Генерал разберется

Главный полицейский Иркутской области поздравил коллег с профессиональным праздником и рассказал о существующих в регионе проблемах

Все знают: чтобы праздник состоялся, надо звать гостей. Вот и главный полицейский Иркутской области генерал-майор Андрей Калищук не стал нарушать традиций. За несколько дней до профессионального праздника — Дня сотрудников органов внутренних дел — он пригласил на чай с конфетами журналистов иркутских газет, информационных агентств и телеканалов. Вместо тостов и спичей гости задавали вопросы и получали ответы от руководства региональной полиции.

Андрей Калищук сразу предупредил, что будет в основном хвалить полицию. Праздник все-таки. По мнению генерала, подчиненные отличились в рабочие будни по нескольким значительным поводам. Например, за прошедшие десять месяцев сумели обеспечить порядок почти на четырех тысячах общественных мероприятий. А еще могут одновременно и воевать, и дружить.

— Наши бойцы достойно несут службу на Северном Кавказе. Кстати, в ближайшее время, возможно, Иркутский и Кизлярский районы станут побратимами. Сейчас этот вопрос решается двумя сторонами, — отметил Андрей Евстафьевич.

Также есть успехи в решении наболевших проблем.

— По количеству преступлений у нашего региона традиционно высокие показатели — пятое место в России, а по тяжким и особо тяжким — третье. Ежедневно в подразделения полиции поступает до одной тысячи заявлений от потерпевших. В этом году в суд направлено больше 20 тысяч уголовных дел, около 19 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности. Новые методы работы позволили нам снизить количество хищений транспортных средств — задержаны 15 организованных групп, а также пресечь незаконные вырубки и продажу леса — остановлена преступная деятельность четырех формирований.

Как справляются с этой нагрузкой полицейские, учитывая, что в рамках прошедшей реформы в этом ведомстве произошло значительное сокращение? К примеру, журналисты предположили, что дефицит кадров есть в службе участковых. Иначе почему именно в этих подразделениях проводится всероссийский конкурс «Народный участковый»?

Но версия оказалась неправильной.

— Дефицита сотрудников в службе участковых у нас нет. Некомплект не превышает трех процентов, притом что показатель до пяти процентов не считается критичным. Вот в отделах по борьбе с экономическими преступлениями и в уголовном розыске такая проблема есть. А конкурс среди участковых, скорее всего, направлен на формирование имиджа сотрудника этой службы. В советское время, к примеру, был дядя Степа. А сейчас включаешь телевизор — «Глухарь», «Менты». К сожалению, это веяние нашего времени, — посетовал Андрей Калищук.

— Есть же сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в роли сотрудника деревенской полиции. Посмотрите, хороший сериал, — заступились за современный кинематограф представители прессы.

Но генерал оказался реалистом:

— Да мне нельзя. Уж лучше «Глухаря» посмотрю, чтобы не расслабляться.

На самом деле в нашем регионе полицейским вряд ли представится возможность расслабиться, даже если будут смотреть исключительно позитивные фильмы. Что ни день, то новые преступления. Особенно много за последнее время происходит краж: то крупную сумму из машины утащат, то дорогую шубу из магазина, то сейф с ювелирными украшениями. Журналисты, которые готовят на основании этих информаций местные новости, удивились:

— Такое впечатление, что все стараются что-то украсть. Это тенденция или так только кажется?

Перекреститься не пришлось — начальник областной полиции сказал, что жителям региона не показалось.

— Не кажется. Примерно 40 процентов от общего количества совершенных преступлений составляют именно кражи. Правда, из них еще около 40 процентов — незначительные кражи. Например, человек забыл свой мобильный телефон в фитнес-клубе. Ему советуют: обратись в полицию, там найдут. Принимаем заявление, начинаем искать пропажу, проводим экспертизы. В некоторых случаях процесс расследования оказывается дороже, чем сам аппарат. Лично меня поражает беспечность наших граждан — оставил в борсетке два миллиона рублей в машине и ушел. Вам бы еще увидеть оперативную сводку, где очень многие потерпевшие говорят, что забыли закрыть дверь. Ну как в Иркутске можно не закрыть дверь?

На это замечание главного полицейского нечего возразить. Действительно, поступки наших земляков зачастую далеки от разумного: то мошенницу в дом пустят, то с альфонсом-обманщиком через Интернет познакомятся. Но беспокойство генерала вызывают и другие факты. В их числе — слишком мягкое наказание виновных по некоторым видам преступлений.

— Взять хотя бы угоны, за которые зачастую дают условные сроки. Это все равно что я зайду в квартиру к соседу в его отсутствие, заберу его телевизор, а потом скажу: «Я его просто посмотреть взял». Это ведь не пункт проката. Так и с машинами — взяли чужую машину, уехали на ней в неизвестном направлении, а потом говорят: «Мы просто хотели покататься». Кстати, хочу напомнить всем водителям простой, но действенный способ, который сработает при угоне автомобиля. У всех ведь дома есть ненужные старые мобильные телефоны. Вы ими уже не пользуетесь. Возьмите и положите их где-нибудь в салоне машины. В случае угона такой автомобиль разыскать будет намного проще с использованием современного оборудования, — дал рекомендацию Андрей Евстафьевич.

Отвечая на вопрос, ведется ли в полиции работа по профилактике межнациональной преступности, он сказал:

— Профилактикой таких преступлений полиция занимается ежедневно. У нас на территории примерно сто тысяч мигрантов. Многие находятся здесь нелегально, но мы не можем всех задержать, их просто негде размещать. Существующие спецприемники не рассчитаны на такое количество человек. На мой взгляд, правильная тактика — не выдворять, а не впускать нелегалов. Я третий год нахожусь в Иркутской области. Народ здесь терпеливый. Пока ситуация спокойная. Из общего количества совершенных преступлений на долю представителей других национальностей приходится менее двух процентов. Хотя никто не отрицает: поднеси спичку — и может полыхнуть пламя. Работаем над этим.

От настоящего перешли к будущему, и оно оказалось далеко не радужным: «Легче точно не будет. Скоро из мест лишения свободы начнут освобождаться люди, получившие большие сроки в 90-е годы. Готовимся к этому. Насколько сможем противостоять, покажет время.

Отпразднуем без фанатизма

Как будут отмечать свой профессиональный праздник сотрудники полиции Иркутской области? По словам начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука, основные торжественные мероприятия состоятся сегодня в Иркутском музыкальном театре имени Загурского: «Поздравим коллег, вручим ведомственные награды, примем поздравления от гостей. Будет концерт. Одним словом, особого фанатизма не будет, хоть это и профессиональный праздник».

Генерал также поблагодарил за плодотворное сотрудничество по раскрытию преступлений представителей областного Следственного комитета, прокуратуры и ФСБ: «То, что нам удается оперативно раскрывать ряд преступлений, происходит в том числе и благодаря сотрудничеству с нашими коллегами из правовых ведомств. И это очень важно, ведь для родственников пострадавших это хоть и слабое, но все же утешение. И если высокопоставленный чиновник внезапно засобирался в отставку, скорее всего, поработали правоохранительные органы. И вообще я считаю, что наш праздник надо бы объединить».

Метки:
baikalpress_id:  32 316