Вернули капуцина

Похищенная в Ангарске обезьяна-капуцин Филя стоимостью 150 тысяч рублей возвращен хозяевам живым и здоровым.

На прошлой неделе в Ангарске произошло необычное похищение — из семьи, в которой разводят обезьянок, украли детеныша. Родители малыша — обезьянки Тося и Тема — позволяют людям только наблюдать за ними и кормить. В отличие от них, 9-месячный Филя воспитан в любви, приучен к вниманию, с удовольствием идет на руки и играет с гостями. Видимо, поэтому его и украли.

— Три недели назад я пригласила девушку помогать мне по хозяйству — кроме обезьянок у нас еще собаки, кошки и куры, — рассказывает хозяйка капуцинов Ольга Перевалова. — С Ксюшей — потом, правда, выяснилось, что на самом деле ее зовут Аня — мы познакомилась на улице. Она попросила добавить ей 10 рублей, сказала, что находится в трудной ситуации. Я решила ей помочь, предложила работу...

Девушка стала приходить в дом ангарчан, кормить питомцев, играть с малышом. По иронии судьбы, в тот день, когда она решилась на преступление, в гости к Переваловым должно было приехать телевидение из Иркутска: экзотические домашние питомцы стали героями уже нескольких сюжетов. Вместо идиллической картинки — одно расстройство и детективная история.

— Мы сразу обратились в полицию, — вспоминает Ольга. — Они сняли отпечатки пальцев Ксюши-Ани и пробили ее по базе данных. В это же время моя подруга увидела ее на остановке «Радуга», схватила и вызвала полицию.

Параллельно сотрудники полиции прошли по зоомагазинам города, предупредив продавцов о произошедшей краже. В скором времени в один из магазинов действительно обратился мужчина, который искал клетку для обезьянки. Бдительный продавец тут же сообщил о покупателе в полицию. Оказалось, что это новый сожитель девушки. Первый день они держали капуцина дома, а на второй отправились продавать его прямо на улицы города.

— Взяла, но не продавать — ничего такого, — невнятно лепетала нетрезвая задержанная в отделении полиции. — Просто поиграться...

Филю довольно быстро вернули домой. Но этого времени хватило и ему, и его родителям, и его хозяевам, чтобы испытать стресс. Ольга и ее муж Сергей переживали за то, что их питомца накормят чем попало или заморозят. Родители обезьянки заметили отсутствие своего чада и в первый день даже отказались от еды. Сам же Филя, который раньше охотно шел к людям, после происшествия несколько дней был вялым и необщительным, стал бояться купаться. Но хозяева не отчаиваются, говорят, что приложат все усилия, чтобы малыш пришел в норму.

Загрузка...