В джазе только орган

Необычные юбилейные концерты прошли в Иркутском органном зале в эти выходные — 3 и 4 ноября

Иркутскому органу 35 лет. Для человека это пора расцвета, когда ты уже знаешь, на что способен, понимаешь, чего достиг и к чему нужно стремиться. Для органа это возраст небольшой. Вот, например, самому древнему органу в Германии насчитывается около 600 лет. И все же у жителей Прибайкалья есть повод гордиться и органом, и его юбилеем, ведь иркутский инструмент входит в десятку лучших в России, к нам постоянно приезжают знаменитые музыканты, чтобы сыграть на нем свои собственные произведения и вечно прекрасную и живую классику. 3 ноября в органном зале дали праздничный концерт исполнители органной и камерной музыки из Германии Фридеманн Греф и Фолькер Йекель. Они представили интересную программу — орган в сочетании с саксофоном.

— Фолькель Йекель (орган) и Фридеманн Греф (саксофон) покорили исполнением необычных для органа произведений. Пронзительная «Молитва» (еврейская мелодия в классическом стиле) проникала в душу, а «Маленький цветок» (ранний джаз) и Sammertime Гершвина («Порги и Бес») вызывали яркие джазовые ассоциации и уносили куда-то далеко, в южные широты Нового Света. Современная композиция Фолькеля Йекеля «Караван» поразила точным воспроизведением необычных звуков ветра, шуршащего песка, мерного движения каравана по пустыне, — поделилась впечатлениями Марина Соколова, сотрудница Иркутской областной филармонии.

Если говорить о «Караване» — произведении Йекеля, то можно с уверенностью сказать, что эта музыка оставила одни из самых ярких впечатлений: мурашки, оцепенение, завораживающий страх — эмоции музыканта, его восприятие передались залу в тот вечер.

Вообще, концерт был необычный: кто бы мог подумать, что органная музыка, которая у постоянных слушателей иркутского зала ассоциируется с церковной службой, с высоким сводом храма и закатным солнцем в витражных окнах польского костела, может звучать в стиле джаз. Не просто звучать, а красочно рассказывать о шумных вечеринках начала XX века, переживаниях влюбленного юноши и танцах флапперов — девушек, которые носили короткие юбки, смело обрезали волосы, слушали джаз и открыто демонстрировали свое пренебрежение к тому, что называлось примерным поведением. Иностранные музыканты показали, что орган органичен с любой музыкой и не ограничен в своих возможностях отражать при помощи мелодий нашу жизнь, в какое бы время не жили те, кто сочиняет эти мелодии.

Так как зал рассчитан всего на 200 мест и вместить всех желающих один юбилейный концерт не смог, на следующий день прошел еще один праздничный концерт. На этот раз выступали иркутские музыканты: Яна Юденкова, Данила Янковский, Валерия Янковская, Гомбо Ганбаатар, Александр Сорвин. Они представили программу «Орган плюс». Зрители услышали различные сочетания: органа и кларнета, органа и флейты, органа и гобоя.

Самый древний инструмент

Органом (от латинского organum и греческого organon — «орудие», «инструмент») в древности называли, пожалуй, любой музыкальный инструмент. Остатки старейшего органоподобного инструмента были найдены при раскопках Аквинкума (вблизи Будапешта), ученые датируют их 228 годом н. э. Считается, что орган, точнее гидравлос, изобрел греческий инженер Ктесибий, живший в Александрии Египетской. Это был водный орган: сложное сооружение, где необходимое давление воздуха, поступавшего в бронзовые трубы, поддерживалось столбом воды.

Метки:
baikalpress_id:  32 336