Как жить будем?

Про главные иркутские новости рассказал на встрече с журналистами мэр города Виктор Кондрашов

Дороги, деньги, дети — эти темы стали главными в прошлую пятницу на встрече мэра Иркутска Виктора Кондрашова с представителями местных СМИ. На их обсуждение с журналистами в графике градоначальника нашелся только час, но этого времени ему хватило, чтобы дать подробные ответы на все вопросы.

Первый вопрос главе города — на чем будем экономить в связи с принятием регионального закона о межбюджетных трансфертах? Согласно этому документу, сумма выпадающих доходов из муниципального бюджета в следующем году составит 683 млн рублей. Жить в этих условиях будет очень непросто — придется урезать финансирование ряда программ, а также идти на довольно жесткие меры в отношении чиновников мэрии.

— Вывели из программ строительство новых объектов, в частности сократили объемы строительства жилья. Убрали планы по капитальному ремонту поликлиники на улице Бурлова в связи с передачей ее в областное подчинение. Не стали повышать зарплаты бюджетникам. Деваться некуда — будем сокращать штат сотрудников городской администрации за счет внедрения системы электронного документооборота. Это позволит уменьшить количество чиновников примерно на 30%. Думаю, чтобы запустить этот процесс, понадобится около полутора лет. В этом есть плюс — прозрачность работы подразделений мэрии: и мы, и горожане будут видеть, в какие сроки, кто и как отреагировал на обращения людей. В целом пока будем придерживаться стратегии — поддерживать работоспособное состояние существующих объектов, — рассказал рецепт городской экономии Виктор Кондрашов.

Из существующих объектов всех иркутян в первую очередь, безусловно, волнует состояние дорог. Подводя итоги прошедшего ремонтного сезона, Виктор Иванович подчеркнул, что в этом году работы начались раньше обычного — уже в мае. Все потому, что действующая команда мэрии заключила муниципальный контракт с подрядчиками сроком не на один год, как было в прежнее время, а на три. В итоге удалось выполнить большой объем работ с хорошим качеством и в срок. Один из важнейших объектов текущего года — обустройство новой развязки на улице Ширямова.

— Один из самых аварийных участков — не проходило недели, чтобы там не было аварий. Когда появилась возможность заняться этим объектом, сам весь его объехал и детально просмотрел, обсудил со специалистами из ГИБДД варианты развязки. Сошлись во мнении, что нужно делать кольцо — пусть водители лучше проедут двести-триста лишних метров, но это будет безопасно, — объяснил градоначальник решение по строительству именно этого типа дороги.

Он также сообщил, что нынешним летом ремонт проводился в 136 иркутских дворах. Городской бюджет потратил на эти цели 251,9 млн рублей. Еще 10 внутриквартальных территорий отремонтировано за счет средств областного бюджета — 39,9 млн рублей.

Капитальный ремонт провели на улице Маршала Конева, Ржанова и 2-й Железнодорожной. Помимо этого, текущий ремонт сделан на 12 объектах.

Уже сейчас сформированы основные планы на будущий год — капитальный ремонт улиц Мира и Радищева. «Я понимаю, что у жителей этих улиц наступит временный дискомфорт, но надеюсь, что горожане отнесутся к ситуации с пониманием — в итоге мы наведем порядок на проблемных участках, которые существовали на протяжении многих лет», — сказал глава областного центра.

Популярный вопрос, который журналисты при случае задают иркутским чиновникам: «Как будет решаться дефицит с местами в детских садах?» — прозвучал и на этой встрече. По словам мэра, работа ведется в двух направлениях — содействие предпринимателям, которые готовы открывать частные дошкольные учреждения, и открытие новых муниципальных учреждений или расширение уже существующих. Так, на прошлой неделе открылся новый детский сад на улице Мухиной. До конца года начнут работать новые учреждения для дошкольников в микрорайонах Солнечном и Юбилейном. В следующем году начнется строительство еще пяти зданий — на улицах Новаторов, Розы Люксембург, Зимней, в переулке Богданова и в Университетском. Всего за три года в Иркутске появится около двадцати детских садов и пристроев к уже существующим зданиям.

Работа по созданию частных детских садов направлена на снижение размера родительской платы. Это достигается за счет сдачи в аренду предпринимателям помещений, находящихся в муниципальной собственности. «Все, что освобождается, будем в первую очередь предлагать под частные детские сады. При этом арендная плата будет минимальной, что позволит снизить размер родительской платы. Когда мы начинали эту практику, цены в иркутских частных детских садах доходили до 25—30 тысяч рублей в месяц за одного ребенка. Сейчас можно найти предложения и за 7, и за 12 тысяч. И чем больше будет появляться таких помещений и, соответственно, детских садов, тем ниже будет цена», — рассказал Виктор Кондрашов.

Еще один вопрос о детях касался слухов о закрытии детской молочной кухни в Ново-Ленино, которые вызвали панику и у работников этого учреждения, и у родителей, которые получают там продукцию для малышей. Градоначальник заверил, что будут предприняты все меры для сохранения предприятия, поэтому повода для паники нет: «Такие эмоции возникли от недостатка информации. Из-за перераспределения полномочий в сфере здравоохранения между городом и областью возникают некоторые формальные моменты. Но при этом все рабочие места сохранятся. Мы уже разъяснили все это сотрудникам кухни. Вероятно, одно изменение все-таки произойдет — скорее всего, это предприятие будет объединено с другим муниципальным учреждением — комбинатом питания».

А вот в ситуации, связанной с возможным закрытием детского сада на улице Карла Маркса, Виктору Кондрашову предстоит разобраться. Журналисты сообщили главе города, что родителям предложено подумать, в какое дошкольное учреждение они хотели бы перевести своих малышей. Сотрудники объясняют, что перемены связаны с предстоящим сносом здания. «Вероятно, здесь также имеет место искажение информации. Я разберусь с этим вопросом и все выясню», — записал в блокнот адрес детского сада мэр.

Разговор коснулся и темы с недостаточной обеспеченностью бесплатными учебниками в иркутских школах. Многие родители столкнулись с тем, что их детям, несмотря на обещание выдать полный комплект, дали не все нужные пособия. Вот как прокомментировал это руководитель городской администрации: «Я разбирался в этом вопросе. Заявки от города поступили в полном объеме. И по учебникам издательства «Дрофа» проблем не было, а вот книги, выпущенные в «Просвещении», пришли не все. Кроме того, проблема возникла и в тех учреждениях, которые ведут образовательный процесс в рамках авторских программ. На сегодняшний день обеспеченность учебниками в школах составляет 70—80 процентов. Я дал поручение сотрудникам мэрии провести инвентаризацию, чтобы выяснить, где и каких пособий не хватает. После уточнения этих данных будем решать проблему».

Спортивные новости, озвученные мэром, связаны с открытием новых учреждений. Это спортивный модуль школы № 43, который начнет действовать уже в нынешнем году, а в будущем году откроется бассейн в 18-м Советском переулке и СК «Вымпел». Помимо этого, начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном и бассейна в микрорайоне Синюшина Гора.

Кстати, нельзя исключить, что планы по развитию города будут расширены. Деньги на это иркутские власти планируют получить через увеличение налоговых поступлений в бюджет. Один из потенциальных источников расположен в самом центре Иркутска — известный всем китайский рынок на улице Софьи Перовской.

— Сейчас там крутится капитал, равный бюджету нашего города. И все это в тени. Мы уже предприняли ряд действий, чтобы изменить ситуацию, но столкнулись с правовыми проблемами. Тем не менее отступать не будем. Рассматриваем другие варианты, которые пока озвучивать не стоит, — внес в разговор интригу градоначальник.

Пока он также не озвучил окончательного решения по своему участию в предстоящих в 2015 году выборах мэра. На вопрос, пойдет ли на следующий срок, ответил: «Если жители, подводя итоги моего нынешнего срока на посту мэра, оценят выполненную работу положительно, то почему бы и нет. Много дел начато, и они требуют дальнейшей работы. Хотя, честно говоря, работы так много, что иногда хочется отдохнуть».

У каждого свой метод

Один из вопросов, который задали журналисты Виктору Кондрашову, касался недавних протестных акций, которые устраивали мэры усть-илимского поселка Невон и соседнего с нами Ангарска. Оба объявляли голодовку, ссылаясь на то, что органы прокуратуры блокируют своими многочисленными запросами и предписаниями эффективную работу власти. Свое отношение к таким методам Виктор Кондрашов описал так:

— Это дело каждого. В иркутскую администрацию тоже идут постоянные предписания от прокуратуры, но мы к ним уже привыкли. Правда, первые шесть месяцев работы на посту градоначальника, читая очередную бумагу из этого ведомства, я тоже думал: «Что плохого мы вам сделали?» Но потом пришло понимание — у каждого своя работа. Если в прокуратуру поступило заявление, обязана последовать реакция. Теперь отношусь к этому спокойно. Жители Иркутска тоже все чего-то хотят, пишут нам обращения, заявления, претензии. Но это ведь не повод реагировать эмоционально. Нужно просто выполнять свою работу.

Загрузка...