Берегите себя

Сотрудники иркутского областного следственного управления рассказали, как действовать при столкновении с террористами

Страшный теракт, произошедший в Волгограде 21 октября, всколыхнул всю Россию. Жертвами дагестанской смертницы стали пассажиры рейсового автобуса — все молодые, здоровые, перспективные люди. В результате взрыва шесть человек погибли, около пятидесяти получили ранения различной степени тяжести.

В этой ситуации отчетливо понимаешь: любой человек может оказаться заложником у преступников. Как действовать в этом случае, чтобы свести риски для здоровья и жизни к минимуму? Об этом мы попросили рассказать старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карину Головачеву.

— Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения. Помните: ваша цель — остаться в живых. Самое главное — не поддавайтесь панике. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих на применение оружия и привести к человеческим жертвам. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешения. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Еще одна проблема, на которую сотрудники правоохранительных органов просят обратить особое внимание жителей Иркутской области, — экстремизм. Только за девять месяцев этого года в производстве следователей следственного управления находилось одиннадцать уголовных дел экстремистской направленности. Так, к восьми месяцам лишения свободы судом приговорен житель Свердловского района Иркутска, который выкладывал на своей странице «ВКонтакте» материалы, направленные на разжигание ненависти, межнациональной вражды, унижения достоинства человека. Также реальные сроки наказания получили и другие пользователи этого интернет-ресурса, которые занимались подобной деятельностью.

— Все преступления экстремистской направленности по вышеуказанным уголовным делам совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет. Во всех случаях подозреваемые привлечены к уголовной ответственности. Стоит отметить, что большинство из них — молодые люди, не занятые какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающие спортивные секции, кружки, иные заведения дополнительного образования. Причем далеко не всегда это выходцы из неблагополучных семей. Маргинальные семьи в этой среде скорее редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но социально не приспособленные, зачастую ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью. Наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с еще не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. Мы советуем родителям обратить особое внимание на детей, которые являются активными пользователями социальных сетей, при возможности изучить содержание тех интернет-порталов, где зарегистрированы подростки. Хотим подчеркнуть, что сотрудники следственного управления совместно с полицейскими и представителями ФСБ сотрудничают для предотвращения подобных инцидентов, — сказала Карина Головачева.

Как распознать

Это основные признаки террориста-самоубийцы, которые помогут вычислить его в толпе:

- «Стеклянные глаза»: человек обычно смотрит в одну точку, взгляд его не выражает никаких чувств.

- Зрачки у человека либо резко сужены, либо резко расширены.

- Вялая походка. Со стороны даже может показаться, что такой человек слегка пьян.

- Полусонное состояние. Особенно это может быть заметно на массовых мероприятиях, когда все вокруг выражают эмоции.

- Человек в наркотическом опьянении обычно испытывает жажду и часто носит с собой бутылку минералки.

Метки:
baikalpress_id:  43 662