Чем хорошим запомнился Онищенко?

На этой неделе в блогосфере обсуждали письмо школьницы из Волгограда и отставку Геннадия Онищенко. Также блогеры узнали, в какую сторону может вырасти Таможенный союз, как измерить стоимость компаний в толерантности и что можно рассказать о мэре города Н-ска.

Реакция на теракт

Автор блога hardingush.livejournal.com опубликовал письмо, присланное школьницей из Волгограда: «Салам тебе, Хардингуш! Я читаю все, что ты пишешь. Почти с самого начала, как ты начал вести блог. Спасибо за то, что ты показываешь людям другой Кавказ. Настоящий. Мне очень нравится, как ты пишешь. Я живу в Волгограде. Наша семья приехала сюда из ______. Учусь в ______ классе _______ школы. В Волгограде я живу уже больше 6 лет. Я, конечно, мусульманка. Никогда у меня здесь не было проблем из-за моей религии или национальности. Но когда произошел теракт, родители запретили мне ходить в школу. Они боялись, что меня могут обидеть. Многие девушки, мусульманки, тоже не пошли в школы и институт, потому что тоже боялись, что вся вина будет возложена на нас. Мы переписывались с ними в Интернете и все друг другу советовали вообще никуда не выходить. Позвонила учительница, она тоже волновалась за меня. Я ей сказала, что пока не буду ходить на уроки. Она отнеслась к этому с пониманием. Мне звонили одноклассники, тоже волновались за меня. Я тоже ответила, что пока не могу ходить в школу. На следующее утро ко мне в дверь позвонили одноклассники. Они сказали мне: собирайся, мы будем сопровождать тебя в школу и домой столько времени, сколько понадобится, и никому не позволим обидеть. Все они — русские мальчишки и девочки. Даже мама моя заплакала, когда услышала. Просто хотела с тобой поделиться. Ты недавно писал про народ и про то, что все равнодушны друг к другу. Это не так. Меня провожают в школу и из школы мои русские братья и сестры — я так их называю теперь, потому что не могу называть просто одноклассниками. Мы, мусульмане, против террористов. И никогда их не поддерживали. Не публикуй мое письмо, потому что мне плохо дается русский язык и я допускаю много ошибок. Но если будешь писать в блоге, исправь, пожалуйста, ошибки и не пиши мое имя и где я учусь. Я их только для тебя написала. Просто хотела рассказать тебе, что у нас не все так плохо». Блогеры были восхищены письмом школьницы:

«Очень правильная реакция, как семьи девочки, так и братьев-одноклассников».

«Кто пробыл на Кавказе хотя бы месяц либо общался с адекватными мусульманами, поймет, что это так и есть. Здорово, что опубликовал».

«Россия выздоравливает. Это очевидно. И скоро наступит момент, когда последнему горлопану, орущему: «Хватит кормить Кавказ!», запихнут осколки зубов в горло».

«Это потрясающе! Так и надо жить, уважать и защищать друг друга! Если дети это понимают, то нам сам бог велел».

«Вот здесь я соглашусь. У нас такая дурацкая привычка: если уроды из мусульман взорвали автобус, то надо расправляться с остальными мусульманами. В дополнение хочу сказать, когда захватили заложников в «Норд-Осте», то многие женщины из диаспоры в Москве предлагали себя в заложники взамен тех, кто был в зале».

«Я думаю, что никто и не сомневался, что большинство мусульман нормальные и порядочные люди. Просто на слуху сейчас одна мразь и накипь, которых тоже достаточно много...»

«Бабушка жены рассказывала, что они точно так же в сорок первом провожали домой учительницу немецкого языка, этническую немку».

Человек-война

Автор журнала sheverduk.livejournal.com вспоминает боевого санитарного врача Геннадия Онищенко: «Ольга Голодец, вице-премьер Правительства РФ, отправляет в отставку главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Возможно, конечно, что он первым успеет найти в ней пестициды или недостаточное содержание молочнокислых бактерий и запретит Ольгу Голодец — но это вряд ли. Так что осиротели мы, дорогие россияне. Некому теперь защитить нас от коварных молдавских коньяков и вредных грузинских вин, от опасного литовского сыра и подозрительно ориентированных голландских тюльпанов. Что с нами теперь будет? Не слипнется ли попа от украинских конфет? Не икнется ли от прибалтийских шпрот? Не вштырит ли от петрушки кудрявой? Не описаемся ли от неосторожно выпитого боржоми? На кого ж ты нас покинул, Гена? Кто теперь спасет Россию? Нас же теперь хохлы салом закидают, Америка окорочками задушит! Последний бастион пал: гамбургеры наступают! В ночи крадутся суши! Как страшно жить! Хотя так все-таки кого запретил-перезапретил-перевызапретил? Онищенке настал голодец, или голодцу онищенко пришел? Не то чтобы это было так важно, но, как по мне, это все же смешнее, чем бокс Кличко с этим, забыл фамилию, да и неважно. Голодец не пройдет! Онищенку не остановить! Шай-гу! Шай-гу! Онищенко вел независимую от премьера политику и иногда начинал торговые войны с теми странами, с которыми премьер в тот же момент пытался заключить экономические договоренности. Я уже практически ничему не удивляюсь в нашем сюрреалистическом государстве, но Онищенко, по своему усмотрению объявляющий войну тому или иному государству — это прекрасно, господа. Это чистый восторг». Блогеры все-таки нашли положительные моменты в работе Онищенко:

«Несколько слов в защиту Онищенко — он мне помог. Не сам лично, а организация, которую он возглавляет, — Роспотребнадзор. Я два года в одиночку вел борьбу с Газпромом. Монополист вел себя нагло, незаконно сдирал с потребителей деньги. Никто мне не помог — ни прокуратура, ни суд, ни антимонопольное агентство, ни губернатор, ни комитет по тарифам, ни Навальный. Все они вставали на сторону монополиста. Единственная организация, которая меня поддержала, которая заявила, что я прав, — Роспотребнадзор. Его работники готовы были выступить на моей стороне в суде».

«Вот пустили грузинские вина на нашу территорию. И что? Знатоки, ценители плюются — качество отвратное. Вообще публика у нас странная, готова встать на сторону тех, кто поставляет разное дерьмо. Ну давайте упраздним Роспотребнадзор — себе же хуже. На Онищенко молиться должны. Но известно: отморожу уши назло маме».

«Сам с Онищенко лично не знаком, но учился в Сеченовке на СанГиГе, в 2005-м окончил. И про Онищенко никто плохого слова сказать не мог тогда, так как человек действительно работает. Другой вопрос, что он чиновник со всеми вытекающими и руки у него, может быть, не всегда свободны, как ему бы хотелось, но, товарищи. Мы же со свечками там не стояли и не знаем мотивов подобных запретов».

ЛГБТ-финанс

Автор журнала ahmash.livejournal.com рассказал о новых веяньях в современной экономике: «Международная финансовая группа Credit Suisse запускает новый показатель для оценки компаний — индекс ЛГБТ-равенства. 21 октября будет запущен первый индекс для отслеживания капитализации компаний, ведущих дружественную политику по отношению к сообществу ЛГБТ. Одновременно Credit Suisse вводит новый финансовый инструмент — инвестиционный портфель из акций «голубых фишек», ведущих прогрессивную политику в отношении сексуальных меньшинств. Интересный способ оценки компаний, да. Голубые фишки стали действительно голубыми? Интересно, а отдельные деньги введут? Лгбталеры, пидоевры или гомодоллары... Нет, меня не удивляет, что мир сходит с ума. Меня удивляет направление, в котором он с него сходит». Блогеры думают об инвестициях: «Финансисты решили, что такой рейтинг поможет компаниям продавать свою продукцию? Вряд ли. Я бы всех призвал бы бойкотировать продукцию таких компаний». «Я люблю смотреть различные американские сериалы и вот что заметил. Если даже лет 5—10 назад в сериалах тема гомосексуализма проскакивала редко, то сейчас стала практически обязательной. Если 20 лет назад в «Вавилоне-5» продюсеры не дали снять поцелуй Сьюзен Ивановой и Талии Винтерс, то теперь тема с гомосеками, причем обязательно положительными гомосеками, происходит в каждом сериале и практически в каждом фильме». «Так Credit Suisse еще год назад заголубел, когда сдал Штатам данные по своим клиентам. Логичное, так сказать, продолжение».

Союз памяти Плевны

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал о том, каким может быть Таможенный союз: «Назарбаев предложил включить в Таможенный союз Турцию. Мол, Эрдоган сам просится, как не уважить братка? И вы таки будете смеяться, но он это всерьез. Само собой, вряд ли такое случится, но, если пофантазировать, было бы чертовски забавно. Особенно в свете удирающей в ЕС Украины. Да на хрена тогда кому нужны будут крымские, дорогие и паршивые, курорты? Многим россиянам Турция давно уже как вторая дача — мотаются туда побухать на выходные. Опять же с Сирией интересно выходит, если бы противонаправленные сейчас политики России и Турции сменились бы единым вектором. А уж пресловутый «вопрос о проливах» тогда встал бы кое-каким морским державам изрядным колом, превратив Черное море во внутренний водоем Союза. А там, глядишь, и Кипр присоединится, устав быть европейским мальчиком для битья — вот вам и полсредиземного, а Израиль после этого можно просто переименовать в Южный Биробиджан. В общем, богатая тема, мог бы выйти презабавный геополитический расклад. Жаль, что не в этой Вселенной. Хорошая затравка для романа в жанре политической фантастики. Евразийская Туркорусь. Звучит, черт побери». Блогеры не остановились на Турции:

«А следующим пунктом — присоединение Шотландии. Они от англичан только страдают же. Это не такие уж и фантазии, если сделать все экономически выгодно».

«Турцию в ЕС не принимают... А русские деньги везут... Все может быть».

Косноязычный мэр

Автор журнала baxus.livejournal.com опубликовал небольшую зарисовку на знакомого мэра: «Мэр небольшого городка Н-ска запомнился мне более всего тем, что это был первый (и, вероятно, последний) человек в моей жизни, сумевший показать лицом, без помощи рук, голоса или жестов «тридцать тысяч долларов США», да еще и указавший (тем же способом), как и куда их ему следует передать. Не издав ни звука и телом, за исключением мимики лица, не шевельнув. Пантомиму сию мэр изображал перед немецким бизнесменом, пока еще знавшим о коррупции в России лишь в теории (от меня) и не спешившим приступать к практике. Но пантомима настолько удалась российскому руководящему лицу, что немчик понял все без перевода... Еще мэра города Н-ска забавно клинило, когда надо было прогнать очередную телегу, ну там типа о России, о патриотизме и необходимости воспитания оного. У него это не получалось напрочь, что, вероятно, и предопределило его судьбу. Когда надо было, выступая перед не слишком широкой публикой, произнести абзац про любовь к родине, мэр потел и переходил на междометия. ...Бессвязно лязгая мощными челюстями, он долго мычал, говорил «э-э» и в итоге рожал вербального кадавра на потеху присутствующим типа: «Э-э... м-м... эт самое... в общем... значит... надо родину любить и воспитывать! Воспитывать, значит, э-э, патриотическое к ней отношение и любовь... э-э... м-м... к ней, любовь к родине воспитывать надо!» — и, окончательно запутавшись с тем, что надо делать с любовью к родине, просительно-виновато смотрел в зал, словно призывая понять и простить. В самом узком кругу мэр признавался, что это у него от боязни, что его сочтут неискренним... Поэтому выступления на всяких там патриотических юбилейных мероприятиях, где не надо было говорить о конкретных делах, зато о патриотизме, любви к родине, ветеранам, березам, России и т. д. и т. п. нужно было петь рулады — мэр воспринимал, как пытку, норовя любой ценой улизнуть или сократить свое выступление до минимума. Жалко, что его посадили. На откаты и попилы церковь строил (впрочем, коттеджи тоже не забывал). Совестливый был человек».

Метки:
baikalpress_id:  43 663