Сядет пожизненно

Вынесен приговор убийце 11-летней школьницы из Шелехова

События полугодовой давности наконец получили продолжение. Страшная история произошла 7 февраля этого года: пропала 5-классница Ульяна Алексеева из Шелехова. Школьница ушла на факультативные занятия и не вернулась домой. На следующий день истерзанное тело ребенка было обнаружено в заброшенном карьере около садоводства «Ветеран» Шелеховского района. Преступника искали не только стражи порядка, но и волонтеры. Спустя почти две недели убийца был задержан в Ангарске. После ареста он только частично признал свою вину. Однако многочисленные медицинские экспертизы и 7 томов уголовного дела, собранные следователями, доказали ее полностью. 5 ноября убийца предстал перед Иркутским областным судом, чтобы выслушать свой приговор: пожизненно.

Как часто мы мечтаем получить второй шанс, чтобы исправить ошибку, начать сначала отношения, промолчать в нужный момент? Каждый день происходит что-то, что мы хотим исправить, но вернуть время вспять уже невозможно. Впрочем, иногда судьба дает нам возможность изменить если не ситуацию, то самих себя. Кто-то хватается за нее, а кто-то методично пропускает нужные моменты один за другим и наступает на те же грабли еще и еще раз. Ангарчанин Виктор Дацюк растратил свою жизнь, совершая кражи и грабежи и мотая сроки на зоне. Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Ангарск — вот география его криминальных гастролей. Последний раз из мест не столь отдаленных мужчину выпустили пораньше, за примерное поведение. После досрочного освобождения в 2012 году Дацюк совершил еще более страшное преступление — изнасиловал и убил 11-летнего ребенка.

— Официально Дацюк нигде не работал. У него есть жена и взрослая дочь на Украине, но он их бросил. В Ангарске он начал новые отношения с другой женщиной. Накануне преступления Дацюк поссорился с сожительницей и решил познакомиться с кем-нибудь еще. Для смелости выпил в близлежащем кафе водки, оделся прилично: стрелочки на брюках, дубленка, меховая шапка... Согласно свидетельским показаниям, он успел переговорить на улице с несколькими женщинами, а потом встретил девочку. Был сильный мороз, она не попала на занятия и возвращалась домой. Дацюк подошел к ребенку, взял девочку за руку, пообещал, что отвезет ее к родителям. Почему она послушалась незнакомца? Знаете, дети очень доверчивы, несмотря на все увещевания родителей, — рассказала Вера Гурина, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области. — Что происходило дальше, мы со 100-процентной уверенностью описать не можем, но смерть девочки была мучительной.

За решеткой в зале судебных заседаний 48-летний Виктор Дацюк, как серый волк в клетке зоопарка, не казался опасным. Среднестатистический мужичок в байковой рубашке, бежевом свитере, невыразительное лицо, проглядывающая меж седоватых волос лысина. Мимо такого на улице пройдешь и не заметишь. Он спокойно стоял, с привычной готовностью заложив руки за спину, пока ожидал приговора, не проронил ни слова, когда его фотографировали журналисты, и ни разу не посмотрел в сторону родственников своей маленькой жертвы. Родственники — мама и бабушка Ульяны — тоже не смотрели на него, только на судью, который методично зачитывал строчки приговора. Почти 20 минут ушло на то, чтобы формальным языком перечислить все правонарушения подсудимого, в итоге справедливый вердикт уместился в паре предложений.

— Суд признал Виктора Дацюка виновным по ч. 4 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних» и ч. 2 ст. 105 «Убийство малолетней с целью сокрытия другого преступления УК РФ» и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, — вынес приговор судья Алексей Жигаев.

Убийцу увели из зала, и на этом история его злодеяний была закончена. Никогда больше он не сможет причинить вред детям. Сможет ли пожизненное заключение искупить вину — другой вопрос.

Цифры говорят

По прошлогодней статистике УФСИН, из 10,5 тысячи осужденных, отбывающих наказание за педофилию, 97% зеков-педофилов — рецидивисты, то есть, возвращаясь на свободу, они снова нападают на детей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments