Иркутянка Анна Ризман приняла участие в шоу «Голос»

Приятной неожиданностью для иркутян стала новость, что 27-летняя Анна Ризман прошла кастинг на участие в популярном шоу.

Правда, продержалась иркутянка в «Голосе» недолго — пройдя слепое прослушивание, попала в команду известного музыканта Леонида Агутина, поучаствовала в дуэтном батле с известным белорусским певцом и ушла. Но за это время девушка успела получить колоссальный вокальный опыт и полюбиться миллионам телезрителей. О проекте, наставниках и отношениях с другими участниками Анна рассказала читателям «Пятницы».

Иркутянка Анна Ризман поет с детства. Девушка с успехом окончила музыкальный факультет Иркутского педагогического университета, затем поступила в Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства на отделение эстрадно-джазового вокала в Москве. Сейчас поет в музыкальной группе SUITAdeORA, преподает вокал в детской музыкальной школе Music Story и работает в московском детском саду.

— Отправить анкету в проект «Голос» мне предложила подруга, когда я летом отдыхала в Иркутске. Честно говоря, особо не рассчитывала, что меня возьмут, — вспоминает Анна. — И, конечно же, была очень рада, когда мне позвонили и позвали на кастинг в «Останкино».

6 сентября иркутянам показали первый выпуск «Голоса» с участием Анны Ризман — слепое прослушивание. Самый волнительный этап для всех участников проекта. Четверо наставников сидят спиной к поющему на сцене конкурсанту, в то время как он, борясь со своим страхом, мечтает, чтобы кто-нибудь из мэтров нажал на красную кнопку и взял его в команду. Для слепого прослушивания Анна выбрала песню американского соул-дуэта Gnarls Barkley — Crazy (в переводе с английского «Сумасшедший». — Авт.) и надела на выступление синюю кепочку с игривым помпоном.

— Сказать, что было страшно, — ничего не сказать, — кажется, до сих пор волнуется Анна. — И была по-настоящему удивлена, когда ко мне повернулся Леонид Агутин. Я думала, что меня может выбрать Пелагея, к ней я изначально и хотела. Что касается песни: организаторы предоставили нам ограниченный список, и я выбрала ту, которая была наиболее близка мне. А какую еще песню, как не Crazy, могла выбрать девочка с помпоном!

Во время выступления за девушку активно болели ее друзья — они, так же как и Анна, все были в ярких кепках с помпонами.

— У меня была необыкновенная группа поддержки — мои близкие. К тому же все они рыжеволосые, а это не могло не принести удачу, — говорит Анна. — Почему помпон? Еще год назад, купив себе кепку, я подумала, что она очень обычная. Вот и сделала к ней розовый помпон. Так и ходила.

По словам иркутянки, после отбора, когда уже непосредственно началась подготовка к первому этапу — дуэтным батлам, в ее команде была очень теплая атмосфера: никакого соперничества, зависти или подковерных интриг.

— Готовились мы тщательно, — вспоминает Анна, — репетиций было много, все очень сблизились за это время. Команда у Леонида Агутина просто космическая. Мы до сих пор общаемся с участниками, ходим друг к другу на концерты. Агутин — необыкновенно добрый, тактичный и правдивый человек. Слышать от него на репетициях критику было полезно, а похвалу — огромное счастье. Всех нас очень поддерживал отец Леонида Николай Петрович. К сожалению, с другими наставниками — Александром Градским, Пелагеей, Димой Биланом мне пообщаться не удалось. С ведущим Дмитрием Нагиевым встречались только на съемках — он и в жизни много шутит.

Выступая в дуэте, Анна волновалась уже меньше, хотя песня, подобранная наставником, оказалась непростой. Да и соперник достался серьезный — уже состоявшийся и известный в Белоруссии певец Петр Елфимов.

— Леонид выбрал для нас песню Григория Лепса «Я тебя не люблю», далась она мне непросто, — делится Анна. — Вообще песни на русском языке сложно исполнять, а мне было тяжело еще и потому, что песня мужская. Нужно было придумать, как выгодно показать свой голос. В этом мне очень помог Петя, несмотря на то что мы были соперниками. Во время батла я чувствовала себя замечательно: в зале сидели мои друзья, зрители поддерживали, да и на сцене я была не одна — мы с Петром зажигали.

Несмотря на то что после дуэтного исполнения Леонид Агутин оставил в проекте не ее, а соперника, Анна не расстроилась — нужно совершенствоваться дальше.

— Проект «Голос» — это колоссальный опыт. Если честно, я сама себе завидую, что мне удалось в нем поучаствовать, — признается девушка. — Это большое приключение с невероятными эмоциями, переживаниями.

Что за проект

«Голос» — вокальное шоу, выходящее на Первом канале с 5 октября 2012 года, российская адаптация проекта TheVoiceofHolland, который впервые появился в эфире голландского телевидения в 2010 году. Это не традиционное шоу талантов, а поиск профессиональных и разножанровых голосов. Основные отличия «Голоса» от привычных вокальных телевизионных шоу — высокие требования к уровню вокала и уважительное отношение наставников к каждому участнику. Победительницей первого сезона российского конкурса стала Дина Гарипова. Второй сезон начался 6 сентября 2013 года.

baikalpress_id:  32 335