Кадры завтрашнего дня

Более 40 российских компаний готовы принять студентов Иркутского технического университета

В последний день октября на площадке Иркутского государственного технического университета собрались ведущие российские компании, чтобы встретиться с перспективными и талантливыми студентами. Отдел практик и содействия трудоустройству студентов впервые организовал День карьеры в 2007 году, чтобы в ходе тренингов и презентаций студенты получили информацию о вакансиях, возможностях профессиональной самореализации, а работодатели смогли пополнить свои предприятия молодыми кадрами.

День карьеры в ИрГТУ открыл и. о. ректора Александр Афанасьев:

— Форум стал хорошей традицией нашего университета. Замечательно, что сегодня собрались студенты старших курсов и представители 44 российских компаний. Приятно отметить, что число компаний — партнеров университета с каждым годом увеличивается, их уже более 800. Шире становится география практик наших студентов, уже есть примеры работы за рубежом.

Наш университет занимает 18-е место среди российских вузов по востребованности выпускников. Это хороший показатель, но мы стремимся к тому, чтобы бизнес участвовал в подготовке кадров на всех этапах процесса обучения, чтобы разрыв между теорией и практикой становился короче, чтобы выпускник нашего университета соответствовал критериям, предъявляемым рынком труда.

На приглашение ИрГТУ откликнулись предприятия Иркутской области и ряда российских регионов. Среди участников Дня карьеры — ООО «Руссдрагмет» (г. Москва), Хабаровский филиал ОАО «Полиметалл УК» (г. Хабаровск), ООО «Комсомольский НПЗ» (г. Комсомольск-на-Амуре), Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация «Иркут» (г. Иркутск) и др.

Более 50 лет ИрГТУ готовит кадры для Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация «Иркут». Обращаясь к участникам Дня карьеры, замдиректора по управлению персоналом — начальник отдела кадров завода Дмитрий Куксанов подчеркнул, что предприятие поддерживает около 90 бюджетных целевых рабочих мест и принимает на практику до 300 студентов университета.

— Самое главное, что привлекает завод в сотрудничестве с техническим университетом, — это понимание нашей потребности в специалистах высокой квалификации. Иркутский авиационный завод является одним из наиболее наукоемких и высокотехнологичных предприятий в Приангарье. Поэтому мы приветствуем все научные разработки, которые проводятся в университете. Более того, авиазавод участвует в этих разработках. Мы имеем общие научно-исследовательские лаборатории, на базе которых создан центр коллективного пользования. В настоящее время ученые университета работают над развитием технологий механообработки, помогают в постановке на производство гражданского самолета МС-21. Этот проект является перспективным не только для нашего предприятия, но и для всего российского авиапрома, — сказал Дмитрий Куксанов.

Стратегический партнер

Одним из стратегических партнеров университета по подготовке персонала является Ангарская нефтехимическая компания. По данным замначальника отдела управления персоналом ОАО «АНХК» Надежды Белорусовой, компания активно развивается. До конца 2015 года планирует ввести в производство семь новых установок, для эксплуатации которых будет создано 600 новых рабочих мест.

Возле стенда ОАО «АНХК» мы познакомились с Даниилом Семеновым, который учится на 4-м курсе химико-металлургического факультета. Студент рассказал, что еще в школе его любимыми предметами были химия и физика.

— В этом году я прошел практику на заводе масел ОАО «АНХК», работа оправдала мои ожидания. В будущем я хотел бы именно на АНХК применять знания, которые получаю на своем факультете в политехе. День карьеры позволит моим однокурсникам определиться с выбором работодателя, — считает студент.

Инновации — это не пустые слова

Значимость инновационных проектов, разрабатываемых учеными ИрГТУ, подчеркнул генеральный директор ООО «Шелеховский асфальтобетонный завод» Виталий Бондарь.

— Штат нашей компании — около 100 человек. Я и еще 10 сотрудников являемся выпускниками ИрГТУ. Сфера деятельности предприятия — дорожная отрасль, производство дорожных материалов. Ежегодно компания стремится ставить себе новую планку, повышая качество дорожно-строительных материалов. В этом нам активно помогает кафедра автомобильных дорог ИрГТУ. За пять лет совместно мы реализовали два проекта по инновационным технологиям — это разработка битумной эмульсии, которая существенно снизила себестоимость и повысила качество данного вида продукции. Кроме того, совместно с кафедрой автомобильных дорог и инновационным предприятием Технопарка ИрГТУ «Нанотехцентр» наш завод разрабатывает проект по модификации минерального порошка с применением полимеров и наночастиц. Мы вышли на финальную стадию, сейчас идет промышленная апробация проекта. 31 октября уложен первый наноасфальт на экспериментальном участке в районе Кайской горы в Иркутске. Пример нашего небольшого предприятия говорит о том, что инновации — это не пустые слова, они находят практическое применение и дают ощутимые экономические и технические результаты, — сказал Виталий Бондарь.

Требуются горняки

Хабаровские предприятия компании «Полиметалл» сотрудничают с ИрГТУ с 2004 года.

— Об уровне подготовки в университете говорит тот факт, что ряд наших предприятий возглавляют выпускники ИрГТУ: директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко, управляющий директор ООО «Светлое» и ООО «Кутынская ГГК» Сергей Антипин, — говорит замдиректора Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Алексей Козлов. — Ежегодно мы приглашаем на практику около 30 студентов, часть устраиваем на наши предприятия. В 2013 году предложение о трудоустройстве сделано 8 выпускникам ИрГТУ.

Начальник отдела подбора и развития персонала ООО «Руссдрагмет» Михаил Горянский сообщил студентам, что золотодобывающая компания входит в пятерку крупнейших российских предприятий отрасли, в настоящее время работает более 3 тыс. сотрудников. В связи с запуском новых предприятий только в 2013 году запланирован прием более 500 человек.

— В 2010 году мы ввели в эксплуатацию третий рудник — «Белая Гора» (Хабаровский край), в этом году на месторождении запущена автономная золотоизвлекательная фабрика, где не хватает 50 специалистов-горняков. В следующем году планируется ввод рудника на Чукотке, куда потребуется еще 40 человек. Нам нужны маркшейдеры, геологи, специалисты по открытым горным работам и по обогащению.

Третьекурсница Анна Харитонова заинтересовалась работой в ООО «Руссдрагмет». Она уже прошла практику в ЗАО «Высочайший» в Бодайбинском районе. «Работать на этом предприятии мне понравилось, но я хочу познакомиться и с другими перспективными компаниями. Представитель «Руссдрагмета» дал очень подробную информацию о компании. Я хочу поработать на золотоизвлекательных фабриках, так как планирую подготовить дипломную работу по золоту», — поделилась планами Анна Харитонова.

Как повысить качество профподготовки

В рамках Дня карьеры в ИрГТУ состоялся круглый стол «Взгляды бизнеса и университета по повышению качества профессиональной подготовки студентов». Модератором заседания выступил и. о. ректора ИрГТУ профессор Александр Афанасьев. Руководители компаний, институтов и факультетов вуза обсудили вопросы, связанные с принятием нового Федерального закона «Об образовании». Темами заседания стали особенности технологической магистратуры, прикладного бакалавриата и участие работодателей в повышении качества образования. Александр Афанасьев отметил, что многие компании воспринимают бакалавров как специалистов с незаконченным высшим образованием.

— Прикладной бакалавриат подразумевает получение высшего образования, несмотря на то что время обучения небольшое. Студенты получают общие фундаментальные представления. Также здесь выделена рабочая профессия, что более привлекательно для промышленных предприятий. Технологическая магистратура будет строиться по такому же принципу, что и прикладной бакалавриат. Мы будем готовить магистров под производство. Подобный опыт у вуза уже есть — это сотрудничество по подготовке кадров для ОАО «Иркутскэнерго». Мы выпускаем магистров, которые имеют опыт работы в компании и хорошо себя зарекомендовали в «Иркутскэнерго», — сообщил Александр Афанасьев.— ИрГТУ ориентирован на практику. В университете разработано 46 новых образовательных программ, которые согласованы с 20 организациями и предприятиями-партнерами ИрГТУ.

Метки:
baikalpress_id:  32 317