Посадили отморозков

Пятерых иркутян приговорили к лишению свободы за изнасилование и разбой

Мой дом — моя крепость. В этом уверены многие люди. Но для нескольких иркутян, переживших два года назад настоящий ад в собственном жилье, такое утверждение, скорее всего, больше не работает.

Все случилось за несколько дней до новогодних праздников. Ранним утром 26 декабря 2011 года после загульной ночи пятерым ранее судимым приятелям потребовались деньги, чтобы опохмелиться. Верный способ раздобыть их предложил один из собутыльников: «Знаю я парочку должников. Пойдем к ним, заберем мои деньги».

Действительно, люди, к которым он повел пьяную компанию, были ему ранее знакомы, вот только никакого долга за ними не числилось. Тем не менее сначала они заявились в один из частных домов, расположенных на улице 2-й Аларской в Иркутске. В ограде — две постройки. В одной — молодая семья: 22-летний мужчина, его 19-летняя сожительница и их двухлетний ребенок. Во второй — их родственница. Злоумышленники отправились к молодежи.

— Обманным путем они проникли внутрь помещения и сразу же начали избивать молодого человека, требуя деньги и золото. Когда он потерял сознание, они стали угрожать женщине, что убьют сожителя и ребенка, если будет сопротивляться, а затем один из них ее изнасиловал. В это время остальные выносили из дома бытовую технику, искали деньги. После этого еще двое участников преступления совершили в отношении женщины действия сексуального характера, а затем, пригрозив напоследок убийством, скрылись в неизвестном направлении, — рассказывает подробности этой страшной истории старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Елена Кравченко.

Две тысячи рублей, которые преступники забрали в этом доме, тут же пропили, и этого им оказалось мало. Тут же припомнили адрес еще одного «должника» — на этот раз пенсионера с улицы Республиканской в Иркутске. Пожилой мужчина открыл им дверь, и тут же на него посыпались удары. Действовали жестоко — использовали тяжелую биту. При этом требовали деньги и ценные вещи. Ни того, ни другого они не получили и уже хотели покинуть место преступления, но в это время к потерпевшему заглянул его друг — тоже пенсионер. Его отморозки тоже жестоко избили.

К счастью, все потерпевшие остались живы. О случившемся они сообщили в правоохранительные органы, и уже на следующий день все подозреваемые были задержаны. «Главный зачинщик, который привел остальных соучастников по конкретным адресам, отрицал, что изнасиловал женщину. Однако все его приятели дали признательные показания, в том числе и о совершенных им насильственных действиях. Преступление было раскрыто, дело передано в суд Октябрьского района, на территории которого все и произошло», — сказала Елена Кравченко.

Как накажут

На прошлой неделе в Октябрьском районном суде состоялось оглашение приговора пятерым иркутянам, подозреваемым в совершении разбоя, изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Все они признаны виновными. Подсудимые получили реальные сроки лишения свободы в зависимости от степени установленной вины: двое — по четыре года, остальные — 7, 10 и 13 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  18 832