Рожденные в СССР

Артисты Иркутской филармонии вернули публике песни комсомольской юности

В советские годы в Иркутской области развернулась грандиозная стройка века — Байкало-Амурская магистраль. Каждый день телевизор рассказывал об успехах и рекордах. Люди жили с ощущением движения вперед, энтузиазма и гордости за родную страну. И это ощущение подкреплялось бодрыми или лирическими комсомольскими песнями, которые постоянно крутили по радио и ТВ. Удивительно, но спустя много-много лет песни Пахмутовой и Фельцмана о БАМе и комсомоле снова заставляют трепетать сердца.

«Где-то багульник на сопках цветет», «На дальней станции сойду», «Юность моя, ты гори, не сгорай», «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ», «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз», «Яростный стройотряд» и другие комсомольские хиты создавались с целью призвать молодежь ехать на ударные стройки, и в таком агитационном качестве их и воспринимали долгое время. Но песни, несмотря на идеологическую подоплеку, выдержали испытание временем. Более того, среди них есть настоящие шедевры. И здорово, что в Иркутской филармонии работают по-настоящему творческие люди, которые пытаются внести посильный вклад в изучение этого феномена. В минувшую пятницу с огромным успехом прошел концерт, посвященный 95-летию ВЛКСМ, под названием «Назад, в СССР: песни комсомольских строек».

Музыковед Оксана Усова призналась, что организаторам хотелось чего-то особенного — чтобы это был концерт не в привычном академическом формате: «Мы предложили артистам показать свое личное отношение к тому времени, показать свой Советский Союз, и все с радостью согласились».

В результате два часа пролетели как одно мгновение. Артистам и музыкантам явно нравилось то, что они делают. А это очень важный момент — чтобы нравилось. Наверное, поэтому получился эффект полного погружения в эпоху.

Удивили точность попадания в стиль, настроение и дух 70-х годов. Ведь некоторых участников концерта в то время вообще еще не было на свете или они были совсем малышами. Это очень сложная задача — спеть так, чтобы воссоздать время. Здесь очень легко пойти по пути «Старых песен о главном», обратить все в иронию и стеб. Но этого, к счастью, не случилось. Пели именно так, как надо — какими эти песни полюбились в исполнении звезд советской эстрады: Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Александра Градского, Тамары Гвердцители, ВИА «Самоцветы», «Пламя», «Веселые ребята» и др.

Нельзя забывать, что советская эстрада была идеологически выдержанной, исполнители обычно держались на сцене статично и даже монументально. Тогда было не принято проявлять избыточную эмоциональность, жестикулировать и даже просто перемещаться по сцене. Зато благодаря отсутствию всяких отвлекающих внимание приплясываний песни врезались в память с первого раза — и навсегда. Да и песни были совсем не те, что сейчас. Тогда пели о дружбе, патриотизме, трудовом героизме, романтике далеких строек и, конечно, о любви.

Я совсем не собираюсь идеализировать то время, боже упаси. Отлично помню и очереди в магазинах, и железный занавес, и что все мы вынуждены были подчиняться нелепым идеологическим установкам, и много чего другого. Но песни... Песни были прекрасны. Они создавали образ совсем другой страны. Страны, о которой мечталось: где живут прекрасные светлые люди, которые заняты великими делами — строят города в тайге, прокладывают БАМ, покоряют космические дали... Конечно, это был миф. Но как он был прекрасен!

И еще: музыку к этим песням сочиняли лучшие композиторы того времени — Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Серафим Туликов и др. Многих из них в музыкальном плане можно смело назвать выдающимися, несмотря на идеологизированность текстов. Я вглядывалась в лица людей, которые пришли на концерт, видела, как они светились от счастья. Эти два часа вернули их в годы юности, первой любви, надежды.

Спасибо организаторам

Иркутяне, пришедшие на концерт, благодарны руководству Иркутской филармонии, творческой группе в составе режиссера-постановщика Галины Анпилоговой, музыковедов Оксаны Усовой и Софии Драбкиной, певцам и музыкантам Александру Айдарову, Михаилу Клейну, Анне Варутиной, Екатерине Переверзевой, Майдару Аюушу, Роману Бурматову, Антонине Истоминой, Александру Чудновскому и Ренате Сорвиной.

Метки:
baikalpress_id:  32 330