сразу да! Это на берегу тайфуны и цунами, а если поглубже на материке или острове обосноваться, то эти бедствия не страшны. Вот мой сын хотел бы пожить в Китае, а я бы на Кубу с радостью переехал.

Загрузка...